(фото ИТАР-ТАСС)
Классик жанра
25.12.2013
Чемпион мира, рекордсмен России, победитель Бриллиантовой лиги в прыжке в длину Александр Меньков рассказал Rusathletics.com о кулинарных пристрастиях, любви к классике, психологической подготовке и умении слушать себя.

- Как настроение, как проходит подготовка к новому сезону?

- Настроение у меня праздничное, скоро ведь Новый год.  И еще очень жду, когда увижу жену и дочку, сильно соскучился по ним. Сейчас готовлюсь к зиме, тренировки пока втягивающие. Обычная работа: бег, занятия с резиной, тяги «телеги». Но все  щадяще. Если я чувствую, что нагрузка для меня слишком велика, иногда могу схалявить. Тренер пытается подстегивать, но я ему привожу аргументы в пользу своей позиции, так что в итоге мы находим компромисс. Общение в этом случае необходимо, поскольку я же понимаю, что происходит со мной, прислушиваюсь к собственным ощущениям. С тренером этим надо делиться. Так что сижу сейчас в Новогорске. Здесь отличный манеж, гостиница, тренажерный зал, есть все, чтобы восстанавливаться после тренировок.

- А не планируете брать семью на сборы?

- Сегодня, кстати, об этом зашел разговор. Мы обсуждали, где проводить подготовку в феврале, и Сергей Степанович (Мочалов – тренер Александра – прим. Rusathletics) мне говорит: дочку, похоже, скоро будешь брать с собой. Он понимает, что я скучаю, а когда долго не вижу свою семью, это сказывается на тренировках, я начинаю немного «тупить» (смеется). Домой звоню раз в день, очень часто списываюсь с женой в интернете. Дочка у нас растет спокойная, наверное, в Ольгу. Я-то, судя по тому, что рассказывает моя мама, был «беспредельщиком», трудным ребенком. Надеюсь, в этом наша Ника пойдет не в меня (смеется).

- Вам тяжело далось завершение прошлого сезона, который стал самым успешным в вашей карьере?

- Хотелось закончить прыжками за восемь метров, но ни в Линце (Gugl Games – 7.94), ни в Цюрихе (финал Бриллиантовой лиги - 7.94) сделать это не получилось. Я был опустошен, внутренне уничтожен, поскольку все оставил на чемпионате мира в Москве. Отдохнул я после сезона не очень много – всего пару недель. Съездил с женой и дочкой в родной Минусинск, а потом снова начал тренироваться. А что касается успешного сезона… Я не вижу смысла зацикливаться на том, чего я уже достиг. Считаю, что это было давно и неправда. Психологически становится тяжело, когда тебя постоянно возвращают в прошлое, заставляя заново вспоминать, что ты делал и переживал. Да и от постоянного внимания к себе устаешь. Хотя здесь многое зависит от твоей головы, от внутреннего настроя. Считаю это важным компонентом в жизни каждого человека. Психологическая подготовка вообще играет большую роль. Перед каждым соревнованием я говорю себе: ты можешь, ты в лучшей форме. Даже если это не совсем так, установка действует – выходишь и прыгаешь.

- Вы выглядели очень элегантно на церемонии вручении национальной премии в области физкультуры и спорта. Костюм специально выбирали для такого случая?

- Спасибо, что оценили. Я люблю классику, хотя, понятно, много времени мне приходится проводить совершенно в другой одежде, и от спортивного стиля никуда не денешься. Но вот в магазинах нравится примерять классические вещи. И практически любой костюм на мне смотрится так, будто я модель (смеется). Это отмечают все. Хотя росточка я небольшого и вроде не должен производить особенного впечатления.

- Как будете встречать Новый год?

- Дома, с семьей. Все будет очень тихо и скромно. Насчет традиционного оливье – это не ко мне. Я люблю селедку под шубой, салат «Цезарь». Из горячего – лагман, картошечку запеченную, различную пасту. На праздник позволю себе чуть-чуть шампанского, как же без него. Немного посидим и пойдем спать. Первого - уже планирую быть на тренировке, поскольку январь надо отработать очень мощно. А второго февраля я собираюсь выступить на «Русской зиме».