Новости
Без гарантии
06.03.2017
Российские легкоатлеты продолжают отправлять индивидуальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций для участия в международных стартах. Однако, даже разрешение от ИААФ не дает гарантии, что они смогут выступать там, где захочется.

Член совета ИААФ, член президиума ВФЛА Михаил Бутов в интервью с корреспондентом ТАСС объяснил, какие проблемы могут возникнуть у россиян и что нужно делать, чтобы минимизировать риски.

"Во-первых, организаторы однодневных коммерческих турниров могут принять решение не приглашать к себе наших спортсменов, чтобы не ставить каким-то образом под сомнение допинговую чистоту своих соревнований, - отметил Михаил Бутов. - В этом направлении надо очень серьезно работать как менеджерам самих легкоатлетов, так и нашей федерации. Нужно разъяснять, что участие россиян не таит в себе никаких опасностей в части антидопинговых рисков. Я очень надеюсь, что никаких предубеждений со стороны организаторов не будет, но недооценивать этот момент нельзя, тем более, что примеры этому уже были".

"Второй момент, который будут учитывать организаторы при отправке приглашений, это уровень результатов, - продолжил Михаил Яковлевич. - Обычно спортсменов приглашают на престижные коммерческие старты за высокие результаты, которые они показывали на крупных международных турнирах за последний год. К тому, чего добиваются легкоатлеты на внутренних стартах, отношение в мире немного другое. Тем более что конкуренция в некоторых видах у нас не очень жесткая, поэтому не всегда удается показывать высокие результаты".

Напомним, что ИААФ в конце февраля одобрила индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе только трем легкоатлетам: Кристине Сивковой (спринт), Анжелике Сидоровой (прыжок с шестом) и Алексею Сокирскому (метание молота). Также разрешение на выступление в международных турнирах есть и у прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая заняла четвертое место на только что завершившемся в Белграде чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении. 

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics