Юрий Борзаковский: «Бежать перед своими зрителями – это нечто особенное»
26.06.2014
27 июня в Жуковском на «Мемориале Знаменских» будет выступать Юрий Борзаковский. Этот старт станет вторым в сезоне у олимпийского чемпиона Афин-2004.

- Для многих Борзаковский является символом турнира, проводимого ежегодно в Жуковском. Вы сами это ощущаете?
- На самом деле впервые слышу нечто подобное. Не знаю, откуда все это взялось и началось. Я просто много лет выступаю на этих соревнованиях. И мне вдвойне приятно, что уже многие годы этот старт проходит именно в Жуковском. Бежать перед своими зрителями – это нечто особенное.

- На «Мемориал Знаменских» вы отправляетесь из дома или заселяетесь в отель, чтобы настроить себя на соревновательный лад?
- Как правило, я еду из дома. Чтобы добраться до стадиона, мне надо преодолеть всего четыре километра. Так что в виде разминки я иногда бегу до арены, выступаю, заминаюсь и отправляюсь назад.

- Какие ожидания от предстоящего турнира?
- Для меня это будет второй старт в нынешнем сезоне. На данный момент я даже затрудняюсь сказать, какую задачу перед собой ставлю. Наверное, просто показать хороший результат. Я просто не могу понять, на что сейчас способен. По тренировкам вроде бы готов неплохо. Я думаю, результат и сам бег все в итоге покажут.

- То есть каких-то конкретных секунд в голове не держите?
- Не могу сейчас сказать. Может быть, в районе 1:45 готов. Но не исключено, что это обманчивое ощущение или я могу пробежать еще быстрее. Стартов, по сути, не было, чтобы определить свою готовность.

- Определенный пик формы должен наступить в августе, когда в Цюрихе пройдет чемпионат Европы?
- Основная цель именно этот старт, поэтому набор формы идет к Цюриху. Весной у меня было много травм, и я никак не мог оклематься. А до этого осенью был перелом стопы. Так что собраться оказалось невероятно сложно. Вроде бы начинаешь тренироваться и входишь в нормальный цикл, но какая-то малейшая проблема моментально все портит. Например, у меня болело колено и не давало бегать неделю. Соответственно я пропустил несколько тренировок, и вновь выкарабкиваться из этого состояния было тяжело. Так что этот год получается непростым в плане всяких болячек. Но надеюсь, что теперь все наконец-то образуется, и к августу я наберу необходимую форму.

- Правда, что когда вы смотрите, как бежит ваш старший сын Ярослав, то видите самого себя?
- В 10-12 лет он бежит чуть быстрее, чем я в этом возрасте. По технике он очень на меня похож. Многие люди, которые знали меня с самого детства, отмечают это. Надеюсь, что со временем он станет профессиональным спортсменом. Если, конечно, сам этого захочет. На данный момент сын просто болеет легкой атлетикой. Так что думаю, у него все впереди.

- Фамилия Борзаковский идет ему в плюс – ведь папа может подсказать, или он ощущает давление?
- Конечно, на соревнованиях он чувствует давление. Этого никак нельзя избежать, когда по стадиону объявляют – обратите внимание, на дорожке Ярослав Борзаковский. Поэтому психологически это немного давит. С другой стороны я говорю ему, что к этому надо привыкать. Потому что подобное давление он будет испытывать постоянно. А на больших и крупных соревнованиях тема фамилии будет обыгрываться гораздо чаще. Так что не надо обращать внимание, а лучше бежать в свое удовольствие и стараться выигрывать. Сын ко мне прислушивается по этому вопросу.

- После того, как ушел из жизни ваш тренер Вячеслав Евстратов вы занимаетесь в группе Владимира Казарина. Долго привыкали к новым условиям?
- Влился в новый коллектив очень легко. Например, с Левой Мосиным мы стали хорошими друзьями. Вместе с ним постоянно проводим время на сборах. С весны к нам в группу пришла и Екатерина Поистогова, там же Маша Савинова. Так что очень сильные ребята вокруг. Мы все дружные, позитивные, веселые, но в тоже время знаем свое дело. Поэтому выполняем на тренировках все, что от нас требуется.

- Соревнования в память Вячеслава Евстратова планируете проводить?
- В планах такое есть. Еще будем обсуждать все это с руководством Всероссийской федерации легкой атлетики. Думаю, что подобный турнир должен проходить.