Возможности Светланы Школиной
12.03.2013
Бронзовый призер Олимпийских игр в прыжке в высоту Светлана Школина рассказала Rusathletics.com о здоровом пофигизме, вере в себя и олимпийской группе поддержки.

- Пропуск зимы – рабочий момент или все-таки необычные ощущения есть?

- Я вообще впервые пропускаю какой-либо сезон, надеюсь, что больше такого не будет. Отношусь к этому спокойно, да, я хожу, смотрю соревнования, но я не сильно рвусь в сектор прыгать. Наверное, коплю энергию к лету.

- Легко прошло переключение с олимпийского настроения на тренировочные будни?

- Главное, что очень быстро. Олимпиаду забыли моментально и пошли дальше, сейчас все думают уже про московский чемпионат мира. И я никому о Лондоне не напоминаю, это прошлое, что его теперь ворошить? Конечно, я ценю свою олимпийскую медаль, но мне хочется идти в ногу со временем, а не бесконечно возвращаться назад.

- Вы на очень высоком уровне провели конец летнего сезона, спад формы после Олимпиады был почти незаметен. С чем это связано?

- Удалось «отпустить» голову, снять с себя напряжение и ответственность. Такой здоровый пофигизм (смеется). Мне хотелось попрыгать в свое удовольствие. Результат, как таковой, отошел на второй план, ведь главный старт сезона я уже сделала. На заключительном турнире у меня была хорошая попытка на 2.05. А я даже не задумывалась о том, что прыгаю по личному рекорду. Таких ощущений сложно достичь на официальных соревнованиях, поскольку ты прекрасно понимаешь, какой путь проделан, чтобы оказаться в это время и в этом секторе. Эти мысли одолевают еще до старта, с этим напряжением ты и выходишь выступать.

- А что дает вам веру в свои силы? Очень хорошая физическая форма?

- Я не могу объективно оценить свои возможности, поэтому для меня очень важно, чтобы в меня верил тренер, мои близкие. Вот тогда и мне это передается. Так было на Олимпиаде в Лондоне. Но и тогда я до конца не поверила тем, кто считал, что я могу показать очень высокий результат. Я пересматривала олимпийский финал и думала: какая я же я все-таки растакая, что не смогла реализовать свой потенциал, даже не предполагала, что со стороны это выглядит так мощно и красиво.

- Вы видели прыжки юной Алессии Трост, которая неожиданно закончила зиму лидером мирового сезона с результатом 2.00?

- Вообще не видела ее, мы с ней по возрасту не совпадаем, но тренеры говорят, что хорошая девочка, желаю ей удачи. Хорошо, когда подрастающее поколение подпирает. Так что для опытных спортсменок: Бейтиа, Власич, Чичеровой и для меня тоже, - появился новый раздражитель.

- Основной старт этого года – московский чемпионат мира. Вам ведь знаком сектор на Большой спортивной арене «Лужников»?

- Да, я два года подряд выступала на «Moscow Open». Но понять, что будет на БСА во время чемпионата мира, сложно. Единственное, что очевидно, стадион большой (смеется). У меня по поводу огромной арены сохранилось лондонское воспоминание. Идет финал в женской высоте, а параллельно проходит решающий забег на дистанции 5000 метров. Там бежит Мо Фара, естественно, что весь Олимпийский стадион вопит и подпрыгивает. И только три человека были  абсолютно выключены из этой ситуации. Это мой тренер Сергей Клюгин, Ваня Ухов и мой менеджер Паша Воронков. Они, невозмутимые и сосредоточенные, сидели в первом ряду, перед моим сектором. Люди на стадионе стоя аплодировали Фаре, который выиграл золото и совершал уже круг почета. Я выполнила свой прыжок, ходила по сектору и тут на большом экране увидела эту необычную картину: на фоне восторженных болельщиков застыли трое очень спокойных мужчин, которые скрестили руки на груди и смотрят в одну точку. Я даже сначала не поняла, что это мои болельщики. А еще Фара остановился неудачно и заслонил вид на мой сектор, так вот, ребята попросили его подвинуться (смеется).

- А тренер продолжает вас убеждать, что вы лучшая?

- Конечно. Он каждый день говорит мне, что я даже не догадываюсь о своих истинных возможностях. Приходится ему верить, ведь на все мои жалобы на то, что у меня не получается и не получится, он каждый раз находит убедительные контраргументы и открывает во мне что-то новое.