Новости
Токио2020. Заметки на полях
09.08.2021
RusAthletics.com представляет вашему вниманию обзоры-заметки, опубликованные Михаилом Бутовым на странице в FB во время Олимпийских игр
1-3-й дни
Комментируем с Аллой Глущенко на канале Eurosport легкую атлетику на Олимпийских играх в Токио. Трансляции идут за рубеж, и приятно, что зрители в других странах имеют возможность смотреть соревнования с комментариями на русском языке. Три дня позади, и я решил сформировать свой список самых значимых для легкой атлетики событий на Олимпийских играх (легкая атлетика).
1. Потрясающие по накалу и уровню результатов соревнования в прыжке в высоту среди мужчин. Заслуженная победа моего давнего соратника по проведению соревнований (таковыми считаю всех спортсменов, которых приглашал когда-либо на старты в Россию) Мутаза Баршима и великолепно-эмоционального истинного итальянца Джанмарко Тамбери. Оба – после тяжелых травм, оба – более чем достойны такой награды. Отличные состязания с высокими результатами всех участников финала. Сюда же отнесу и потрясающий результат корейца Ву – 2.35 (4-е место). Жаль только – лишили изысканного десерта – выявление абсолютного победителя Олимпиады. Но компенсация в виде великих соревнований и достойных чемпионов – вполне адекватная.
2. Финал бега на 100 метров у женщин с феноменальными 10.61 Элейн Томпсон и полностью ямайским подиумом. Очень порадовала ставшая 3-й на стометровке Шерика Джексон!
3. Радость за Валери Адамс в связи с очередной олимпийской медалью в толкании ядра.
4. Мировой рекорд Юлимар Рохас в тройном прыжке – 15.67! По прыжкам в Токио стало очевидно, что она может стать первой женщиной, которая прыгнет за 16 метров! Так думает и Татьяна Лебедева, делилась со мной своими мыслями.
5. Травма в квалификации прыжка в длину отлично готовой к соревнованиям и дорогой мне Даше Клишиной (помогал ей еще в ее совсем юном возрасте).
6. Объявление об окончании карьеры прыгуньи из Украины Ольги Саладухи после непопадания в финал. Эпоха!
7. Победа итальянца Джэкобса в спринте. Вот не могу понять, что с этим не так в моем восприятии… Как-то не эпично, буднично все произошло. И результат вроде бы отличный, и выиграл достойно, но что-то не так… надо разбираться.
8. Прекрасная подготовка к олимпийскому старту ряда известных атлетов, в течение сезона 2021 не блиставших: Ивана Шпанович, Джанмарко Тамбери, Анна Пелетейро, Сангйок Ву.
9. Большое количество технических проблем на старте спринта и барьеров. Большое количество падений участников по дистанции
10. «Модный фестиваль» причесок, тату, защитных масок, украшений участников с претензией на тенденции моды в спорте и не только на ближайшие 3 года.
Неисчерпывающе, но это только первые впечатления.
 
