Алексей Дмитрик
Чемпион
31.07.2011
Чемпион России в прыжке в высоту Алексей Дмитрик рассказал о личном рекорде, нелюбви к дождю и стремительном разбеге.

– У каждого в спорте свои цели. Я хочу, чтобы люди меня запомнили. Может, у кого-то я и останусь в памяти со своей победой на чемпионате России. Но это вряд ли, если откровенно. Чтобы войти в историю, нужно блистать на чемпионатах мира и Олимпиадах. Я только ради этого и тренируюсь.

– Думаете, вашего результата в Чебоксарах 2,36 м хватит для победы в Тэгу?

– Конечно. Наверняка 2,30 м придется прыгать, чтобы пройти квалификацию. И уже на следующий день снова показать экстра-результат тяжеловато…

– Удивительная скромность, учитывая, что за нынешний сезон вы установили уже два личных рекорда…

– Да, я не сижу на месте. Перед этим годом пересмотрел в Интернете кучу видеозаписей – всех ведущих прыгунов прошлого и настоящего. Пытался у каждого что-то позаимствовать. Потому что если всегда прыгать одинаково – скучно становится…

– У Ивана Ухова проблемы с весом – перед сезоном он теряет по 20 кг. Вы тоже ничего не едите, чтобы высоко прыгать?

– Намекаете, что у Ивана проблемы с весом, а у меня с ростом? Нет, я в еде себя не ограничиваю и не поправляюсь. Ну, должно было мне от природы хоть в чем-то повезти!

– Не засекали личный рекорд на 100 м? С вашим стремительным разбегом, может, попробовать посоревноваться и со спринтером Усэйном Болтом?

– Спринт я на тренировках бегаю много, но точных цифр, к сожалению, не засекал. В детстве я неплохо прыгал в длину, даже совмещал ее с прыжками в высоту. В юношеском возрасте имел результат 6,30 м. Но в длине есть один большой минус – после приземления песок забивается во все места! Не очень приятно, да и травму я потом в длине получил – и закончил с этим.

– А в дождь приземляться после прыжка в высоту на маты, как в бассейн, – неужели приятнее?

– Мне в дождь в секторе делать нечего! Накануне Олимпиады-2004 я на турнире в Лихтенштейне на мокром покрытии поскользнулся, уехал под маты и ударился ногой о железный каркас. До сих пор шрамы остались, видите? – Дмитрик закатывает штанину, под которой на голени виднеется крупный рубец. – Жена, когда увидела дырку до кости, пришла в ужас. А я все равно приехал на чемпионат России и стал третьим.

– Вы серьезно верили, что в этот раз сможете установить рекорд России?

– Конечно! Будь у меня три попытки, вполне возможно, прыгнул бы 2,41 м. Я же вообще в первый раз в жизни задрал планку так высоко. Для меня это серьезный шаг в жизни. Рекорд стоит уже 11 лет, и давно никто не пробовал его бить…

– Видели накануне прыжок Анны Чичеровой, которой рекорд страны все-таки покорился?

– К сожалению, нет. Вообще у женской высоты своя специфика. Девушки в секторе сплошь рослые, большинство даже выше меня, – Дмитрик привычно подтрунивает на любимую тему. – И прыгают они не намного выше собственного роста. Это все-таки не так сложно, как взлететь на 50 см выше, чем ты сам…

– В вашем родном Санкт-Петербурге условий для занятий легкой атлетикой, насколько я знаю, почти нет.

– Недавно на стадионе «Петровский» положили новое покрытие – такое счастье! Прежнее - лежало с 1980-х и стало жестким, как бетон. Зимой, к сожалению, есть единственный манеж, тоже далеко не лучший. Собираются построить новый, но совсем далеко от того места, где я живу. Поэтому я стараюсь побольше ездить на сборы, туда, где погода хорошая и стадионы новые.

– У вас были предложения сменить регион или даже страну? Неужели никому не нужен прыгун Алексей Дмитрик?

– Нет, ни разу никуда не звали, – Дмитрик с деланной обидой откусывает банан. – Не в обиду, но Москва, где тренируется большинство наших высотников, мне не нравится. Слишком много суеты, и люди в большинстве своем замкнутые и злые.

– Год назад вы рассказывали, что четырехлетняя дочка Алиса уже начала заниматься легкой атлетикой. Как ее успехи?

– Сейчас она как раз на соревнованиях. Не знаю еще, как выступила.

– Разве для пятилетних детей проводятся соревнования? – с недоверием смотрю на хитрую физиономию Дмитрика.

– Нет, Алиска у меня с девятилетними соревнуется! Пусть привыкает, жизнь такая. Всегда, чтобы чего-то добиться, нужно вначале сильно потерпеть…

Полностью интервью Алексея Дмитрика можно прочитать в газете «Советский спорт».