Елена Соколова
Реализованный потенциал
20.09.2012
Серебряный призер Олимпийских игр в прыжке в длину, победительница общего зачета Бриллиантовой лиги Елена Соколова в интервью Rusahletics.com. рассказала о борьбе с ветром, спринтерском потенциале и приятных воспоминаниях от «Лужников».

- Елена, поздравляем вас с блестящим сезоном. Вы можете считать его прорывом в вашей карьере?

- По результатам, конечно, это лучший мой год, но, по сути, я не совершила никакого прорыва. Так получилось, что с 2009-го я только первый сезон выступаю в полном объеме. На чемпионате мира в Берлине я получила травму толчковой ноги. Несмотря на все лечение, она постоянно давала рецидивы, и я не могла нормально готовиться. Мы с тренером обращались ко многим специалистам, я теперь про эту травму всё знаю (смеется). И вот только этой зимой многочисленные лечебные процедуры стали давать эффект.

- Вы наверняка берегли ногу, когда выступали?

- Да, это так. В этом сезоне я сделала десять стартов, лишь в одном из них я совершила все шесть попыток. Понятно, что это были Олимпийские игры. На других соревнованиях я прыгала 4-5 раз. Но при этом количество турниров было достаточным, чтобы я набрала форму. У меня этот процесс происходит именно через выступления. В начале сезона мы с тренером четко понимали, что у меня – дефицит соревновательной практики, что выражается в нестабильном разбеге, попадании на планку. Поэтому решили сделать четыре старта подряд. Хотели выступать на Бриллиантовой лиге в Юджине и Шанхае. Но организаторы не позвали, ведь у меня не было высокого результата. Отношение изменилось после того, как я стала второй в Осло, прыгнув 6.89. Это был четвертый старт  подряд. Все вместе получилось: 29 мая, 1, 5, 7 июня.

- А после чемпионата России вы сразу уехали выступать в Париж, где показали 6.70. Что вам дали эти соревнования?

- Этот этап Бриллиантовой лиги проходил в сложных погодных условиях, в дождь. Еще я очень долго добиралась до Парижа. Дорога из Чебоксар заняла 19 часов! Этот турнир дал мне уверенность в собственных силах. Если уж я сумела выиграть при таких обстоятельствах, то бояться нечего. А потом Париж меня немного успокоил и в отношении американок, которые приехали сюда выступать после чемпионата США. Делоуч у себя прыгнула 7.08, а в Париже - 6.50, Гипсон привезла с отбора результат 6.97, а увезла из Европы 6.28. И я перестала сильно тревожиться (смеется).

- Прыгать в дождь – удовольствие ниже среднего, но ведь есть и другая проблема, с которой часто сталкиваются атлеты, особенно в технических видах, - ветер. Как вы с ним боретесь?

- Проводим специальные тренировки: по ветру, против него. Но самое сложное, когда ветер начинает менять направление, «крутить». Вот к такому приспособиться очень сложно. И тогда процесс попадания на планку похож на лотерею. Если в такой ситуации удалось сделать хорошее отталкивание и далеко прыгнуть, значит, тебе повезло.

- В этом году вы впервые в карьере прыгнули за семь метров. Восторг по этому поводу был?

- Нет. Для меня не существует этого пиетета к рубежу семь метров! Я считаю, что  титулы важнее. Да, можно реализовать хорошую форму, прыгнуть далеко и записать себе высокий результат. Но форма приходит и уходит, а завоеванные медали остаются с тобою навсегда.

- Вы были готовы к тому ажиотажу, который сопровождает Олимпийские игры?

- Абсолютно. Мне вообще было очень комфортно в Лондоне, тренер меня поддерживал. У меня с нервами -  порядок, к стрессам я устойчива, так что очень позитивные остались воспоминания об Олимпиаде. Правда, когда соревнования завершились, я испытывала двойственные чувства. С одной стороны,  была рада, что стала призером, с другой – досадовала, что не стала чемпионкой. Я на полном серьезе после соревнований говорила, что собиралась выигрывать. Это уже потом, на награждении, спустя сутки, осталась только большая радость.

- Ваша первая попытка в олимпийском финале вызвала у вас гримасу неудовольствия, хотя вы показали неплохой для начала результат – 6.80. Это было следствие максимального настроя?

- Она технически мне не понравилась. Я тут же стала ее анализировать – всегда так делаю, чтобы найти ошибку и в следующей попытке ее исправить. Часто такая работа сразу дает прибавку в 20-30 см. Была и еще одна причина для моего неудовольствия. Латвийская спортсменка Радевица, у которой личный рекорд ниже моего, показала 6.88 и вышла в лидеры. Меня это задело. Я подумала: как же так, я должна прибавить. И сразу сделала далекий прыжок.

- В этом сезоне вы блестяще выступили и на официальных стартах, и на коммерческих, став победительницей общего зачета Бриллиантовой лиги. Как вам удалось это совмещение?

- Это нормально для меня. Если меня не беспокоит травма, то я могу много выступать. И делать это на высоком уровне. Из всех десяти стартов, что я сделала в сезоне, лишь в одном у меня был результат ниже 6.80. Даже после Олимпийских игр, на фоне серьезной усталости, когда организм был какой-то сонный и не «включался», я показывала уровень 6.80 – 6.90. 6.92 – в заключительном старте сезона. Мы с тренером смотрели мои прыжки на финале лиги в Цюрихе, и там технически я прыгала даже лучше, чем на Олимпиаде.

- Есть уже планы на зимний сезон?

- Пока нет. Я отдыхаю, восстанавливаюсь. Но какие-то мысли есть. Подумываю побегать в манеже спринт. Я же начинала в легкой атлетике именно со спринтерского бега, хорошо выступала по юношескому возрасту, но потом перешла в длину. Личный рекорд на 60 м у меня – 7.34. По сезону не получается сделать больше одного, двух беговых стартов, а потенциал я в себе чувствую, вот и хочется на время сменить специализацию. Это, конечно, будет полезно и для прыжков.

- Как победительница Бриллиантовой лиги, вы получили wild card на чемпионат мира-2013 в Москве. Чувствуете радость от того, что освобождены от отбора?

- Конечно. У нас очень серьезная конкуренция в длине, поэтому на чемпионате России будет жесткая борьба. Хорошо, что я буду избавлена от этой нервотрепки и смогу нормально готовиться. Очень жду чемпионата мира. Со стадионом, на котором он будет проводиться, у меня связаны очень приятные воспоминания. В 2002-м году здесь, в «Лужниках», я выиграла Всемирные юношеские игры. Представляете, какие ощущения у детей, которых пустили выступать на такую арену! И хоть зрителей тогда было немного, они так здорово нас поддерживали. Надеюсь, что в следующем году «Лужники» заполнят любители легкой атлетики, которые придут посмотреть на участников взрослого чемпионата мира.