Новости
Не всякое движение - фальстарт
25.07.2012
Угроза того, что одно мимолетное движение может разрушить главный забег в карьере спринтера, миновала. ИААФ смягчила правила о фальстарте перед Олимпиадой, сообщает Reuters

 

ИААФ сделала небольшое уточнение: спортсмен может двигаться в колодках без угрозы дисквалификации, но только в том случае, если его пальцы рук остаются на покрытии, а стопы – в колодках. Раньше лишние телодвижения могли обернуться красной карточкой (на усмотрение судьи-стартера).

«Суть в том, что фальстарт будет зафиксирован, только если спортсмен оторвет руки от дорожки или ноги от колодок раньше времени», - пояснил Reutersчлен технического комитета ИААФ Дэвид Кац. А директор отдела соревнований ИААФ Пол Харди пояснил, что это уточнение было вызвано необходимостью повышения уровня работы стартеров во всем мире и унификации принципов их работы.

Фальстарт Усэйна Болта в Тэгу, который, безусловно, представлял собой нарушение правил, добавил остроты дискуссии. «Это уточнение в правилах – определенная подушка безопасности для нас», - считает международный стартер с сорокалетним опытом работы Том МакТаггарт. «И стартер, и судьи по возврату спортсменов, и спортсмены теперь не будут чувствовать такого давления. Атлеты буду знать, что второй шанс все же может быть», - говорит он. Но МакТаггарт объясняет, что и судьям, и зрителям, придется некоторое время привыкать к изменениям: «Болельщики могут сказать: вот тот парень дернулся, это фальстарт». По его мнению, дисквалификаций теперь должно стать меньше. Сейчас, если судья видит движение у одного и спортсменов, он должен поднять спортсменов и начать процедуру старта во второй раз.

«ИААФ заинтересована в таком «предупреждающем» судействе, потому что наказание за фальстарт очень жестоко», - говорит МакТаггарт. Но если лишние движения в колодках будут вызывать длительные задержки, повторяться, то их могут счесть проявлением неспортивного поведения. За первое подобное нарушение по правилам полагается желтая карточка (предупреждение), а за второе – уже дисквалификация.

«Мне кажется, новое уточнение дает ИААФ пространство для маневра, которое они искали, но не заставляет их признавать свою неправоту насчет «правила первого фальстарта»», - считает Боб Подкаминер, секретарь технического комитета федерации легкой атлетики США и международный судья.

Тренер сборной США по эстафетам Джон Драммонд, участник самого знаменитого скандала, связанного с фальстартом, на чемпионате мира 2003, считает, что это уточнение нужно было сделать давно. «Иногда спортсмены получают несправедливое наказание по вине стартера», - утверждает экс-спринтер. Драммонд на чемпионате мира в Париже более 15 минут лежал на дорожке, не соглашаясь с дисквалификацией за фальстарт. Сейчас многие считают, что Драммонд был прав: он дернулся до старта, но к моменту выстрела уже вновь стоял в колодках неподвижно. «Я думаю, что данное уточнение правил пойдет всем на пользу. Хотя я бы предпочел, чтобы мы вернулись к предыдущему варианту правила, когда за первый фальстарт все получали предупреждение, а за второй – виновный получал красную карточку», - объясняет Драммонд.

Спринтер Тайсон Гэй поддержал своего соотечественника: «Думаю, это спасет некоторых спортсменов. Например, могла быть такая ситуация: кто-то дернется незаметно для судей, спровоцировав второго, кто дернется сильнее. Раньше он мог бы быть дисквалифицирован», - говорит один из фаворитов Олимпиады.

У Каца, впрочем, есть вариант решения для любого развития событий: использование видеозаписи, которая сразу же будет доступна для просмотра стартовой бригаде. «В наше время соревнования показывают по всему миру, и зрители получают возможность посмотреть повторы и убедиться, кто был не прав. А вот у судей на старте такой возможности пока нет», - объясняет Кац.

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics