Светлана Феофанова: никогда не буду выступать за другую страну
03.04.2009
Экс–рекордсменка мира в прыжках с шестом, двукратный призёр Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы - Светлана Феофанова рассказала своем прошлом, настоящем и будущем.
Светлана, во многих видах спорта сейчас стараются привлекать к работе со спортсменами психологов, на ваш взгляд, насколько это нужно в лёгкой атлетике и лично вам?
- Психологический момент, безусловно, важен. Посмотрите, Бланка Власич выиграла в прошлом году 5 этапов "Золотой лиги", а потом оступилась, и потом в её соревновательной жизни наступила чёрная полоса. Но всё-таки к каждому человеку нужен определённый подход, не каждому нужен психолог. Мне не идёт на пользу общение с психологом.

- У многих спортсменов в индивидуальных видах спорта есть привычка - менять тренеров, вы с Евгением Бондаренко прошли и огонь, и воду, и медные трубы, никогда не задумывались о смене наставника?
- Надоедаем друг другу, конечно. Я его вижу больше, чем своих родных, но до драк дело не доходит. А мысли в голову разные приходят, но мысли - это мысли. А смысл менять? Он меня знает досконально, и я его - меня всё устраивает. А если возникают проблемы, то можем сесть и поговорить.

- А можете вспомнить, чтобы ваш тренер вам что-то советовал за пределами лёгкой атлетики, в вашей повседневной жизни?
- Постоянно что-то советует, если я его спрашиваю. Но что-то конкретное вспомнить не могу.

- Первое апреля только что минуло, вы как относитесь к этому празднику, часто кого-то разыгрываете, или, может быть, вас разыгрывают?
- Честно говоря, не люблю розыгрыши, пытались меня разыграть уже и в этом году, но я не повелась! Сама тоже никого не разыгрываю, вроде бы.

- А смешной случай из сектора можете припомнить?
- Так чтобы обсмеяться - не припомню. Хотя… Было на чемпионате мира в Москве. У меня есть баночка небольшая, неприметная, в которой хранится мутная жидкость для обработки шеста. Я иду по дорожке, смотрю, а баночка моя пропала, думаю - всё… Ведь это же не менее важная составляющая, чем шиповки и шест! Оказалось, добрая тётенька собирала мусор и баночку мою пристроила в пакет с мусором. Пришлось выковыривать своё добро!

А как бы вы охарактеризовали отношения в секторе прыжков с шестом?
- Ребята более общительные, а девушки, скорее, стервозные. А 60 процентов это ненормальные отношения. Две немецких девушки нормально общаются, здороваются. А есть у нас полька Анна Роговска, так она вообще не контролирует себя: может на шест наступить, флажки сбить. Я стараюсь всё своё держать около себя: и бутылочку с водой, и шест, и шиповки, а то вдруг что!

- В фигурном катании бывали случаи, что конкурентам подсовывали в ботинки иголки, настолько высока конкуренция, у вас похожие случаи были?
- Это ужасно, слава Богу, с таким не сталкивалась. А вот у Лены Слесаренко сумку стащили…

- За мужскими прыжками часто наблюдаете?
- Олимпиаду уже дома смотрела, конечно, болела и переживала за наших. Верила, что Женя Лукьяненко выиграет, стабильно он шёл, и на тебе… Австралиец шёл криво, косо, как я в Лондоне, с первой попытки ничего не брал и всё-таки выиграл. Причём тренирует его наш специалист.

- За Австралию же выступал и Дмитрий Марков… Вам не предлагали начать выступать за другую страну?
- Нет, да я и не согласилась бы. Это стало бы предательством. Ради денег начать выступать за другой флаг - никогда.

- Что ж, пришло время поговорить о будущем!
- Недавно меня попросили составить топ-10 дурацких вопросов, которые мне задавали! Вопрос о будущем туда тоже вошёл, ещё я бы туда включила вопрос о моих отношениях с Исинбаевой и когда я возьму 5 метров!

Полностью интервью Светланы Феофановой вы можете прочитать здесь: