Новости
Кто виноват и что делать?
01.04.2009
По заказу ВФЛА кафедра спортивного менеджмента и центр спортивного менеджмента Московской финансово-промышленной академии провели исследование на тему: «Проблема применения допинга в спорте».
Сейчас эта тема является очень актуальной, дискуссионной и противоречивой. Анкетирование проводилось в период с октября 2008 г. по январь 2009 г. в трех формах:
- очно;
- по телефону;
- по электронной почте.

Всего было опрошено более 1 тыс. человек из 24 городов России. Несколько анкет по электронной почте было получено из Украины, Белоруссии и Казахстана.

Возрастные группы респондентов:
- до 18 лет – 0,7%;
- 18-25 лет – 61,7%;
- 26-40 лет – 14,2%;
- 41-60 лет – 15,9%;
- свыше 60 лет – 7,5%.

Примечательно, что респонденты в возрасте 18-40 лет составили более 75% опрошенных. А это, как правило, наиболее активная, информированная и независимая часть аудитории.

Анализ сфер профессиональной деятельности респондентов показывает, что наибольшую часть аудитории составили следующие представители:
- спорта и оздоровительной сферы;
- образования;
- бизнеса и финансов;
- культуры и социальной сферы;
- государственной службы;
- медицины.

Это подчеркивает достаточно высокий образовательный, профессиональный и культурный уровень состава респондентов. Такая выборка по количеству, географическому охвату, а также возрасту и сферам деятельности респондентов является объективной и репрезентативной.

В итоге подробного анализа анкет можно обобщить следующие результаты.

1. Около 99% респондентов ответили, что они знают, что такое допинг в спорте. Хотя, наверное, более точно определить ответы респондентов так: «знают или просто слышали». Но, в любом случае, это очень высокий процент, который говорит о том, что сегодня в России проблема допинга (с точки зрения информации об этом) обсуждается на национальном уровне и косвенно практически все активное население страны невольно участвует в этой дискуссии.
Значит, мнение респондентов по проблеме допинга необходимо учитывать, т.к. они находятся «в теме».

2. На вопрос по поводу отношения респондентов к тому, что некоторые спортсмены используют допинг для достижения высоких спортивных результатов, были получены следующие ответы:
65,1% - осуждают допинг потому, что это серьезное нарушение правил честной спортивной борьбы;
32,6% - относятся нейтрально, т.к. немало спортсменов сегодня принимают допинг, и для некоторых видов спорта это стало практически обычным явлением;
2,3% - поддерживают, т.к. понимают, что это положительно влияет на высокий уровень спортивных результатов, звездную карьеру и хорошие заработки в спорте.

Стоит отметить, что примерно треть респондентов относится к проблеме допинга нейтрально и это возможно является главной проблемой в современном спорте. Бороться эффективно с главной болезнью профессионального спорта можно только тогда, когда для этого мобилизованы все возможности не только спорта, медицины, но и всего общества.

3. Третий вопрос: «Кто виноват в использовании допинга»?
Данный вопрос оказался самым противоречивым и неоднозначным, тем более респонденты могли выбирать одновременно несколько вариантов ответа (поэтому общая сумма намного превосходит 100%). Вот полученные ответы:
55,8% - спортсмены,
44,1% - тренеры,
39,5% - медицинский персонал,
30,2% - менеджеры спортсменов.

Как видно из результатов анкетирования, однозначного ответа на вопрос – «кто виноват?» не существует. Более половины респондентов (55,8%) считают виновными самих спортсменов, что, наверное, не подвергается особому сомнению. Конечно, спортсмен, как правило, не может вообще не знать о применении допинга, как бы сильно он не доверял тем, с кем он непосредственно работает (тренеры, медики и менеджеры). Хотя, видимо бывают случаи, когда спортсмену дают запрещенные препараты против его воли. Поэтому спортсмен либо однозначно виновен, либо должен убедительно доказать, что запрещенные препараты давали ему втайне от него самого. Ответы типа «не знаю, откуда он (допинг) взялся» или «этого не может быть» для оправдания спортсмена приниматься не могут.

Обратим внимание на участие и вину других членов «команды спортсмена»: тренеров (около 44%), медиков (почти 40%) и менеджеров (30%). Эти данные подводят к мысли, что однозначного виновника в случае применения допинга, как правило, нет. Виновата система, в которой есть место и тренерам, и медикам, и менеджерам.

Почему? Все они зависимы от результатов спортсменов с точки зрения признания и оценки результатов их работы, в т.ч. и материального вознаграждения. И, к сожалению, это объяснимо. Удивляет другое. А где здесь роль спортивных организаций территорий российской федерации, спортивных школ, руководства сборных команд, центров спортивной подготовки, клубов и, наконец, спортивного руководства федераций и спортивных чиновников вообще, которые напрямую отвечают за развитие своих видов спорта и за общее регулирование индустрии спорта в стране. Значит, они о применении допинга либо не знают, либо не борются с этим злом, либо косвенно в этом участвуют. Но главную причину частых допинговых скандалов можно и нужно искать в спортивных организациях и коллективах, где работают тренеры и тренируются спортсмены, анализируя то влияние и воздействие, которые они оказывают (или не оказывают) на развитие своего вида спорта. Кстати, в некоторых ответах респондентов среди виновников назывались «вышестоящее руководство и государственные структуры».

4. Четвертый вопрос: «Можно ли сегодня полностью победить в борьбе с допингом в спорте»?
Полученные ответы показывают довольно безрадостную картину:
4,7% - считают, что можно.
28,0% - скорее да, чем нет.
66,3% - скорее нет, чем да.
1,0% - считают, что нельзя.

Таким образом, большая часть общества (67,3%) пока считает, что допинг побеждает в спорте. А однозначных оптимистов всего менее 5%. О чем это говорит?

Во-первых, о том, что главные действующие лица российского спорта (гос.органы и федерации) пока по-настоящему не эффективно и бессистемно борются с допингом.

Главное не просто констатировать факт и порой бороться с симптомами болезни. Очень важно искоренять сами причины допинговой болезни, уже в стадии «заражения и в инкубационный период» причем это необходимо делать оперативно, жестко, а иногда и жестоко по отношению к истинным виновникам.

Необходимо привить в обществе мораль неприятия допинга в спорте м внести соответствующие поправки в российское законодательство, делающие наказание за злоупотребление допингом суровым и неотвратимым для всех участников и злоумышленников этого спортивного преступления.

Во-вторых, в условиях чрезмерной коммерциализации спорта, очень велик соблазн спортсменов использовать запрещенные препараты для достижения высоких спортивных и, следовательно, хороших финансовых результатов. В этом случае нужна системная воспитательная работа, работа по разъяснению вреда допинга для здоровья спортсменов и неотвратимости сурового наказания в случае уличения спортсменов в применении допинга.

В-третьих, очень важно в условиях постоянного и нарастающего применения спортсменами восстанавливающих препаратов провести четкую и понятную границу между восстановителями и запрещенными препаратами. Если одновременно развивать все три вышеперечисленных направления, то шансы победить в борьбе с допингом, безусловно, существенно возрастают.
Таковы итоги проведенного исследования и сделанные специалистами выводы, которые с одной стороны опираются на объективные данные анкетирования респондентов, а с другой могут иметь и относительно субъективный характер.

Первый проректор МФПА
Владимир Леднев
RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics