Новости
Время перемен
12.12.2019
Навстречу отчетной конференции ВФЛА 12 декабря

Бог его знает, что там будет в конце года 2019-го, в начале 2020-го, но очевидно для нашей легкой атлетики главное: стагнация порождает поражение, поражение в конкурентной борьбе с другими видами спорта, с другими развлечениями для людей, другими видами физической активности, просто уход на второй план из интересов любителей спорта.

Вроде бы и успехи отдельные есть, и звезды мирового уровня, и даже новые звездочки, готовые загореться в скором будущем…. В зените своей карьеры блистают Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова. В состоянии выиграть соревнования любого уровня Илья Иванюк, Дарья Клишина, Василий Мизинов, подтянулся Михаил Акименко. Ну вот и все в этом сезоне, да и в двух предыдущих. Можем добавить в эту когорту с надеждой Тимура Моргунова и Илью Шкуренева и это все! До сих пор не получил ответа на свою заявку чемпион мира 2013 года Александр Меньков. Больше спортсменов мирового уровня, у которых нет допинговых историй, у нас на сегодня просто нет. Кто на подходе (с разной степенью готовности) из имеющих допуск выступлений в нейтральном статусе? Полина Миллер, Ирина Иванова, Аделина Халикова, Софья Палкина, Аксана Гатауллина, Наталья Спиридонова и еще несколько человек.

Далее поведем речь о руководстве федерации, не о самой федерации, со временем это стало два очень разных понятия. Являясь членом Президиума, избранным на Конференции ВФЛА, я пытался донести до коллег и региональных федераций необходимость реализации тех предложений, которые были сформулированы мной, и их поддержали в декабре 2016-го почти четверть делегатов Отчетно-выборной конференции. Поскольку наталкивался на непонимание и игнорирование моих предложений со стороны руководства федерации и не соглашаясь со многими предпринимаемыми ими действиями, являлся на протяжении трех лет очень часто критиком деятельности руководства. Главный предмет моей критики – нежелание заниматься тем, чем должна на самом деле заниматься федерация.

Нынешняя политика руководства федерации уже привела к стагнации, и все эти попытки внешнего показа большой работы «по восстановлению» ни к чему не приводят. Дмитрий Анатольевич (Шляхтин) был ”не виноват”: он лишь старался соответствовать сформулированным задачам вернуться в ИААФ, а там «уж как-нибудь разберемся, не впервой…». И он, похоже, искренне верил в праведность этой цели. И вот этой самой "работы по восстановлению" действительно сделано было много. А поскольку любовь к легкой атлетике – это не про него (хотя и бегал сам средние дистанции в юности), тут и знание предмета подводит. Работа в общественной корпоративной организации – снова не про него, привык к бюджетному финансированию. Его приемы «приманивания» СМИ выглядели кондово в современном мире. В общем, по всему, подошли к логичному завершению результаты его вообще не творческой трехлетней деятельности. И никому наша легкая атлетика была бы уже не нужна. Так и было бы уже сегодня, если бы не успехи нынешних звезд во главе с Марией Ласицкене, взращенных и начавших блистать явно пораньше вхождения нынешнего руководства ВФЛА в вид спорта и демонстрирующих новое отношение к спорту. И если бы не спасительный бум беговой активности россиян за последние годы, интерес к бегу, как части образа жизни, и неизбежном общем интересе к легкой атлетике.

Я вообще не понимаю, что собой представляет на сегодня этот институт – «ВФЛА». Национальная федерация в соответствии с Конституцией Всемирной легкоатлетической ассоциации (до конца 2019 года - ИААФ) обязана осуществлять управление, популяризацию и развитие вида спорта «Легкая атлетика» в своей стране в соответствии с целями ИААФ. Можно ли говорить, что это так? Очень сомневаюсь. Уже который год твержу о необходимости формирования стратегии развития нашего вида спорта, плана неотложных мероприятий, целенаправленной (а не разовой, спазматической, как это делается сейчас) работе с детьми и юношами с перспективой на 4, 8, 12 лет. Нужен четко обозначенный фокус внимания, организации, и финансирования именно этих возрастных категорий спортсменов. Применения именно для них современных методов тренировки, подходов к питанию, спортивному питанию, разрешенной фармакологии, формированию современной теории и практики воспитания культуры движений требуют реалии сегодняшнего дня. Мы уже страшно опаздываем, а нынешнее руководство своим бездействием в этих вопросах усугубляет ситуацию. Иногда у них даже было желание сделать что-то значащее для легкой атлетики, но от отсутствия знаний и, повторю, у некоторых из них, попросту любви к легкой атлетике, получается, как художественная самодеятельность. Службу несут в ряде вопросов исправно, ну как могут, а вот СЛУЖЕНИЯ легкой атлетике нет и в помине!

