Россиянка - первая в истории олимпийская чемпионка в стипль-чезе
18.08.2008
17 августа россиянка Гульнара Галкина-Самитова без всяких преувеличений вошла в историю. Став первой в истории легкой атлетики олимпийской чемпионкой в беге на 3000 м с препятствиями (в Пекине вид дебютировал в программе Олимпийских игр) и первой женщиной, разменявший рубеж в девять минут (новый мировой рекорд Галкиной-Самитовой - 8:58.81), Гульнара будет стартовать в Пекине еще на одной дистанции - 5000 м.
О своем беге Гульнара Галкина-Самитова рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Гуля, а ведь вы до последнего твердили, что установить мировой рекорд на Олимпийских играх нереально, что в Пекине побежите только на победу, без оглядки на время. Кокетничали?
- Да нет. Я думала, тут будет намного жарче, готовилась к совсем другой погоде. А в итоге, в Пекине оказались намного более комфортные условия, чем, например, в прошлом году на чемпионате мира в Осаке. Замечательный стадион, бегучая дорожка, яма с водой внутри, а не снаружи круга - мне так удобнее, просто потрясающая поддержка зрителей. Все сошлось, поэтому мировой рекорд и получился.

- Вы выходили на старт с планом бежать на рекорд мира? Или это решение пришло уже по ходу?
- По плану, я должна была начать первый километр за 3.02, второй пробежать примерно так же, а там уже - как пойдет. Насчет рекорда, мой тренер Геннадий Михайлович Суворов сказал так: "Смотри по состоянию, работай головой". Хотя чувствую, он в меня верил, говорил, что готова я очень хорошо. А я как-то по привычке в себе сомневалась. Тренер всегда во мне уверен больше, чем я сама. Но когда я начала первый километр за 2.58, почувствовала - рекорд сегодня будет.

- А не было опасений, что повторится ситуация с прошлогоднего чемпионата мира в Осаке? Там вы в начале тоже лидировали, а в концовке сильно сдали и прибежали седьмой.
- Перед Осакой в моей подготовке были небольшие неурядицы, о которых я не хочу сейчас говорить. Просто в феврале я перешла от своего первого тренера -Минуллы Чинкина, к старшему тренеру сборной России Геннадию Суворову. И мы с Геннадием Михайловичем договорились, что неудачи Осаки оставим в прошлом, не будем вспоминать. У нас с тренером вообще очень близкие отношения, полное доверие к друг другу. Это, конечно, одна из главных причин моего успеха. Выйдя на стадион, я очень сильно ощущала поддержку тренера и близких, которые болеют за меня.

- Муж Антон уже успел поздравить?
- Конечно, по телефону. Говорит, дома все плачут от радости. Я ведь так долго шла к этой победе, к рекорду! (Кстати сказать? и в Пекине Гульнару поддерживали земляки из Татарстана - целая делегация во главе с министром спорта Маратом Бариевым болела за нее на трибуне, а во время круга почета jyb успели передать ей в добавок к российскому татарстанский флаг - примеч. Rusathletics.com).

- Антон, кстати, что-то давненько не показывает высоких результатов.
- Ну, в семье не могут быть два лидера. Кто-то должен бегать быстрее (улыбается). Нет, на самом деле Антон продолжает заниматься спортом профессионально и, надеюсь, в следующем сезоне еще будет бегать быстро.

- Ваш мировой рекорд - уже второй за три дня легкоатлетического турнира в Пекине, после вчерашних 9,69 на стометровке от ямайца Усэйна Болта. Успели посмотреть на его фантастический бег?
- Нет, рекорда Болта я не видела. Я смотрела соревнования, но как-то не концентрировалась на мужских ста метрах. Знаете, кстати, какая со мной сегодня история приключилась?

- Рассказывайте!
- Часов в пять вечера мы с тренером пошли в олимпийской деревне выпить кофе. По дороге встретили нашего олимпийского чемпиона в ходье на 20 км - Валерия Борчина. А он взял и подарил мне букет цветов с церемонии награждения! Было на самом деле очень приятно, но как-то неудобно. Тут Геннадий Михайлович и говорит: "Давайте сделаем этот букет переходящим, от олимпийского чемпиона к олимпийскому чемпиону". Такой вот у нас появился талисман (смеется).

- И кому же следующему вы передадите букет?
- Я решила поставить его в общем холле, чтобы он приносил удачу всей команде.

- Через день вам предстоит бежать еще 5000 м. Успеете восстановиться физически и, что наверное даже сложнее, эмоционально?
- Сейчас высплюсь, отдохну денек - и все должно быть нормально. Я настроена бежать "пятерку", и бежать быстро. Надеюсь получить на церемонии награждения еще один букетик (улыбается).