Новости
В какую ИААФ мы вернемся. Часть 2
03.08.2017
Член Совета ИААФ, член президиума ВФЛА Михаил Бутов поделился своим мнением о текущей ситуации в легкой атлетике.

Три месяца прошло после опубликования моей предыдущей статьи о текущей ситуации в легкой атлетике. Что произошло за это время? Неудовлетворенность тем, что происходит в моем любимом виде спорта вновь заставила меня вернуться к главным вопросам: для чего существует легкая атлетика, для чего проводятся соревнования и как живется сегодня кандидатам в сборную России и их тренерам, кто выигрывает и проигрывает от отстранения ВФЛА и российских спортсменов от международных соревнований, есть ли перспектива у нашего вида спорта в будущем?

Начну с самого злободневного для всех топ-легкоатлетов нашей страны. С допуска на международные старты. Фактическое отстранение спортсменов России длится уже почти два года. Два года в жизни профессионального спортсмена, если они приходятся на пик карьеры – это приговор. Приговор ему и его тренеру в том, что все сделанное ранее – не пригодится на сто процентов. Может, еще пригодится процентов на пятьдесят, но не на сто! В зависимости от вида легкой атлетики речь идет, в основном, о 25-30- летних атлетах. На апрельском заседании Президиума ВФЛА я в определенном смысле спровоцировал дискуссию о нынешнем поколении российских легкоатлетов, заявив, что нам придется забыть о перспективах многих из нынешнего поколения топ-атлетов. Есть несомненные лидеры сегодняшней российской легкой атлетики, и их не более 20, как показывает практика последних двух лет. Что касается остальных, то ВФЛА от имени всего российского спорта нужно извиниться перед ними за ошибки руководителей и тренеров прошлых лет и перестать уповать на их будущие успехи. Это не означает – бросить на произвол судьбы, обязательно поддерживать, но надо перестать верить, что они еще когда-то добьются больших побед, и нам надо для этого их возить на сборы за счет Министерства спорта, включать в состав резерва сборной команды или даже в основные кандидаты сборной команды.

Мы очень виноваты перед этими ребятами, но сейчас уже ничего поделать нельзя. Надо фокусироваться в усилиях на юношах и юниорах, если мы хотим чего-то добиваться в будущем на высоком профессиональном уровне. Да, будет определенный провал в результатах, но надо всем смириться с этим, и работать на перспективу. В конце концов многие великие легкоатлетические державы проходили через это: и немцы после разоблачений допинг-политики ГДР, и американцы после «дела лаборатории Балко», и канадцы после допинг-случая Джонсона, и даже англичане после проблем Чемберса, не говоря уже о странах пониже в легкоатлетическом табели о рангах. У всех у них был определенный провал в результатах, но были приняты понятные всем и принятые всеми в этих странах программы развития и перезагрузки, которые через некоторое время принесли результаты.

Мне выпало счастье быть знакомым и  долго и неоднократно продолжать общаться с тренером нашего сегодняшнего лидера в женской легкой атлетике Марии Ласицкене Геннадием Гариковичем Габриляном. Он много говорил и говорит мне о своей методике, базирующейся на внутренних, слабо изученных спортивной наукой возможностях человеческого организма. Но его никто не слышит, как и некоторых других наших тренеров-новаторов! А я все время в наших разговорах ловлю себя на мысли, что мы чертовски закостенели в нашем понимании сегодняшнего спорта. Мы просто продолжаем твердить мантру об особом пути развития спорта у нас в стране, что мы построили за последние годы много стадионов, дворцов спорта, спортивных объектов, что государство выделяет огромные средства на спорт. И это все правда. А между тем наш спорт – ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА медленно умирает. Умирает интерес к легкой атлетике и в России и в мире. Посмотрите на цифры!

Начнем с России. На телевидении трансляций легкой атлетики крайне мало. В интернете –тоже не густо. Количество зрителей на стадионах – катастрофически низкое. Какие 1000 человек на Мемориале Знаменских, о которых рапортовал официальный сайт федерации – дай Бог, 300 за два дня! Трансляция в интернете – хорошо, но ведь и это все несовременно выглядит! Начиная от технического оснащения трансляции, заканчивая ее продвижением. Мы могли бы сконцентрировать свои усилия хотя бы на одном компоненте развития, чтобы показать всему миру нашу силу в легкой атлетике. Но для этого нужна осознанная программа действий, одобренная большинством профессионального сообщества, а где она? Для нас в России есть сейчас просто уникальные возможности, поскольку кризис испытывает вся мировая легкая атлетика. Но мы это категорически не используем, ждем каких-то новых указаний Рабочей группы ИААФ, что еще исправить. Вы думаете, во всем хорошо с легкой атлетикой в мире? Ничуть не бывало! Наш российский кризис наложился на общемировой. Да, есть полные трибуны больших стадионов на нескольких стартах в Великобритании и Швейцарии, но это практически все! На всех остальных соревнованиях -  уменьшение количества зрителей. Все хвалят в этом году старт в Венгрии «Мемориал Дьюлаи». Прекрасная организация, хорошие результаты, но 4000 зрителей! Надо просто адекватно оценивать уровень развития вида спорта и его восприятие болельщиками.

