Абакумова вернулась
19.03.2013
Призер Олимпийских игр и действующая чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова в интервью Rusathletics.com рассказала о непредсказуемости своего снаряда, золотом муже, новом тренере и депрессии.

- Предыдущий раз вы  выступали на Кубке Европы по зимним метаниям в 2010-м. Почему решили стартовать в этом сезоне?

- В Испанию я решила поехать, поскольку осталась не очень довольна результатом, который показала в Адлере. Конечно, метнуть за 63 метра – это неплохо, но по той работе, которую я сделала зимой, по возможностям, которые в себе чувствовала, я осознавала, что не реализовала себя. Вот и поехала в Кастельон. Мне было интересно соревноваться там. Взбодрила конкуренция с Верой Ребрик, которой я уступала по ходу турнира, с Линдой Шталь, ставшей в Лондоне бронзовым призером Олимпиады. Эти сильные соперницы и спровоцировали меня на такое хорошее выступление.

- Ваша победная попытка в Кастельоне на десять (!) метров превосходит ваш самый дальний бросок на Олимпийских играх-2012.

- В Лондоне все казалось в полном порядке. У меня были хорошие показатели в силовых упражнениях, по всем критериям я была в состоянии далеко метать. Но мои отличные физические кондиции «разошлись» с техникой. Это стало для меня разочарованием, ударом, трагедией. Я не в первый раз в жизни проигрываю на соревнованиях. И раньше это воспринималось, как щелчок по носу, как мощный стимул больше тренироваться, чтобы взять реванш. После Лондона в моей душе была только пустыня и полный штиль. Я была настолько опустошена, что даже мыслей не было продолжать выступать. Это ведь не детский вариант, когда поплачешь и забудешь о том, что у тебя что-то не получилось. Здесь такая душевная травма остается!

- Она, судя по началу этого сезона, начинает понемногу забываться?

- Я очень нуждалась в результате, который показала в Кастельоне, ведь эти полгода, которые прошли после Олимпиады, дались мне страшно тяжело. Я не хотела ходить на тренировки, меня затягивала депрессия, абсолютная душевная и физическая апатия. Если бы не Дима (муж – метатель копья Дмитрий Тарабин, - прим.ред.), если бы не мои близкие, точно ушла бы из спорта. Знаете, что я теперь поняла отчетливо? Я очень рада за всех наших ребят, выигравших в Лондоне награды. И это правда. Но рядом со мной человек, который для меня дороже всех моих медалей и титулов. Дима – мое золото. Он больше, чем муж. Он мой советчик, мой друг, мой партнер по тренировкам.

- В вашей жизни после Лондона произошло много изменений: вы вышли замуж, выступаете за новый регион, поменяли тренера. Кто сейчас работает с вами?

- Чтобы двигаться дальше, я должна была проанализировать все, что со мной произошло на Олимпиаде. Посмотрела свои дневники подготовки за много лет, сделала выводы. С ноября использую в тренировках новые методики. Я приняла непростое решение и обратилась за помощью к эстонскому специалисту Хейно Пуусте. Это известный еще по советским временам метатель, обладавший отличной техникой, был чемпионом СССР и призером чемпионата Европы. Он теперь мой помощник, технический консультант, тренер. Хотя непосредственно с Хейно я занималась только в январе, все остальное время мы тренируемся вместе с Димой.

- Этот сезон из-за беременности пропускает двукратная Олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова. Вам после Лондона не хотелось последовать ее примеру?

- Честно? (пауза) Хотелось. Но мой муж сказал, что сначала я должна реализовать тот внутренний спортивный потенциал, который во мне есть. И я согласилась. Поэтому и осталась. Я рада за Барбору. Она сейчас проживает самый, наверное, прекрасный для женщины период. А что касается остальных соперниц, то они полны самых амбициозных планов, никого нельзя сбрасывать со счетов. Южноафриканка Сунетт будет стараться забыть разочарование от своего олимпийского выступления. Вера Ребрик готова за чемпионатом Европы выиграть и что-то серьезней. Есть Шталь, Ратей. Конкуренток хватает.

- Домашний чемпионат мира – это хорошо или плохо?

- Зависит от того, как себя настроить. Можно сказать: да, это круто, все же соберутся, я выступлю дома, за меня все будут болеть!!! А можно начать себя накручивать: это же такая ответственность – выступать на своем стадионе перед своей публикой. Главное во всех этих внутренних монологах – не передавить себя, не перегореть. Многие мои друзья и близкие уже купили билеты на чемпионат мира. И я думаю, что буду выступать не для себя, а именно для них, для наших болельщиков, которым мне хочется подарить много радости.