Не могу остановиться
19.03.2012
Чемпион мира, призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр в метании копья Сергей Макаров, которому сегодня исполнилось 39 лет, в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о здоровье, мотивации и пятых олимпийских играх в карьере.

- И внешне, и, по сути, вы – ветеран нашей сборной. Седой, импозантный, в хорошей физической форме. Дмитрий Тарабин сказал, что вы для него – образец для подражания. Настоящий кумир. Такое отношение греет?

- Дима занимается тем же делом, что и я, поэтому очень приятно, что мои коллеги понимают и ценят то, что я делаю в спорте. Мне это очень важно, и я эти дорожу. А седина… появилась лет в 16 лет. Наверное, наследственное. Так что я давно «дед». Но, говорят, мне идет (смеется).

- Какие впечатления оставил прошлый год?

- Все было отлично, кроме заключительного соревнования – чемпионата мира. В Тэгу я себя прекрасно чувствовал. У меня ничего не болело, ничто не мешало. Разминка на стадионе прошло отлично, но почему я все это не смог донести до конца, не понимаю до сих пор. Понимаешь, что ты в полном порядке, а результат показать не можешь, какая-то немощь наваливается. Это сильно бьет по психике. В Тэгу осознание того, что я сделал что-то не так, пришло, когда меня уже уводили из сектора, поскольку я не попал в восьмерку, которая продолжила бороться за медали. Тут-то я понял, что это конец, что все пропало и исправить ничего нельзя. Ужасное ощущение. Когда вернулся со стадиона в гостиницу, видеть никого не хотелось. Довольно долго это состояние сохранялось.

- Кто виноват в произошедшем?

- Я, конечно. Это было сразу понятно. Мой тренер и все, кто знал и видел, в какой я находился форме, были в шоке.

- У титулованных спортсменов горечь поражения сильнее?

- Думаю, да. Когда выигрываешь что-то значительное, это такой выброс адреналина, радости. Потрясающие эмоции, которые очень хочется повторить. Так что потом, в случае неудачи, разочарование сильное: понимаешь, чего лишился. Но, в любом случае, о своих неудачах надо забывать. Если все время внутри прокручивать то, что с тобой произошло, это вообще может плохо кончится.

- Вы были в числе лидеров прошлого сезона, возглавляете рейтинг нынешнего. Это важно для вас?

- Конечно, я поверил в себя, поверил, что могу метать, конкурировать с сильнейшими в мире. Мне такое подтверждение все еще требуется. Когда я перестану в нем нуждаться, это будет значить, что со спортом пора заканчивать.

- Коммерческие и официальные старты по какому принципу выбираете?

- По состоянию здоровья. Если чувствуешь себя хорошо, то можно выступать везде. Есть соревнования, на которые я люблю ездить. Мне там комфортно и удобно. Я по восемь-девять раз принимал участие в некоторых турнирах. Приезжаешь, как к себе домой. Абсолютно комфортные ощущения. В последнее время к таким соревнованиям относится и чемпионат России. Там встречаешься со всеми своими знакомыми. Многие за меня болеют.

- Получаете удовольствие от выступлений?

- Когда удается реализовать свой потенциал хотя бы процентов на 80-90. Исполнить то, что задумал. У нас в секторе всегда очень хорошая атмосфера. Склок не бывает. Ребята иногда даже болеют друг за друга. А хорошему броску всегда готовы поаплодировать.

- Не раз случалось, что травмы серьезно тормозили вашу карьеру. Прошлый год оказался благополучным с точки зрения здоровья. С чем связано?

- Если честно, сам не могу ответить на этот вопрос (смеется). Немного поменял свои тренировки, например, в работе со штангой. И в 2011-м, к моему величайшему удивлению, меня вообще ничто не беспокоило. Такого не было лет 10, а может, даже с молодости. Необычные ощущения. В метании копья очень важно быть в порядке. Можно, конечно, метать через боль, но, если у тебя, например, проблемы с рукой, то можно не добрать до своего обычного уровня метров десять, бывает и двадцать. И обмануть организм не получается. Нельзя внушить себе: я в порядке, у меня ничего не болит, я метаю на полную катушку. Все равно будет ступор, который не позволит тебе нормально выступать. Есть еще один положительный момент, связанный с моим нормальным физическим состоянием: я не пропускаю зиму (Сергей выиграл чемпионат России по длинным метаниям – 82.20, а также возглавил мировой рейтинг-лист с результатом 83.39). А сейчас нет этих перерывов в тренировках, нужных для восстановления после травм. У меня были времена, когда я по полгода не мог тренироваться.

- Олимпийские игры в Лондоне будут для вас пятыми.

- В Барселоне я вообще не понимал, на каких соревнованиях выступаю. Назывались они «Олимпиада», а в душе восторга особенного не было. Обычный старт. О вот осознание значимости игр и в моей жизни, и в общей системе ценностей пришло позже, в Сиднее, когда стал олимпийским призером. В Лондоне я часто выступал, ощущения от этого города очень приятные. Хорошо, что это Европа, поскольку не очень люблю серьезную разницу в часовых поясах и долгие перелеты. А так больше сил останется.

- О спорте знаете всё?

- Многое. И сам испытал и у других видел. Опыт, конечно, накопил колоссальный, но отдал бы его за то, чтобы скинуть лет десять. С такой-то головой, да еще к тому же и молодой! Результаты, я уверен, были бы феноменальные (смеется). Я буду продолжать тренироваться, пока смогу достойно конкурировать на международном уровне. Остановиться я уже не могу (смеется). Завершить мою карьеру может либо травма, либо то, что я перестану быть сильным соперником. Вообще не представляю себе жизни без спорта. Лучше, наверное, пока об этом не думать.