Интервью Леонида Швецова о пробеге Comrades
23.06.2007
Есть категория людей, и спортсмены не исключение, которые, достигнув каких-то значимых высот, попросту останавливаются на достигнутом, начиная почивать на лаврах. Но есть же яркие представители, продолжающие и в последствии удивлять окружающих, представая в совершенно новом амплуа. Таким, без сомнения, неординарным человеком является наш действующий национальный рекордсмен в марафонском беге Леонид Швецов, с блеском совсем недавно установивший рекорд трассы на самом престижном супермарафонском пробеге (89,3 км) Comrades в Южной Африке, державшийся незыблемо 21 год.
Однако, чуть ранее, еще весной,для многих было совершенно неожиданным, что соавтором потрясающего результата (второго за всю историю пост-советского марафонского бега), показанного украинцем Александром Кузиным на марафоне в Линце (2:07.33), стал Леонид, под руководством которого талант украинского бегуна заиграл в новом свете.. Поэтому-то многие и посчитали, что наш рекордсмен перешел на тренерскую работу, исключительно занявшись "подготовкой новых кадров".

Однако Леонид Швецов не собирался "вешать кроссовки на гвоздь", оставаясь лишь своего рода "играющим тренером", а планомерно готовился с декабря к столь серьезному испытанию.

И теперь для многих, уверен, будут очень интересны впечатления и эмоции новоявленного рекордсмена пробега Comrades, несколько часов назад прилетевшего в свой родной Саратов, и внутренний заряд которого мало напоминал о столь трудной дистанции.

--Леонид, в первую очередь прими искренние поздравления с таким выдающимся результатом от нашего проекта runners.ru и от многочисленных твоих соучастных болельщиков и хотелось бы узнать, каков настрой был на дистанцию и все ли получилось как задумал?
--Спасибо за поздравления, рад что не обманул ожидания своих родных, друзей и болельщиков. А по поводу настроя могу сказать, что я изначально настраивался, конечно, на рекорд, так как прекрасно имел представление и о трассе (дебют Леонида здесь уже состоялся в 2001 году, когда он финишировал вторым - прим. авт.), и о всех сложностях борьбы. Однако для рекорда важны совокупность всех факторов, из которых и складывается рекордный бег. На этот раз все совпало в одной точке - и моя форма, и темп, и, несомненно, фортуна.
Так что я воплотил все задумки в реалиях.
--Как складывался бег? Были ли какие-то "накладки"?
--Как я уже сказал, мы с самого начала с Григорием Мурзиным повели бег в очень приличном режиме, что позволяло надеяться на очень высокий результат.
А уже после половины дистанции, когда в уме я стал просчитывать возможное итоговое время, я взял бремя лидерства в свои руки и только наращивал преимущество, контролируя свое состояние. Могу сказать, что я старался по-возможности ровно бежать по дистанции, в темпе примерно 35 минут на 10 км, лишь последняя "десятка" получилась чуть медленнее.
--Леонид, возвращаясь к твоему второму месту в 2001 году здесь на пробеге, ты изменил сейчас что-то в методике или готовился по сходному плану?
--Могу сказать, что по скоростям я тренировался даже медленнее, чем раньше, а вот на что обратил больше внимания, так это на функциональное состояние.
Также сделал больший акцент на бег с горы, так как рельеф пробега Comrades изобилует многочисленными перепадами.
--ТОгда скажи, пожалуйста, марафонская подготовка имеет много отличий от подготовки к стартам на более длинных дистанциях?
--В этом плане есть какие-то нюансы, однако здесь отличий даже намного меньше, чем, скажем, при подготовке на 10000 метров и марафону..
--Леонид, ты теперь как тренер, видишь ли в себе еще резервы?
--Безусловно. Я могу сказать, что я еще далеко не достиг своего предела.
Многие сейчас задаются вопросом, реально ли мне показать результат выше мирового рекорда на 100 км? Если быть честным, то мне это не интересно. КУда больший резонанс вызывает победа и рекорд, скажем, на Comrades, к чему я и стремился.
--За этим следует, что теперь ты сосредоточишься исключительно на супермарафонской дистанции или мы еще увидим тебя на классическом марафоне?
--Обязательно увидите. В любом случае в одном-двух марафонах в году я буду участвовать, даже при подготовке к пробегу в ЮАР.
--Это подразумевает, что ты планируешь и настраиваешься на рекорд теперь в другую сторону? (пробег Comrades в ЮАР проводится из Дурбана в Питермарицбург, каждый год меняя направление - прим.авт.).
--А почему бы нет? Тем более, как я уже сказал, я не чувствую, что исчерпал свой резерв и знаю как добиться поставленной цели на столь трудной дистанции.
--Леонид, ты теперь в своем послужном списке являешься рекордсменом на двух
дистанциях: национальным - на марафоне и рекорсменом на самом престижном пробеге. Какой рекорд считаешь более весомым?
--Без сомнения - марафонский рекорд на олимпийской дистанции, ведь это рекорд целой страны, причем такой огромной.
Хотя и чертовски приятно побить результат, так долго державшийся (с 1986 года), и казавшийся таким неприступным.
--Леонид, в своем багаже достижений ты имеешь и такие впечатляющие рекорды, и участие в самых значимых соревнованиях - Олимпийских Играх, чемпионатах Европы и мира, крупные победы, теперь ты еще и удачливый тренер. Какая теперь у тебя первостепенная мотивация?
--На самом деле, я уже как-то говорил, что меня с недавнего времени очень привлекает и тренерская работа. Мне нравится совершенно искренне делиться своим богатым опытом (Леонид по мере свободного времени ведет собственную рубрику "Советы Леонида Швецова" на runners.ru - прим. авт.), и я уже вижу реальные плоды в прекрасных результатах своих подопечных.
Так что мои ближайшие планы связаны не только с собственными выступлениями, но и с подготовкой моих учеников.
--Леонид, еще раз прими поздравления с такой яркой победой и удачи тебе во всех начинаниях!
--Спасибо.

Виктор Жданов runners.ru