4-6-й дни
Голос потерял, комментируя мировой рекорд Вархольма. Эмоций море! Легкая атлетика на Олимпийских играх в Токио ошеломляет. Комментировать такие трансляции – большая удача и счастье. Как уже писал, трансляции @eurosport идут за рубеж, отклики на них тоже получаем в большинстве своем оттуда
Еще три дня позади после предыдущего моего обзора, и снова пытаюсь по горячим следам сформировать свой личный список самых значимых для меня событий на Олимпийских играх (легкая атлетика, дни с 4 по 6-й).
1. Получил подтверждение моих мыслей о том, что соперничество в легкой атлетике становится все более важнее рекордов. Два потрясающих бриллианта в беге на круг с барьерами. Караты в этих бриллиантах «собирались» не только рекордсменами мира Вархольмом и Маклафлин, но и их блестящими соперниками Бенджамином, Дос Сантосом, Мохаммад и Бол. Два поистине исторических забега. Борьба до последнего на космических скоростях. Доказательство главного тезиса о быстром беге на 400 метров с барьерами: бежать надо так, как будто бы ты бежишь без барьеров, а не преодолевать каждый из них. Потрясающее движение (точнее, продвижение по дистанции). Рецепт для 12-14-летних, только начинающих серьезные занятия легкой атлетикой: смотрите эти забеги 1000 раз, тренируйтесь правильно и победите в Брисбене-2032. Кто-то, кстати, уже пошутил: «что если у Вархольм и Маклафлин родились бы дети?»…
2. Глаза грандиозного «Его воздушества» Рено Лавиленьи, выразившие всю гамму чувств этого великого атлета во время попыток Армана Дюплантиса установления нового мирового рекорда в прыжке с шестом. Это душа легкой атлетики!
3. Магические 400 метров на этих Олимпийских играх. Теперь и без барьеров. Все участницы финала в беге на круг у женщин «выбежали» из 50 секунд в полуфиналах. На всякий случай, в 21-м веке это смогли сделать на разных стартах всего 41 женщина (включая 8 финалисток Токио). Да дело даже не в этом. Предвкушаем прекрасное соперничество великих бегуний на задержавшихся на год Олимпийских играх. Кстати, Эллисон Феликс умудрилась в полуфинале уже отметиться мировым рекордом в беге на 400 метров в категории Masters 35+. А вот в Афинах в 2004 году она устанавливала мировой рекорд для юниоров U20. Разве не восхищение!
4. Родился новый термин: «эстетика Комачо-Квинн». Ее бег в полуфинале. Все! Остальное надо смотреть.
5. Неимоверная Сифан Хассан! Падая и вставая… Сплошные доказательства! Золото на 5000 метров вскоре после успешного в итоге после падения забега на 1500 метров – уже дорогого стоит! То ли еще будет! Поход за 3 золотыми! Уже и Салазар, о чем много говорили, остался давно в прошлом, а результаты были и до него и с ним и после него… все-таки главное дело в «консерватории», то есть фундаменте и продолжении всесторонней и долговременной подготовки. (знаю, этот пункт породит массу дискуссий :)).
6. Даббл-даббл Элейн Томпсон-Хера на двух Олимпийских играх подряд не мог не впечатлить. И это при довольно ее скромном «поведении» между Рио и Токио. Уровень результатов запредельный, и повержены все сильнейшие на сегодня!
7. Лично для меня большое впечатление уже оставили стайеры, хотя их виды еще вовсю продолжаются. Там в забегах очень интересные тактические картинки постоянно появляются, гроссмейстерские партии разыгрываются. Больше всего впечатляют успехи элитных шоссейных бегунов. Вот это реальное «продвижение легкой атлетики в массы», ведь с этими олимпиониками может пробежать практически каждый, остается лишь узнать об их планах и зарегистрироваться на тот или иной пробег. В этой шутке есть доля шутки, а если всерьез, то совмещать успешные выступления на шоссе и беговой дорожке ох как непросто!
8. Большое количество падений участников по дистанции продолжается. Пандемический перерыв и малое количество соревнований с потерей соревновательного опыта? Высокий средний уровень результатов и жесткая борьба по дистанции? Мягкое судейство? Вопросы…. А падают «не дети»: Левандовски, Хассан, Амос…
9. Семиметровый нокаут соперниц в заключительной попытке в прыжке в длину Малайки Михамбо вкупе с редким зрелищем поверженной Риз и радостно искрившейся и веселившейся на радость себе и публике вплоть до 3-й попытки Тары Дэвис (потом стала всерьез концентрироваться) составили гамму впечатлений от этого финала.
10. Больше половины программы Олимпийских игр прошло, половина наших представителей уже выступили (либо не смогли этого сделать). У всех свои причины, пределы и уровни, но факт один – пока без медалей. Еще 5 человек будут пытать свое токийское счастье в оставшиеся 3 дня (четвертый, заключительный день для нас не в счет). А уж потом общие итоги будут. Пока грустно, но к этому чувству уже привыкли. Ждем виды с лучами света. А пока порадовался за бронзу «практически нашего» Патрика Добека в беге на 800 метров: привет и мои поздравления, Вячеславу Калиниченко.
 
