Новости
Воскресные марафоны
24.09.2017
Берлин и Москва в воскресенье подарили главные события для любителей легкой атлетики. Элиуд Кипчоге побеждает в Берлине, подтвердив свой статус марафонца номер один в мире. А в Москве обновлен рекорд трассы у женщин.

В Берлине все ждали падения мирового рекорда. Во-первых, там подобралась поистине звездная компания участников. Кенениса Бекеле, Уилсон Кипсанг и Элиуд Кипчоге составляли главный триумвират в охоте за рекордом. Во-вторых, в конце мая на трассе Формулы-1 в Монце именно Кипчоге показал феноменальный результат 2:00:25 на специальном мероприятии Nike Breaking2 с попыткой впервые в истории пробежать марафон быстрее двух часов. Ну и в-третьих, официальный мировой рекорд 2:02:57, на который нацеливались бегуны, был установлен Деннисом Киметто именно в Берлине.

Однако сильный ночной дождь накануне старта, прошедший и в середине забега, очень прохладная погода и высокая влажность положили конец попытке побить мировой рекорд.

В нелучших погодных условиях фавориты начали сходить после половины дистанции. Первым это сделал Бекеле, чуть позже Кипсанг. Оба из-за плохого самочувствия. Зато совершенно неожиданно великолепно провел забег бронзовый призер чемпионата мира 2014 года в полумарафоне Гуайе Адола из Эфиопии. Он впервые в жизни вышел на старт официальных соревнований в марафоне и дебют оказался потрясающим по результату – второе место и 2:03:46! Ну а Элиуд Кипчоге одержал победу с седьмым результатом в истории - 2:03:32.

«Я разочарован, что мировой рекорд не было возможности побить сегодня, но я рад победе на этот раз в таких условиях”, сказал Кипчоге после финиша. “Я не ожидал никого кроме Бекеле и Кипсанга рядом со мной на финише, но это - спорт, и я очень рад за Адола, что он отлично пробежал здесь».

Среди женщин в Берлине также были показаны очень высокие результаты. Все призеры «выбежали» из 2 часов 21 минуты. Победила кенийка Глэдис Чероно - 2:20:23. За ней финишировали Рути Ага из Эфиопии (2:20:41) и соотечественница Чероно Валари Айябей (2:20:53).

В Москве в прекрасную солнечную погоду прошел пятый Промсвязьбанк Московский марафон. Второй год подряд победу одержал Артем Алексеев (на фото) – 2:14:15 (в прошлом году результат был 2:13.40). Вторым стал Федор Шутов – 2:18:10, третьим – Андрей Смирнов – 2:20:46. Один из фаворитов забега Алексей Реунков долго лидировал вместе с Алексеевым, но сошел с дистанции из-за сильного мышечного спазма.

У женщин лучший результат 2:30:29 показала Сардана Трофимова, которой активно помогали по дистанции пейсмейкеры-мужчины. Сардана более чем на две минуты улучшила рекорд трассы. Марина Ковалева – вторая (2:37:48), Евдокия Букина – третья (2:40:13).

Там же прошел забег на 10 километров. У мужчин все следили за отчаянным соперничеством Искандера Ядгарова и Ринаса Ахмадеева, но победу неожиданно одержал отлично проведший окончание бега Игорь Максимов – 29:10. Ядгаров – второй (29:21), Ахмадеев – третий (29:22).

У женщин выиграла фаворит забега, чемпионка России Елена Седова – 33:50. Второе и третье места – у Екатерины Соколенко (34:11) и Галины Виноградовой (34:20).

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics