Новости
Проект "Положения о "параллельном зачете" в легкой атлетике
14.04.2009
Всероссийская федерация легкой атлетики предпринимает попытку систематизировать и структурировать существующую де-факто систему параллельного зачета в спорте.

Существующая система параллельного зачета , которая юридически не прописана ни в законе «О физической культуре и спорте в РФ», ни в нормативных документах Минспорттуризма, зачастую. приводит к конфликтам, неразберихе и ситуациям, когда спортсмен может представлять интересы трех или даже четырех территорий.. В ВФЛА разработан проект временного положения "о параллельном зачете", которое мы предлагаем к ознакомлению и обсуждению для последующего утверждения на заседании Президиума федерации. Свои предложения вы можете направлять на адрес rus@mf.iaaf.org .

Также президент ВФЛА Валентин Балахничев передал в Минспорттуризма для рассмотрения и утверждения «Положение о статусе спортсменов, являющихся кандидатами в сборную команду России по легкой атлетике, и порядке регистрации их переходов из одной физкультурно-спортивной организации в другую»..

"Положение о статусе спортсменов, являющихся кандидатами в сборную команду России по легкой атлетике, и порядке регистрации их переходов из одной физкультурно-спортивной организации в другую" (проект)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Положение о статусе спортсменов, являющихся кандидатами в сборную команду России по легкой атлетике, и порядке регистрации их переходов из одной физкультурно-спортивной организации в другую (далее – «Положение»), является нормативным актом Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (далее – «ВФЛА»), принятым с учетом положений Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» и Главы 54.1 Трудового кодекса РФ.

1.2. Настоящее Положение устанавливает правовой статус спортсменов, являющихся кандидатами в сборную команду России по легкой атлетике основного и резервного составов (далее – «Спортсмен»), основы их взаимоотношений с физкультурно-спортивными организациями, а также порядок регистрации переходов спортсменов из одной физкультурно-спортивной организации в другую для целей ведения параллельного зачета.

1.3. Настоящее Положение распространяется только на спортсменов, включенных или планируемых к включению на предстоящий спортивный сезон в Списочный состав кандидатов в Сборную команды России по легкой атлетике, формируемый ВФЛА, и утверждаемый федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

1.4. Отнесение спортсмена к категории «планируемых к включению Списочный состав кандидатов в Сборную команды России по легкой атлетике» определяется Главным тренерским советом Сборной команды России по легкой атлетике.

1.5. Под параллельным зачетом понимается начисление очков по итогам спортивного сезона двум субъектам Российской Федерации за выступление одного спортсмена в случае его перехода из одной физкультурно-спортивной организации в другую в соответствии с настоящим Положением.

1.6. Под спортивным сезоном для целей настоящего Положения понимается период времени, начинающийся 1 января каждого календарного года и заканчивающийся 31 декабря каждого календарного года.

1.7. Для целей настоящего Положения термин «спортсмен» относится в равной степени как к мужчинам, так и к женщинам любой возрастной категории.

1.8. Настоящее Положение вступает в силу с 1 июля 2009 и распространяет своё действие только на те переходы, которые осуществляются после его вступления в силу.

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗИМООТНОШЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ И ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2.1.
Основным документом, определяющим правовой статус Спортсмена для целей настоящего Положения, является трудовой договор, заключаемый Спортсменом по основному месту работы с физкультурно-спортивной организацией (далее – «Трудовой договор»), развивающей легкую атлетику на территории соответствующего субъекта Российской Федерации во взаимодействии с органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта данного субъекта Российской Федерации (далее – «Спорткомитет субъекта»).

2.2. Федерация указывает субъект (субъекты) Российской Федерации в качестве территориальной принадлежности Спортсмена при формировании Списочного состава кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике только при наличии действующего Трудового договора, указанного в пункте 2.1. настоящего Положения.

