15 августа – день реального начала Олимпийских игр
14.08.2008
Ведь именно в этот день в дело вступают представители «Королевы спорта», без которых Олимпиаду представить просто невозможно. Перед началом соревнований один из интересных прогнозов, который дал вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок в беседе с корреспондентом "РБК-Спорт" по поводу шансов российских легкоатлетов в Пекине, мы решили также опубликовать на нашем сайте.
- Расскажите о шансах сборной России по легкой атлетике на Олимпиаде в Пекине...

- Я бы сказал так. Буквально в понедельник я смотрел опубликованный на сайте IAAF прогноз по всем видам легкоатлетических соревнований, запланированных в Пекине (полностью этот прогноз вы можете прочитать здесь http://www.iaaf.org/OLY08/news/kind=108/index.html - примечание Rusathletics.com).. Скажу, что он мало отличается от того, что был ранее озвучен ВФЛА. Я считаю, что даже несмотря всем известные неприятные события, имевшие место за несколько дней до начала Олимпиады, тот план нашей команды, который у нас был прежде утвержден - по-прежнему остается достаточно реальным. Это пять золотых медалей. Хотя, конечно, учитывая понесенные кадровые потери, наше выступление могло бы быть и еще более хорошим. Но пять медалей - это тот уровень, который, считаю, нам вполне нам вполне по силам. Да, возможно, будет немного сложнее с общим количеством наград. Но, считаю, если их будет и не 15, то все равно где-то близко к этому показателю.

- Кого мы из спортсменов можем назвать своими главными надеждами на Играх?
- Вы, знаете, спортсмены не очень любят, когда их имена заранее озвучивают в качестве кандидатов на медали. И из суеверия, и из-за того, что это лишняя психологическая нагрузка на них. Поэтому лучше говорить не о конкретных кандидатах на победы, а об отдельных видах соревнований. Давайте начнем с мужской частью - она у нас несколько меньшая по численности. Это два вида прыжков: в высоту и с шестом. Я считаю, у нас там вполне реальные шансы. Не говорю, что именно на золото - будем говорить о явных претендентах на медали. То есть, в мужских прыжках я вижу у нас медали. Также это оба вида спортивной ходьбы. И, конечно, это бег на 800 метров. Ну, может быть, все-таки, еще в метании копья. Конечно, там есть двое очень сильных ребят - норвежец и финн. Но, во-первых, копье - такой специфический вид, где если у спортсмена что-то не пошло, то он уже может занервничать и уже не показать свой лучший результат. У нас есть Макаров, да и Иванов, я считаю, тоже уже вырос в хорошего спортсмена... В общем, копье я бы тоже засчитал.

Если говорить по отдельным видам у женщин, то я считаю, что это обе эстафеты - 4х100 и 4х400. Конечно, в случае с 4х100 трудно говорить о реальных шансах на место выше третьего. Фаворитами там будут команды Ямайки и США - причем, я бы поставил их именно в такой последовательности. Они явно сильнее всех. Но 4х100 - это тоже такой специфический вид, где, мы знаем, команды не раз роняли палочку. Но даже если эти две команды добегут нормально, то все равно шансы наши на третье место очень неплохие. То же самое я бы сказал и об эстафете 4х400. Не хочу обижать наших девочек, но, наверное, в индивидуальных видах вряд ли мы можем реально рассчитывать на медали. Тем более, известно, что Юлия Печенкина не выступает - хотя, конечно, могла бы реально побороться за медаль. Поэтому я считаю, что если кто-то из девушек пробьется в финал любой из коротких дистанций - это будет уже достаточно большим успехом.

Если говорить по средним дистанциям, я думаю, что все-таки, на дистанции 800 м тоже есть шансы. О "полторашке", к сожалению, говорить уже не приходится - без трех отстраненных лидеров команды. Все-таки, Анна Альминова - это не совсем полноценная замена им. Далее, это 5000 м, где в последнее время очень прилично выглядела Лилия Шобухова. Также, это, конечно, бег на 3000 метров с препятствиями. Хотя, я бы не стал так уж безоговорочно отдавать нашим девушкам победу - даже несмотря на прошлогодний двойной успех в Осаке. Будем надеяться, что Инга Абитова находится в хорошем состоянии и сможет показать хороший результат на дистанции 10000 метров. Но Олимпиада есть Олимпиада - я думаю, что борьба будет непростая. И, тем не менее, это, конечно, большие шансы на медаль.

