Реакция Дарьи Клишиной
11.07.2016
Двукратная чемпионка Европы в помещении в прыжке в длину Дарья Клишина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com поделилась своим мнением о решении ИААФ, дающим ей право вернуться к международной соревновательной деятельности.

- В вопросе допуска к стартам я шла на равных со всеми российскими спортсменами: подавала заявку, как и другие наши атлеты, - отметила Дарья Клишина. – Но в силу того, что ИААФ были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду в Рио не одна. Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне, по итогам слушаний 19 июля, вынесет позитивное для нас всех решение. На сайте Rusathletics.com я видела список из 68 атлетов, выполнивших олимпийский норматив и подходящих под критерии ИААФ. Так что надеюсь, что все наши спортсмены, или хотя бы большая их часть, поедут на Игры. Мы все хотим выступить там, как команда.

- После объявления решения ИААФ, груз с плеч упал?

- Честно признаюсь, до сегодняшней ситуации мне было гораздо спокойней. Я была бы счастливей, если бы допустили нас всех. А сейчас я нахожусь под давлением и повышенным вниманием, которое не всегда оказывается положительным и позитивным. Так что в данный момент ситуация у меня гораздо хуже, чем была вчера.

- Главный вопрос, какие старты у вас будут до Олимпиады? Не собираетесь  приехать в Европу на один из этапов «Бриллиантовой лиги»?

- Мы с моим тренером Лореном Сигрейвом обсуждали план подготовки прошлой осенью, то есть еще до начала всей этой истории с отстранением ВФЛА и российских спортсменов. Уже тогда я не собиралась приезжать в июле в Европу, так как мне тяжело даются перелеты за океан и обратно. Акклиматизация и так далее и все ради одного старта – это слишком рискованно. Поэтому самым правильным решением сейчас будет выступление на небольших соревнованиях в США. Пока конкретных дат нет. Мы думали устроить в академии IMG небольшой турнир, без какого-то официального статуса и названия. Просто для того чтобы почувствовать соревновательную атмосферу и попрыгать с полного разбега.

- Когда полетите в Рио, тоже пока не знаете?

- Будем обсуждать. Мой тренер прилетает в США только завтра ночью, так как он ездил на чемпионат Европы в Амстердаме. На данный момент мы на телефонной связи, а когда он вернется, встретимся вне тренировок и обсудим наши дальнейшие действия.

- Чемпионат Европы удалось посмотреть?

- Не всё, но некоторые результаты знаю. Какие-то виды даже посмотрела в онлайн-трансляции. Что касается прыжка в длину, то не все сильнейшие европейские спортсменки выступали в Амстердаме, так как основной акцент у большинства атлетов сейчас идет на Олимпийские игры. Сербка Ивана Шпанович была вне конкуренции и доказала, что на данном этапе она легко может выиграть чемпионат Европы. По-моему, это ее первая крупная победа на летних стартах. То есть все прошло без особых сюрпризов.

- Российским болельщикам, которые нервничают и переживают за своих любимцев, чего пожелаете?

- Сейчас нам всем нужна поддержка. Потому, если еще и болельщики отвернутся в тот момент, когда нас не допускают и отстраняют, это самое страшное что может случиться. Давайте, объединимся и будем верить до конца, что в Рио мы выступим командой!