Я все больше склоняюсь к перспективе развития соревнований в формате небольшого количества зрителей на месте проведения и качественного ТВ и/или интернет онлайн массового продукта с современными технологическими новациями.  Сами форматы соревнований нужно менять. Хорошая идея создания серийности соревнований в стране вновь дезавуирована тем, что организация соревнований Гран-при разнородна, нет единых регламентов проведения – ни спортивных, ни рекламных, ни четких стандартов. В этом случае болельщик не понимает, что это серия однотипных стартов, не создается никаких ценностей, смыслов для болельщиков, и идея не работает. Очень боюсь, что уже анонсированную ВФЛА идею создания проекта уличной легкой атлетики ждет в этом случае та же участь. К этому выводу подталкивает слоган предлагаемого проекта, который указан в презентации проекта «Поддержи наших атлетов!». Выглядит, как благотворительная акция. И тут мы снова вступаем в дискуссию о назначении соревнований. В который раз буду повторять: соревнования проводятся не для атлетов в большинстве своем, а для зрителей!  Не могут своей целью коммерческие страты иметь поддержку атлетов. Атлеты должны быть частью производственной и творческой команды по созданию ЗРЕЛИЩА! За это люди и спонсоры могут платить деньги, а не за поддержку «обиженных» атлетов. Повторю, пишу об этом, поскольку считаю это принципиально важным для развития нашего вида спорта.

Предстоит долгий и сложный путь. Совсем недавно мы провели в спорткомплексе «Салют Гераклион» большой спортивный фестиваль «Гераклиада». На стадионе спорткомплекса в этом году, благодаря усилиям президента Фонда «Гераклион» Сергея Александровича Еремина, реализована уникальная возможность создания площадки экспериментов в легкоатлетических (и не только!) форматах соревнований. Мы провели первые состязания в Спиди Пентатлоне, смешанном толкании ядра, забеги «Русская рулетка» с непредсказуемой длиной дистанции для бегунов. Все это – тесты новых форматов, но с реальным соперничеством и коммерческой составляющей. Уверен, что через некоторое время мы будем интересны зрителям. Но конечно, мы не будем забывать и о классических легкоатлетических дисциплинах. Нужно пробовать проводить соревнования лишь в нескольких или даже одной дисциплинах для увеличения привлекательности и зрелищности нашего вида спорта.

Теперь немного о наших тренерах и спортсменах, участвовавших совсем недавно в чемпионате России в Жуковском. Общее настроение я бы оценил, как «неверие в справедливость и в «светлое будущее»». Тренеры тех, кто не был допущен ИААФ до международных соревнований, разочарованы не только этим решением, но и отсутствием внятных объяснений конкретных причин и поддержки как со стороны международной федерации, так и национальной. Это вносит определенный раскол в тренерский корпус и уж точно не порождает новых стимулов для развития. Хотя для некоторых ситуация с нашим отстранением от международных соревнований даже выигрышная: на федеральном и региональном/ведомственном уровне финансовая и иная поддержка сохранилась, а вот за результат в официальных стартах отвечать не надо. Но это не может продолжаться вечно. Утвержденное Конгрессом ИААФ продление отстранения ВФЛА от членства в международной ассоциации неизбежно приведет к пересмотру задач государственной поддержки как тренерских кадров, так и самих спортсменов, тем более на фоне общих финансовых бюджетных трудностей.

Что делать? Вот один из многих шагов, который я предлагал в предвыборной программе в 2016 году: «ВФЛА необходим инновационно-аналитический орган (отдел, бюро и тп.) как для работы сборной команды России, так и для реализации проектов, направленных на развитие нашего вида спорта, совместно с иными организациями и партнерами. Это насущная потребность возникла не сегодня, но именно в такие сложные кризисные времена, как сейчас, мы должны сосредоточить внимание на юных спортсменах, группах резерва. Для этого предлагаю создать  программу формирования  нового поколения спортсменов  и тренеров в  легкой атлетике  (отбор спортсменов и обучение специалистов). Главная цель этой программы: Формирование нового поколения спортсменов и тренеров, полностью независимых от применения допинга и принципиально не допускающих возможности его использования. Поэтапное решение задачи к 2017, 2020 и 2024 гг. 2017 год – неотложные меры с реальными результатами, 2020 год – существенное улучшение ситуации, 2024 год - полное решение задачи».

Может, все-таки всерьез обсудить такой проект всем заинтересованным сторонам? Осталось точно понять, кто эти стороны сегодня.

Михаил Бутов

В какую ИААФ мы вернемся. Часть 1.

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics