Лучший из лучших
17.04.2014
Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, которому 12 апреля исполнилось 33 года, рассказал корреспонденту “СЭ” о будущем и вспомнил прошлое.

– Все успехи, которых вы достигли, связаны с именем вашего тренера – Вячеслава Евстратова. В конце прошлого года его не стало. Что ушло из вашей жизни с его кончиной?

– Вячеслав Макарович был мне и тренер, и отец, и даже дед. Мне его очень не хватает. На тренировку прихожу, а его нет. Тяжело…

– С кем сейчас тренируетесь?

– Без тренера не потянешь, просил помочь мне Владимира Казарина (тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой. – Прим. "СЭ"). Мы сели, обговорили планы. Я показал дневники моих тренировок, чтобы было ясно, как мне удается так долго выступать на высоком уровне. В беговых тренировках он менять ничего не стал. Но с возрастом связки начинают слабеть, тем более, что я полгода из-за травмы ничего не делал, поэтому сейчас я больше занимаюсь ОФП. Других специалистов в беге на 800м я не вижу, у Казарина тренировки схожи с теми, что проводил Вячеслав Макарович.

– Говорят, что вы взяли группу спортсменов, которая осталась после кончины Евстратова?

– Он просил меня не бросать ребят. Пишу им планы, по возможности вместе с ними тренируюсь. Их три человека, все члены сборной страны.

– Тренируете по методике Евстратова?

– Последние лет 5-7 Вячеслав Макарович учил меня методике тренировок, я помогал ему в воспитании молодых ребят. Теперь вся ноша легла на мои плечи.

– На чемпионате мира в 2011 году вы были третьим. Все специалисты, кто видел этот бег, считают, что вы совершили подвиг. Как сами оцениваете свое выступление?

– Это третье место для меня, как золотая медаль в Афинах. Я ведь вылез из такой жуткой ямы. В 2010 году на мне крест поставили из-за травмы, у меня была пяточная шпора. Я вообще не мог бегать, да что там бегать, однажды сгоряча потренировался, три дня ходить не мог. Полгода убил на лечение, восстановился. Третье место было подарком для меня.

– Это с вашими-то амбициями и опытом?..

– Конечно, я хотел выиграть. На последней прямой шел вплотную за Дэвидом Рудишей, который и победил. Финишировал он очень быстро, я рванул за ним и в пылу борьбы упустил суданца Абубакера Каки. Из-за того, что схлестнулся с Рудишей, стал третьим, хотя мог быть вторым точно. Но не жалею об этом. Мне из-за травмы не хватило времени, чтобы выйти на пик формы.

– После Игр в Лондоне, вы сказали, что пришло время молодых. Кого имели ввиду?

-Того же Рудишу и призеров – Найджела Амоса из Ботсваны и юного кенийца Тимоти Китума. В финале они показали высокие результаты благодаря Дэвиду. Но с другой стороны, чтобы так быстро бегать в молодом возрасте, нужно иметь колоссальный объем тренировок.

– Считается, что с появлением Рудиши, бег на 800м все больше превращается в спринт, чего можно ждать в дальнейшем на этой дистанции?

– Рудиша выстрелил в Лондоне – стал олимпийским чемпионом с мировым рекордом. Но этот выстрел не так легко ему дался. В последствие у него были проблемы с коленом, он отказался от некоторых стартов, даже не приехал в Москву на чемпионат мира. Видимо очень сильно форсировал подготовку в олимпийский сезон. Но, думаю, Дэвид об этом не жалеет. А вот будет ли он еще так быстро бегать, неизвестно.

– Знаю, что по теории Евстратова лучше не напрягаться, пытаясь установить мировой рекорд, а бегать спокойно и долго.

– Для меня лучше так, нежели отбегать на пределе лет пять, и выхолостить себя полностью. Но у каждого свои цели. Уилсон Кипкитер хотел побить мировой рекорд и стать олимпийским чемпионом. Рекорд побил, но с Олимпиадой у него ничего не получилось. А Дэвид молодец, он мне нравится не только как бегун, но и как человек.

– Еще перед московским чемпионатом мира вы говорили, что хотите выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

– Я изначально планировал Рио, но Вячеслав Макарович отговаривал, мол, пора начинать работать. А я не чувствовал, что стал слабее, и тогда тренер сказал, ну ладно, как здоровье позволит. Вот теперь и посмотрим, позволит ли? Но от Рио не зарекаюсь.

– Но вы даже не выступили на московском чемпионате мира, хотя так серьезно готовились и даже радовались, что здорово похудели. В чем дело?

– После отборочного чемпионата России должен был ехать на сбор в Кисловодск, но приболел. Естественно, никуда не поехал. Провел всего две контрольные тренировки, тренер увидел, что моя форма пошла на спад и решил, что бежать не стоит, потому что дома проигрывать нельзя ни в коем случае. Мы отказались выступать буквально за два дня до чемпионата мира.

– Как сейчас чувствуете себя?

– Теперь нормально, но было несколько травм. Сначала сломал стопу, в октябре сделал операцию. Восстановился. Потом была проблема с коленом, тоже восстановился. А в феврале сильно подвернул голеностоп. В данный момент лечусь и во всю тренируюсь. В мае – июне пойдет цикл интенсивных тренировок, надеюсь, что стопа не подведет.

– Ваш старший сын Ярослав любит бегать, насколько серьезно он к этому относится?

– Ярик буквально болен бегом. Тренируется у Любови Мирошниченко, у которой я начинал. Она говорит, что тренировать его не сложно, он просто моя копия.

– А младший Лев тоже поклонник бега?

– Он заканчивает первый класс, только начал осознавать, что такое спорт. Говорит, что хочет заниматься легкой атлетикой вместе с братом.

– Уже знаете, когда начнете выступать?

– Пока нет, еще не набрал форму. Но, скорее всего первый старт у меня будет в конце мая в Сочи на командном чемпионате России.