Спортсменов из Украины кризисом не испугаешь
05.02.2009 В мире
Одной из главных звезд международного турнира по легкой атлетике «Русская зима”, который прошел 1 февраля в Москве, стала олимпийская чемпионка-2008 в семиборье Наталья Добринская из Украины.
В прыжке в длину она заняла пятое место, показав результат 6,30 м. В интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» Наталья Добринская рассказала, за что она любит семиборье и кто финансирует ее подготовку в условиях глобального экономического кризиса.

- “Русская зима” - турнир с отличной репутацией, поэтому над приглашением организаторов я долго не раздумывала, - отметила Наталья Добринская. – Мне очень нравится семиборье, но в отдельных видах тоже выступать хочется. Сейчас начало сезона, так что больших задач на турнире не ставила. 6,30 м для чистых прыгуний – результат не ахти какой, но своим выступлением в целом я удовлетворена. Получила необходимую соревновательную практику, хорошо потренировалась, и уезжаю из Москвы в отличном настроении.

- Выходит, длина – твой любимый вид семиборья?

- Семиборкам нельзя отдавать предпочтение ни одному из видов. Заведешь любимчика – остальные дисциплины обидятся и не простят. В тоже время, с большим интересом пробую себя на турнирах по отдельным видам. На украинских соревнованиях часто прыгаю в длину и в высоту, толкаю ядро. На международных турнирах по отдельным дисциплинам стартов у меня было немного, но в текущем сезоне собираюсь увеличить их количество. В ближайших планах также турнир в Англии по троеборью, в программе которого барьеры, длина и 400 м.

- И все же, стартов у семиборок немного. Чем занимаешься между ними?

- Как, чем? Восстанавливаюсь (смеется)! Стартов действительно немного, зато состояние испытываешь, какое не даст ни один вид по отдельности. Адреналин запредельный, а когда пробежишь финальные 800 м, одновременно наваливаются усталость, радость и счастье. Сил уже никаких нет, и в каждой из нас остается только самое доброе и хорошее. Например, после 800 м я начинаю общаться со всеми на английском, хотя в обычной жизни за мной такого не водится (смеется).

- Как распределяешь тренировочную нагрузку между дисциплинами. По одному виду на день недели?

- Такая схема работы меня не устраивает. В ней не предусмотрены выходные, а у меня и так почти нет свободного времени (смеется). Тренировочный график достаточно гибкий и зависит от текущего состояния и решаемых задач. Виды к дням недели не привязаны. Например, в один день могу делать весь бег или, скажем, метания. А еще, каждый день много тренажерного зала и штанги.

- Психологическая подготовка семиборок чем-то отличается от того, как настраиваются на выступление бегуны или прыгуны?
- Главное отличие вижу в необходимости тщательнее концентрироваться на выступлении. Ведь стоит провалить всего один вид - и все труды насмарку, результат накрылся.

- Семиборье – самый сложный вид женской легкой атлетики, но его представительницы никогда не разыграют джек-пот «Золотой лиги» размером 1 млн. долларов. Не чувствуешь себя ущемленной в финансовом плане?
- Я об этом даже не думала. Просто получаю удовольствие от своей работы и никаких ущемлений не чувствую. Семиборье меня полностью устраивает. Периодически слышу разговоры о возможных изменениях в программе – например, предлагают сделать заключительный вид бегом за лидером. Я против нововведений. Семиборье – проверенная годами классика, а классика – это здорово. А «Золотая лига» от меня никуда денется. Вот подтяну отдельные дисциплины – и обязательно выступлю в прыжках в длину или в толкании ядра.

- Олимпийских чемпионов Пекина в России встречали, как героев. А как вас приняли в Украине?

- Призерам Пекина в Украине досталось значительно больше внимания и призовых денег, чем олимпийцам, вернувшимся четыре года назад из Афин. Активно включились спонсоры, региональные власти и спортивные общества, так что у меня теперь есть и квартира в Киеве, и машина.

- Спонсоры, спортивные общества... А как же государство?

- Оно тоже не осталось в стороне. Олимпийским чемпионам полагалось 100 тыс. евро. Выплаты призовых взяла под свой контроль премьер-министр Украины Юлия Тимошенко Я получила карточку спустя две недели после возвращения из Пекина. Даже удивилась, насколько все четко и своевременно было сделано. Если бы выплату задержали на месяц, потеряла бы 30 процентов суммы из-за наступившего кризиса.

- Кто вам помогает в условиях кризиса?

- Спортсменов из Украины кризисом не испугаешь, для нас это обычное явление (смеется). Нам не привыкать искать спонсоров или вкладывать свои личные деньги, если заинтересованных лиц не найдется. На текущий момент моя подготовка вообще никак из государственного бюджета не финансируется. Что заработала, то и трачу. Естественно, рассчитываю окупить вложения.

- Олимпийской чемпионке тяжело найти мотивацию для дальнейших выступлений?

- Золото Пекина мою жизнь никак не изменило. Семиборье для меня одновременно и работа и увлечение, поэтому даже тяжелые тренировки не в тягость. Я люблю соревноваться, хочу побеждать и пока намерена не останавливаться. Конечно, я уже думала, чем займусь после спорта. Есть мысль пойти в политику, но до Олимпиады-2012 точно останусь в спорте.

- Новый олимпийский цикл – новые конкуренты?

- Насколько я знаю, из старых соперниц никто заканчивать карьеру не собирается. Недавно общалась с серебряным призером Олимпиады-2004 Астрой Скюйте из Литвы, которая сказала, что начала тренировать метания у знаменитого дискобола Виргинюса Алекны. Каждый знает свои слабости и думает, как их подтянуть. У меня тоже есть резервы для усиления, так что в будущее смотрю с интересом и оптимизмом.