Вячеслав Соколов: «Приятно, когда за тебя болеют»
27.01.2009
Лидер сезона в России в беге на 800, 1000 и 1500 метров Вячеслав Соколов стремительно разгоняется от старта к старту и 1 февраля примет участие в международных соревнованиях "Русская Зима".
В интервью Rusathletics.com Соколов рассказал о своих задачах на сезон, о переходе на 1500 метров и почему для него так важно выступать на "Русской Зиме".

Вячеслав, в этом сезоне ты уже выиграл «Рождественский Кубок» и Чемпионат Москвы. Какие высоты будешь штурмовать дальше?

Очень хочется попасть на чемпионат Европы в помещении. Для лидеров сборной этот сезон проходящий, поэтому многие спортсмены будут отдыхать и конкуренция будет не та, что летом. Так что, если хочу чего-то добиться, самое время проявить себя. Попытаюсь отобраться на Европу, а там, может, и в финал попасть, но загадывать не буду.

Ты будешь участвовать в международных соревнованиях «Русская Зима». Приедут сильные кенийцы, Юра Борзаковский побежит. Как себя будешь чувствовать в такой компании?

В этом году на «Зиме» будет 1000 м, а не 800. Это имеет свою специфику, а так как я недавно с восьмисотметровки перешел на 1500, у меня будет небольшой козырь, потому что я выносливый. Но, если честно, моя задача минимум не стать последним. Буду настраиваться на российских спортсменов.

Как ты думаешь, кто фаворит на 1000 метров?

Борзаковский, конечно. Он не проигрывал 1000 метров уже лет 8. У него хорошая скорость, а недавно Юра 500 метров бежал. Мне было бы интересно зарубиться с ним на 1500 метров.

Какой раз будешь на «Русской Зиме» выступать?

Если считать с утреней программой, то уже пятый, а так четвертый.

Для тебя эти соревнования какую-нибудь ауру имеют?

Конечно. Это единственный зимний старт в России, который показывают по телевизору. Мои родители на Урале смогут поболеть за меня. На эти соревнования приходит не 700-800 человек, как это на «Рождественском Кубке» было, а 3000-3500 тысяч. Это подогревает антураж. Ко мне подходят люди, которые выбираются именно на эти соревнования раз в год и говорят, что помнят меня с прошлого года. Приятно, когда за тебя болеют. Такие старты нужны и они помогают популяризировать легкую атлетику. Без них о нас бы полностью забыли, а «Русская Зима» поддерживает интерес к нашему спорту.

А какие бы шаги принял лично ты для популяризации легкой атлетики?

Надо больше рекламировать легкую атлетику. Например, в России биатлон и лыжные гонки раньше были абсолютно одинаковые по популярности. Сейчас разница налицо. Например, лыжные гонки совершенно не раскручиваются по федеральному телевидению, зато мы все знаем, где родился Ярошенко, где он встречал Новый год. В Европе же развитие идет параллельно. Норвежцы досконально знают все имена, биографию, историю своих лыжников, также как и немцы знают биатлонистов. Важно, чтобы люди шли болеть не за спортсмена, который бежит 400 метров за 46 секунд, а за личность, которую они хорошо знают и любят. Надо преподносить спортсмена с разных сторон его жизни. Людям ведь интересно смотреть, как он переодевается, тренируется, что он говорит. В этом и заключается мир спорта. Именно звезды должны вытягивать наш спорт, а звезд делают как раз журналисты.

С переходом на 1500 метров в твоих тренировках произошли изменения?

Я тренируюсь у того же тренера, что и Вячеслав Шабунин (многократный рекордсмен России на 1500 метров). Когда я бегал 800 метров, я делал более скоростные работы. Сейчас же выполняю работу, которую лет 10 назад делал Шабунин в свои лучшие годы. Так что жду повышения выносливости, а вместе с этим придет и результат на 1500 метров. Сейчас у меня происходит ломка организма, привыкаю к новой методике.

Ты учишься в МГУ и выступаешь на высоком уровне. Как тебе удается совмещать спорт и учебу?

На географическом факультете, где я учусь это возможно. Я сейчас аспирант и меня освободили от обязанности принимать экзамены, посещать круглые столы. Я пишу диссертацию дома и появляюсь в Университете раз в полгода отчитаться за проделанную работу. Вечером всегда можно найти время, чтобы позаниматься научной деятельностью. Главное уметь себя дисциплинировать.

Как стало известно от организаторов соревнований "Русская зима", благодаря успешным выступлениям в начале сезона, Вячеслав Соколов попал в сильнейший забег на 1000 метров. Поэтому, если, по его словам, он хочет опередить российских спортсменов, то в забеге ему придется обгонять Юрия Борзаковского и Юрия Колдина.

Беседовал Андрей Шляпников