Приоритеты Елены Исинбаевой
16.05.2016
Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева рассказала о своем благотворительном фонде, подготовке к летнему сезону и заявила, что будет защищать право российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх.

- Сейчас вы заняты фондом вашего имени, строите площадки, но вероятно стоит какая-то глобальная задача? Это вызов для вас?

- Хочу, чтобы фонд стал социально значимым в нашем городе Волгограде, в нашей области, поскольку задачи моего фонда напрямую связаны с тенденциями развития спорта у нас в России, - сообщила Елена Исинбаева в интервью Р-Спорт. Я говорю о пропаганде массового и детского спорта. Деятельность моего фонда направлена на создание условий для детей-сирот, детей из малообеспечнных семей и ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию. Я сама пример того, что через спорт, веру в себя, труд можно изменить свою жизнь к лучшему. И возможность показать себя я хочу дать детям, которым объективно непросто в жизни. Фонд для меня никакой не вызов, а социально значимый проект, который удается реализовывать благодаря поддержке очень многих людей – наших спонсоров, меценатов, компании «Ростех», Центрального спортивного клуба армии, нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова.

- Как проходит ваше восстановление?

- Нормально. Громких заявлений делать пока не готова, потому что в целом ситуация достаточно двоякая, сложная. Сейчас в основном занимаемся укреплением физических качеств и проверяем ногу на определение того, насколько она готова работать, чтобы не было никаких рецидивов. Все потихонечку.

- Недавно New York Times в очередной раз всколыхнул откровениями по поводу нашего спорта – якобы каким-то конспиративным способом подменивались допинг-пробы на зимних Олимпийских играх в Сочи, а спортсмены потребляли некий чудодейственный коктейль из трех видов запрещенных препаратов с добавлением алкоголя.

- Я читала об этом. Видя то, что происходит вокруг России и российского спорта, у меня возникает большой вопрос. Потому что проблема допинга – это не проблема одного спортсмена, одной страны или одной федерации. Это проблема всего мирового спорта. И если кто-то сверху хочет решать эту проблему, они не должны концентрироваться на одной стране или одной конкретной федерации. Хотят разбираться – пускай разбираются. Если у них будут какие-то факты, доказательства, то мало в этом хорошего. А за обычные слова и пустые обвинения придется отвечать.

- У вас есть предчувствие перед 17 июня?

- Я, конечно, верю, что итог для нас будет положительным. Объясню, почему. Я все-таки верю в гуманность членов исполкома IAAF, представителей WADA, поскольку каждый из них должен разбираться в каждом конкретном случае, а, исключая целую федерацию и не давая ей возможность участвовать в Олимпийских играх, они просто нарушают элементарные права человека. Я могу говорить только за себя, потому что я «человек мира». Я проходила допинг-контроль не только в России, но и во всем мире - и в Японии, и в Китае, и в Корее, и в Англии… Где только не сдавала я эти тесты. Пробы всегда были отрицательными. Так на основании чего они запрещают мне – уже доказавшему всему миру свою «чистоту» спортсмена – иметь возможность выступить на Олимпийских играх? Кто им дал такое право? Кто им дал право судить обо мне точно так же, как и о тех, кто нарушил правила и употреблял допинг? Если в этом не будут разбираться, то, конечно, шансов у нас никаких нет. Если все-таки они одумаются и будут разбираться в каждом конкретном случае, тогда шансы у «чистых» спортсменов выступить на Олимпийских играх в Рио есть.

- В апреле вы возглавили комиссию спортсменов Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Успели вникнуть в специфику?

- А вникать-то и нечего, мы эту комиссию создали для того, чтобы иметь свое право голоса и доносить свои переживания и идеи по поводу той или иной проблемы до нашего руководства. Потому что голос спортсмена должен быть услышан, ведь ни кому как нам лучше всего известно, что необходимо для достижения победы.

- Но вы, как «девушка, умеющая летать», наверняка ставите перед собой конкретные задачи.

- Разумеется, но сейчас мы дружно хотим добиться, чтобы нас допустили до Олимпийских игр в Рио. Это наш приоритет. Все остальное на данный момент не имеет большого значения. Это наше право, за которое мы будем бороться все вместе.

Полностью интервью с Еленой Исинбаевой можно прочитать ЗДЕСЬ