Также, я считаю, у нас вполне может что-то получиться в женском марафоне (в мужском, увы, нас к медалям близко не будет). В женском марафоне сейчас нет такого явного лидера. Тем более, что неизвестно, будет ли выступать после травмы британка Паола Рэдклифф. А японка Мизуки Ногучи и вовсе отказалась от участия - видимо, у нее действительно серьезные проблемы с формой. Марафон - это не та дистанция, где можно "с листа" взять и хорошо пробежать. Так что, я считаю, наши девушки имеют неплохие шансы на медаль. Также это, естественно, спортивная ходьба и все четыре вида прыжков: с шестом, в высоту, в длину и тройной. Опять-таки, мы не говорим здесь конкретно о "золоте", но во всех этих видах у нас есть шансы на медали. Если говорить о метании, я считаю, что в метании диска у Натальи Садовой есть хорошие шансы на медаль. Здесь можно называть конкретную фамилию - потому что здесь она явный лидер в нашей команде. И вот в метании копья еще молодая Мария Абакумова показала два высоких результата. И поскольку явного лидера в мире сейчас нет, она тоже может побороться. И, наконец, семиборье.

Наверное, если пересчитать все то, что я назвал - получится даже больше шансов, чем на 15 медалей, озвученных мною выше. Тем более, что, я надеюсь, что в некоторых видах у нас может быть и по две медали. Но многолетние практика и статистика показывают, что для завоевания этих 15 медалей надо иметь хотя бы полуторный запас шансов. То есть, в данном случае - примерно 20-25 претендентов. Тогда уже можно будет говорить о том, что это реально могут быть 15 медалей.

- Кто будет главными конкурентами сборной России в легкой атлетике? Мы способны потягаться с США?

- Ну, США я бы не стал называть - все-таки, их явное лидерство в легкой атлетике даже не подвергается сомнению и конечно, они будут первыми, причем уверенно. Но, откровенно говоря, я надеюсь, что Ямайка нам поможет отобрать у них часть медалей. Потому что у них сейчас действительно очень сильный спринт: это мужские 100 и 200 м и, соответственно, эстафета 4х100, хорошие шансы в спринтерском и барьерном беге у женщин. Поэтому, если они возьмут в спринте две-три золотых медали, то это нам поможет, по крайней мере, сократить отставание от американцев. Но если говорить о дальнейшем распределении мест в тройке сильнейших, то считаю, что с нормальным выступлением - если у нас будут эти плановые 5 и 15 медалей - то мы должны уверенно занять второе место.

В то же время, если США выиграют 15 золотых медалей - для нас это будет не очень приятно. Даже не столько для нашей легкоатлетической команды, сколько для всей олимпийской сборной России. Поэтому повторяю, что в тех видах, которые традиционно считаются "американскими", их медали, все-таки, немножко "растащит" та же Ямайка - которая тоже может выйти на три-четыре золотые медали. И еще, думаю, близко к первой призовой тройке будет Кения. Хотя, я не думаю, что они получат пять золотых медалей, но теоретически четыре они вполне могут завоевать. Поэтому я и считаю, что пять золотых наград будут означать практически гарантированное второе место в общем зачете легкой атлетики. Что и ставится нами своей задачей в Пекине.

- Что вы думаете о шансах хозяев соревнований китайцев в легкой атлетике? И будет ли местный климат для них преимуществом?

- Я считаю, что если фактор климата как-то и повлияет, то повлияет на всех - и на тех же китайцев. Объективно позиции Китая в легкой атлетике не так уж сильны. И вряд ли стоит ожидать от них каких-то больших чудес. Да, у них есть несколько сильных спортсменов - как, например, барьерист Лю Сянь. Но это имя далеко не новое. Конечно, для них будет определенным шансом спортивная ходьба. Потому что, все-таки, они будут бежать дома - на хорошо им знакомой трассе. В этом плане они будут иметь преимущество. Плюс, конечно, нельзя сбрасывать фактор судейства - как известно, хозяев Олимпиады обычно особо не снимают с соревнований. И допускаю, что в каждом виде ходьбы у них будет заявлено по три равноценных спортсмена. Скажем, одного или двух они бросят, что называется, "в топку" - чтобы те, измотав соперников, смогли дать возможность третьему спокойно дойти до финиша. Ну, а так больше у китайцев я не вижу дисциплин, где они были бы сильны. Разве что в женских метаниях, может быть, они что-то возьмут. Скажем, в толкании ядра, где сейчас нет явных фаворитов, и даже с не самым сильным результатом можно рассчитывать на медаль, а также в метании молота. Так что я не рассматриваю китайцев как серьезных конкурентов для нас в легкой атлетике.

- Ну, и в качестве резюме: вы смотрите с оптимизмом на предстоящее участие в Играх?

- Ну, скажем так, со сдержанным оптимизмом. Потому что в прошлом году пере чемпионатом мира в Осаке у нас тоже казалось, команда была ничуть не хуже. Но что-то где-то не пошло, не получилось, и в итоге выступление было пусть и не провальным, но несколько более худшим, чем планировалось. Там, как вы помните, у нас было четыре золотых медали и 12 в сумме. Поэтому хочется, все-таки, чтобы в Пекине на каждую из ступеней пьедестала у нас было хотя бы одну медаль, но побольше. Так что, по сравнению с тем результатом можно даже сказать, что смотрю на Игры с оптимизмом