7-10-й дни
Заключительный обзор впечатлений «по горячим следам» немного запоздал. Надеюсь, отнесетесь с пониманием. Главные эмоции этих заключительных олимпийских дней вы можете найти в моих предыдущих постах о Марии. Огромный эмоциональный выплеск был и в связи с выступлением Анжелики Сидоровой в прыжке с шестом. Это о наших, а в целом легкая атлетика на Олимпийских играх в Токио на самом деле ошеломила! Здесь – о моих главных первых впечатлениях от заключительных дней соревнований (дни с 7 по 10-й).
1. Справедливость есть на свете! Победа Марии и серебро Анжелики (тоже большая личная победа!) – это для всех сомневающихся, ищущих, думающих, верящих в будущее легкой атлетики в быстро меняющемся современном мире! Это победа профессионализма спортсменок и их тренеров, честности и искренности в спорте! Это победа спорта в его исконном, истинном смысле! Олимпийские игры заставили еще и еще раз об вспомнить. Браво, Анжелика! Браво, Мария! Браво, Светлана Абрамова и Геннадий Габрилян!
2. Неимоверная Сифан Хассан с ее тремя медалями, из них две – золотые! Особняком для меня – ее победа на дистанции 10000 метров в противостоянии с рекордсменкой мира Летесенбет Гедей. Совмещение таких дистанций в легкой атлетике на уровне завоевания олимпийских медалей – это космос! Сопоставимым могу считать разве что достижения олимпийского чемпиона, великого кубинца Альберто Хуанторены в беге на 400 и 800 метров.
3. Багамский дубль в беге на 400 метров (да к тому же и Гардинер и Миллер-Уиба теперь двукратные олимпийские чемпионы!) и неудачи американцев в этом виде. Шона Миллер-Уиба – одна из самых любимых мной бегуний. Красота движений неимоверная! Ее безоговорочная победа с результатом «из 49» - одно из самых сильных впечатлений.
4. Снова о 400-метровой дистанции. Конечно же, уже во второй раз в моих обзорах, об Эллисон Фелликс. Эта великолепная легкоатлетка вновь добилась огромного успеха. Во-первых, это индивидуальная «бронза» на 400 метров с результатом, близким к личному рекорду, показанному еще в 2015-м году в Пекине. Во-вторых, это участие в «золотой» американской эстафете 4х400м. Удивительно, но в этой команде Эллисон была единственной (!) специалисткой на этой дистанции, а все остальные участницы – олимпийские чемпионки, но в других индивидуальных видах. Теперь Феликс – самая титулованная олимпийская легкоатлетка в мире за всю историю – 7 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая медаль.
5. Удивительное метание копья! К олимпийским сюрпризам от Тринидада и Тобаго и Кении едва привыкли, так тут чемпион из Индии. Да, этого парня Нираджа Чопру уже хорошо знали, знали о его успехах в юниорском возрасте и на азиатском континенте. Но чтобы завоевать золото! Ну и здесь же фиаско обладателя лучшего результата сезона в мире, метавшего на 8 метров дальше Чопры Йоханнеса Феттера. Олимпийские игры в Токио долго еще будем вспоминать…
6. Прекрасная готовность и тактика в финале Якоба Ингебригтсена принесла еще одно «золото» ему и Норвегии. Заслуженно и очень красиво! Семеро в финале превзошли прежний олимпийский рекорд.
7. Элуид Кипчоге победой в Токио окончательно вписал свое имя навечно в историю всех марафонов, не только олимпийских. Вообще, порадовал состав участников и качество соперничества на олимпийских марафонах, как мужском, так и женском.
8. Эстафеты 4х100 метров порадовали и снова «взбодрили». Женская команда Ямайки вновь влюбила в себя всех зрителей результатом, яркостью, карнавальностью. Они просто подняли свою спринтерскую островную команду в отсутствие достойных результатов в этот раз у мужчин. А вот у мужчин в «короткой» эстафете вновь удивили итальянцы. К герою страны Джэкобсу добавился еще один герой Филиппо Торту, вырвавший победу на последнем этапе.
9. Две победы в состязаниях ходоков у итальянцев! Небывалая история. Отсутствие золота у китайцев. Несбывшиеся надежды японцев. В ходьбе много есть еще о чем поговорить, но лучше выдохнуть сначала.
10. Ну и буквально пару слов о российских участниках, «на скорую руку». Я хочу прежде всего поздравить их всех с выступлением в Токио. Само попадание на эти Олимпийские игры – уже большой успех. Впрочем, то же можно сказать вообще обо всех участниках. Наши ребята показали все, на что были способны, никто себя не щадил. Результаты разные, это да. Верх земной справедливости – это успехи Ласицкене и Сидоровой. Травмы Клишиной и Шубенкова – в череде большого количества травм у участников Олимпийских игр, к сожалению. В чем причина наших – надеюсь, анализ специалистов впереди. Недобрал до своего лучшего результата в сезоне Илья Иванюк, но и тут не обошлось без некоторых проблем со здоровьем. Свои лучшие результаты показали Михаил Акименко, Илья Шкуренев и Валерий Пронкин. Выступление ходоков для меня неудивительно. Вернее, у меня есть определенные объяснения случившегося. Об этом будет в отдельном обзоре позже. В целом выступление нашей немногочисленной команды в Токио точно отобразило ситуацию с профессиональной легкой атлетикой в нашей стране. Надеюсь, все работающие в нашем виде спорта смогут наконец-то переключить акценты с подготовки многочисленных документов и выплаты денежных средств (важность этого не ставлю под сомнение) на долговременную, спланированную, профессионально организованную работу по формированию новой легкоатлетической команды для Олимпийских игр 2028 и 2032 годов. До Парижа осталось всего 36 месяцев, уже не успеть, только точечно в отдельных дисциплинах. Засучить рукава, включить голову, учиться у других, вспомнить свое исконное, работать «вдолгую», создать нужную систему мотивации тренерам, определить приоритеты в подготовке, привлечь внимание к легкой атлетике извне… каждый волен расставить в нужной последовательности и добавить в этот список свое. Но только с любовью к легкой атлетике, спортсменам и тренерам. Без этого никак!
 
https://www.facebook.com/mikhail.butov.1
 
Фото Андрея Голованова.
 
RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics