Анна Омарова: «Чувствую, что 19,69 – не мой результат. Могу толкать и дальше»
01.08.2007
Результат 19 м 34 см и золотая медаль, завоеванная 25-летней Анной Омаровой в первый день чемпионата России в Туле в толкании ядра, автоматически сделали спортсменку из Ессентуков участницей чемпионата мира в Осаке, который станет первым взрослым чемпионатом в ее карьере. По окончании соревнований Анна Омарова заявила в интервью сайту RusAthletics о том, что уже сейчас она готова толкать ядро за гроссмейстерские 20 метров.
- Вас уже можно поздравить с путевкой на чемпионат мира? Выходит, вы у нас – дебютантка?
- Ну, почему? Я уже Кубок Европы выиграла. И в чемпионате мира, правда, юниорском, уже участвовала.

- Вас удовлетворил здесь результат – 19 м 34 см, который вы показали во второй попытке?
- Вполне. Правда, мой лучший личный результат – 19,69. и он на сегодня – второй в сезоне в мире и показала я его как раз на Кубке Европы. Первое место в рейтинге у нас занимает немка Надин Кляйнер – 20,04. Но именно ее я обыграла в личном споре на Кубке Европы. Она показала тогда 19,40.

- У нас сегодня, увы, нет знаковых фигур в женском ядре после ухода Ирины Коржаненко и Светланы Кривелевой. У вас есть шанс стать таковой? Желаю, кстати, чтобы вас не постигла печальная участь…
- Тьфу-тьфу. Я буду очень стараться. Родилась я в Пятигорске, мама и дочь живут сейчас в Ессентуках, а я на российских сборах…Мой муж, дагестанец по национальности, погиб в Чечне два месяца назад. Поехал по делам и не вернулся. Он старше был меня намного, а прожили мы вместе восемь лет.

- И вы выступаете, да еще и выигрываете? Где силы берете?
- Вот так, толкаю ядро. Уже более или менее отошла. Конечно, было очень плохо. А потом собралась. Значит, так должно было быть. А я выступала на Кубке Европы и не знала, что муж погиб. В милиции сообщили, что нашли неопознанный труп. Родная сестра мужа поехала и опознала. И похоронили тоже без меня. Я в это время в Подольске была. Так сложились обстоятельства...а рядом со мной всегда кто-то был, и люди не давали унывать. Да, случилось. Но жизнь продолжается, и у меня маленький ребенок. И его надо кормить. После этих новостей я толкала на 17,50 с криком «банзай»! Мой тренер Владимир Сафонов убеждал меня, что все нормально, и как-то само собой все вернулось. Валерий Георгиевич Куличенко также меня очень поддержал. Я и подумала, действительно, надо жить дальше. А что делать? Толкать ядро и самой зарабатывать денежки. Раньше-то, конечно, у меня была опора…

- В какой компании вы поедете на чемпионат мира?
- Вот это загадка. Не знаю точно. Аня Авдеева – второй призер чемпионата России (18,75) едет на Универсиаду. Но она вроде должна ехать теперь в Осаку. А насчет Ирины Худорошкиной (третье место – 18,57) и Оксаны Гаус (четвертое – 18,54) не знаю. Три сантиметра разницы – это ерунда. Как решат тренеры?

- Каков ваш потенциал? Что чувствуете?
- Если честно, то, когда еще этой зимой мне говорили, Аня, ты готова толкать 19 метров, этот результат для тебя – ничто, я людям не верила. А когда в июне на «Мемориале Знаменских» у меня вылетели 19,63, я просто расплакалась. И знаете, почему? Потому что сказала себе: ну, не дура ли ты, Аня? Ну, почему ты умным людям не верила? И в себя не верила? А тут, оказывается, что я могу и еще дальше толкать. Я теперь точно знаю, что 19,60 – это не мой результат. 19 метров сами по себе у меня теперь «вылетают». Ядро само летит и все. Чувствую, что могу еще дальше. Просто нужно, чтобы мое настроение совпало с моим состоянием. И все.

Ирина АННЕНКОВА