Каковы цели Всемирной легкоатлетической ассоциации, в соответствии с которыми мы обязаны действовать? Может ли кто-то из нынешнего руководства ответить на этот вопрос? Кто-то может описать, сколько шагов Всемирная легкоатлетическая ассоциация предприняла за последние три года, чтобы осовременить легкую атлетику, как вид спорта, изменить свою организационную и функциональную структуру? Кто-то общается на профессиональные темы с представителями мировой легкой атлетики? Знаю: нет! Поэтому утверждаю: руководство ВФЛА на сегодня не выполняет главные задачи для организации – не формирует пути и цели развития в соответствии с ее назначением и правилами деятельности и не возглавляет работу по реализации этих целей.

Сложные процессы происходят в российской «Королеве спорта». Очень сложные, и к сожалению, никто не пытается всерьез анализировать их. Пробую отчасти в меру сил.
О спортсменах и их быстро возросшей роли в сегодняшнем понимании ситуации в легкой атлетике я уже писал ранее. Теперь о тренерской деятельности, ее качестве в спорте высших достижений.

Уже не раз писал об отдельных аспектах, не получаю никакой реакции. Оно и понятно. С одной стороны, у нас в стране во многом люди живут больше сегодняшним днем, чем перспективой, так жизнь устроена. Можно сколь угодно долго пытаться увещевать тренеров не использовать запрещенные средства, а практика подмывает рискнуть где-то. И знаний зачастую не хватает, да и общая «пропаганда», что «все плохи, а нас несправедливо» поддерживает шальную мысль рискнуть. Кто-то и не знает, а как по-другому. «Астматики», «туешники», «америкосы», «имвсёможники» и прочие определения гуляют в нашем легкоатлетическом сообществе и соцсетях постоянно. Отличный тренер, кстати имеющий сейчас разрешение на присутствие в нейтральном статусе на международных соревнованиях, говорил мне: «вот если бы мне разрешили использовать то, что другим темнокожим европейкам, я бы дал такой же результат». Проблема в мышлении, вернее в его узости. Это все равно, что рассуждать о том, что все воруют, а попался я, или что у всех «рыльце в пушку», ПОЧЕМУ ИХ НЕ ПРИВЛЕКАЮТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, А ТОЛЬКО МЕНЯ, почему я украл чуть-чуть, а вокруг миллионами ворочают, а их не привлекают. И тд и тп. Вечные вопросы о справедливости никто не отменял, но отвечать-то всегда приходится именно за себя.

Ну вот возьмите двукратную чемпионку мира Сифан Хассан. Вообще не собираюсь рассуждать о ее способах подготовки, не знаю их. Сейчас все пытаются распять ее за работу с Альберто Салазаром. Но что я знаю точно, это ее результаты год за годом, месяц за месяцем на соревнованиях. Почему я так рьяно написал в свое время текст про Ваню Ухова? Да по той же самой причине: 15 лет человек прыгал на фантастическом уровне, был в пуле тестирования, на виду, на всех крупнейших соревнованиях, никаких «рывков» в результатах. Появились вопросы к перепадам в результатах тестов? Так изучайте, проводите научные дискуссии! Ну россиянин он, ну и что ж? А как к этому относится ВФЛА? С профессиональной точки зрения. Тишина…

А пока ушедший теперь в отставку президент вел разговор с тренерами на чемпионате страны на уровне «ну что еще нам надо сделать, чтобы не было допинга?». Получает более чем адекватные ответы от тренеров: «дайте легальные инструменты, знания, современные методики, средства восстановления», и тишина потом снова, дескать разъяснительную работу проводим, а они опять попадаются с допингом. И снова нанимаются адвокаты, которые выискивают юридические и технические ошибки анти-допинговых служб, толкований юристов ИААФ и CAS и проч. И им платятся деньги, дела проигрываются, деньги платятся за судебные и проч. издержки как ВФЛА, ИААФ, так и спортсменов. Спортсмены снова возвращаются в спорт, а кто-то знает в руководстве федерации, с чем они возвращаются? Как тренируются, готовятся, или как тренируют, руководят спортом? Нет до сих пор точно сформулированного и зафиксированного в каком-то документе и последующих действиях отношения к нарушениям антидопинговых правил. Не знаю ни одного российского легкоатлета или тренера, который бы покаялся, сказав «ошибся в подготовке, бес попутал, тренер обманул или ошибся, так было, а теперь не так потому-то и потому-то», ну хоть что-нибудь в этом духе. Поймите правильно: я не против выступления спортсменов, вышедших из дисквалификации, в соревнованиях. Два НО. Первое: этих атлетов нельзя использовать для популяризации вида спорта, детского спорта, соревнований и тп., если они не «покаялись» и не ведут активную реальную антидопинговую деятельность. Второе: если ВФЛА платит за спортсмена в период разбирательств, дисквалификации, выхода после дисквалификации, она должна быть уверена, что спортсмен изменился, имеет тренера, знания и возможности тренироваться по-другому и добиваться так результатов. Если нет, пусть платят сами.

Нам крайне необходим уже очень давно профессиональный тренерский разговор внутри сообщества. Твержу об этом постоянно четыре года. Разговор должен закончиться четким профессиональным соглашением, основанным на полном равноправии всех тренеров в вопросах неприменения и неприемлемости допинга. Если это сделаем и обеспечим равенство перед законом/правилами, сможем идти дальше.

Михаил Бутов

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics