На позитиве
10.04.2017
Действующий чемпион мира, рекордсмен России в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о своей подготовке к летнему сезону.

- Вы пропускали зимний сезон, а пауза в тренировочном процессе у вас была? Или, как начали готовиться в ноябре, так и продолжаете?

- Паузы не было. С ноября идет планомерная подготовка. Не устал ли готовиться? Апрельский сбор - самый ответственный и тяжелый этап подготовки к сезону. Я только что вернулся с тренировки, и пусть она была чуть полегче, чем накануне, но в данную секунду я очень устал (смеется). Но в общем и целом все идёт нормально. Я заряжен и нахожусь в хорошем настроении.

- Апрельский сбор вы проводите в Адлере. Это традиция?

- Да. Мы привыкли в этот период приезжать в Адлер. Погода отличная, песочек, и вообще все есть для полноценного тренировочного процесса. Атмосфера тут хорошая, и все располагается в шаговой доступности.

- Ответ ИААФ по очередной порции индивидуальных заявок россиян все откладывается и откладывается. Ждать не устали?

- Во-первых, я, конечно, по-прежнему жду ответ! Новостей никаких. Конкретных сроков рассмотрения заявок нет, и ответ будет как только, так сразу. Понятно, что я порядком подустал от всего этого. Долго в ИААФ перепроверяют наши допинг-пробы с чемпионата мира-2015 в Пекине, но, надеюсь, что до мая они уж справятся. Хотя, конечно, процесс перепроверок не такой уж и быстрый. Но почему нельзя было рассмотреть заявки частями? Можно же выбрать спортсменов, например, по приоритету. Этого я не понимаю. Конечно, я не знаю ситуацию изнутри и все выше сказанное лишь мои догадки и предложения на тему того, как все это могло бы быть.

- Вас не смущает, что перед Олимпиадой в Рио в ИААФ рассмотрели более шестидесяти российских заявок за девять дней, а сейчас всего девять за три месяца?

- Если вы ставите свой вопрос именно так, то меня вся эта ситуация смущает еще с ноября 2015 года. Причем непрерывно! Все что происходит с нами, это очень странно. Будь я на месте чиновников, я бы действовал иначе. Поэтому в 2016 году я ожидал с их стороны немного других шагов. Но мои ожидания не оправдались. Сейчас я уже немного успокоился и более спокойно воспринимаю любые новости. Просто потому что не знаю, чего стоит нам ждать дальше. В моем представлении всё должно было быть по-другому с самого начала.

- Через ВФЛА отправлено уже более 80 индивидуальных заявок. Их подали и спортсмены, которые уже отбыли дисквалификацию за допинг и те, кто находится в международном пуле тестирования меньше года. Нет ощущения, что более 80 заявок - это слишком?

- Мне тяжело это комментировать. С одной стороны, если дали право отправлять заявки, надо всем его предоставить. С другой, конечно, есть случаи, когда заявку отправлять бессмысленно. Хотя, а вдруг дадут добро. Должен же маятник и в нашу сторону качнуться. Но заявок действительно много.

- Организаторы международных турниров ещё не начали вам присылать приглашения на предстоящие соревнования? Надеясь на положительный исход вашей заявки.

- Нет. Даже, если будут присылать, то все равно они это сделают через моего агента. Думаю, что организаторы тоже отслеживают ситуацию, и как только все разрешится, то все появится.

- Вы верите в то, что вам предоставят возможность защищать титул на чемпионате мира в Лондоне?

- В 2016 году я до конца верил, что никто не сможет покуситься на святое. Сейчас я больше ни в чем не уверен и даже побаиваюсь верить. Но на самом деле в целом я иду вперед на позитиве. Движение в нашу сторону есть. Хоть оно и не всегда последовательное и логичное. Но я его вижу. И это немного внушает оптимизм.