Новая должность Елены Орловой
08.12.2016
В среду в Олимпийском комитете России состоялась отчетно-перевыборная Конференция Всероссийской коллегии судей по легкой атлетике, новым председателем которой была избрана Елена Орлова. О своей новой должности и не только Елена рассказала в интервью Rusathletics.com.

- Елена, как проходили выборы нового председателя ВКС?

- Выборы во Всероссийской коллегии судей проходят раз в четыре года. Структура коллегии вообще напоминает устройство федерации - там тоже сначала проходят выборы председателя, президиума. В каждом регионе есть своя коллегия судей, она присылает на выборы в Москву своего представителя. Некоторые делегаты даже приехали за свой счет, или всего на один день. Всего было 54 делегата с правом голоса, и все основные регионы были представлены. Вообще, Всероссийская коллегия судей является одним из комитетов ВФЛА, но самым многочисленным. Все-таки без судей не могут пройти ни одни соревнования.

- Как проходили выборы председателя?

- Всего было три кандидата, все от Москвы — Татьяна Приходько, Гайяр Айнетдинов и я. С перевесом буквально в несколько голосов перед Гайяром победила я. Такая конкуренция, на самом деле, стала приятной неожиданностью. Ведь речь идет об общественной работе, которая не несет никаких финансовых благ.

- Вы и так много занимались судейством. Что даст вам новая должность?

- Последние годы я действительно многое делала в этой области- организовывала программы обучения, судейские курсы, семинары. Теперь вся эта деятельность обрела официальный статус. Думаю, в регионах будет несколько другое отношение: одно дело, когда письмо приходит просто из федерации, а другое — от председателя Всероссийской коллегии судей. Надеюсь, в этом плане новая должность мне поможет.

- С учетом отстранения от международных стартов, которое распространяется и на судей, в каком состоянии сейчас находится наше судейское движение?

- Как ни странно, на подъеме. Возможно, это связано с общим подъемом волонтерского движения после Олимпийских игр-2014 в Сочи. Ведь по сути работу судьи можно сравнить с волонтерством: в среднем судьи на российских соревнованиях получают по 600-800 рублей в день. В некоторых регионах этих денег с трудом хватает на питание и проезд. Тем не менее, у нас появляется много молодых людей, которые буквально горят желанием судить. Мол, даже денег не надо, только дайте мне посудить соревнования. Мне приятен такой энтузиазм, приятно на них смотреть. Да что там, лет 20 назад я и сама была такой...

- Накануне у вас также прошел семинар для судей по спортивной ходьбе...

- Да, мы с председателем комиссии по спортивной ходьбе Марисом Петерсоном решили посчитать, сколько у нас в принципе существует судей в этой категории и какой квалификации. Все-таки спортивная ходьба — это отдельная тема в судействе, тут очень много своей специфики, связанной со знанием техники и физической подготовкой. Нужно было понять, кто из имеющихся специалистов готов судить чемпионаты страны, кто будет работать только в своем регионе, и так далее. Но мне хотелось, чтобы оценка была именно независимой, и федерация тут выступала только в роли организатора. Мне стоило немалого труда добиться, чтобы для проведения семинара к нам приехал специалист из ИААФ Януш Крыницкий из Польши.

- Что из себя представлял сам семинар?

- В первой половине дня судьи общались, разбирали спорные случаи, в том числе, с Олимпийских игр и чемпионатов мира. Когда смотришь видео-повтор, сразу видны ошибки. Было очень шумно, много дискутировали. В общем, мне кажется, всем было интересно и полезно. Во второй половине дня судьи сдавали сам письменный экзамен. Всего у нас приняли в нем участие 34 специалиста из 14 регионов, что достаточно много. Результатов экзамена пока нет, но в любом случае мероприятие удалось. Ребятам было полезно встретиться между собой, пообщаться на профессиональные темы, а главное, ощутить, что их работа по-настоящему полезна и нужна.