2.3. Особенности определения территориальной принадлежности Спортсмена при переходе из одной физкультурно-спортивной организации в другую устанавливаются в Разделе 4 настоящего Положения.

2.4. Региональные федерации легкой атлетики, являющиеся членами ВФЛА (далее – «Региональная федерация»), ведут учет переходов спортсменов из одной физкультурно-спортивной организации в другую.

2.5. Трудовой договор заключается в соответствии с трудовым законодательством РФ с учетом особенностей, установленных главой 54.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.6. Трудовые договоры, действующие на момент вступления настоящего Положения в силу и не соответствующие требованиям главы 54.1 Трудового кодекса РФ, подлежат приведению в соответствие с трудовым законодательством РФ в течение одного месяца с момента вступления в силу настоящего Положения.

2.7. Трудовые договоры, не приведенные в соответствие с трудовым законодательством РФ, не будут учитываться ВФЛА при определении территориальной принадлежности Спортсмена при его переходе из одной физкультурно-спортивной организации в другую в соответствии с Разделом 4 настоящего Положения.

3. ДОПУСК И ПЕРЕХОДЫ СПОРТСМЕНОВ ИЗ ОДНОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДРУГУЮ

3.1.
Спортсмены, являющиеся кандидатами в Сборную команду России по легкой атлетике, допускаются ВФЛА к участию в официальных российских соревнованиях по легкой атлетике и включаются в Списочный состав кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике только при наличии Трудового договора, заключенного в соответствии с Разделом 2 настоящего Положения.

3.2. В качестве территориальной принадлежности Спортсмена в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике, в обязательном порядке указывается субъект Российской Федерации, на территории которого находится физкультурно-спортивная организация, с которой у Спортсмена имеется действующий Трудовой договор.

3.3. Вопрос об указании в качестве территориальной принадлежности Спортсмена в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике субъекта Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая физкультурно-спортивная организация, решается в каждом конкретном случае в соответствии с положениями настоящего Раздела.

3.4. Спортсмен вправе перейти из одной физкультурно-спортивной организации в другую физкультурно-спортивную организацию в случаях:
- расторжения Трудового договора в одностороннем порядке по собственному желанию Спортсмена;
- расторжения Трудового договора в связи с истечением срока его действия;
- расторжения Трудового договора по соглашению сторон;
- расторжения Трудового договора по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.

3.5. Спортсмен вправе по собственному желанию расторгнуть действующий Трудовой договор с физкультурно-спортивной организацией («предыдущая ФСО») и перейти в другую физкультурно-спортивную организацию («новая ФСО»), предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

3.6. В случае расторжения Спортсменом Трудового договора с физкультурно-спортивной организацией по собственному желанию в одностороннем порядке и его переходе в физкультурно-спортивную организацию, находящуюся в другом субъекте Российской Федерации, субъект Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО Спортсмена, указывается в обязательном порядке в течение двух следующих спортивных сезонов в Списочном составе кандидатов в Сборную команды России по легкой атлетике в качестве территориальной принадлежности Спортсмена наряду с субъектом Российской Федерации, на территории которого находится новая ФСО Спортсмена.

3.7. Положения пункта 3.6. настоящего Положения не применяются в случае, если основанием для расторжения Спортсменов Трудового договора послужили нарушения условий Трудового договора со стороны предыдущей ФСО Спортсмена, установленные вступившим в законную силу решением суда.

3.8. По истечении двух спортивных сезонов субъект Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО спортсмена, указывается в Списочном составе кандидатов в Сборную команды России по легкой атлетике в качестве территориальной принадлежности Спортсмена только при наличии письменного согласия Спортсмена и с учетом ограничений, указанных в пункте 3.16 настоящего Положения.

3.9. После расторжения Трудового договора в соответствии с пунктом 3.6. настоящего Положения и перехода в новую ФСО Спортсмен в течение двух следующих спортивных сезонов не вправе осуществлять переход в другую физкультурно-спортивную организацию.

3.10. Спортсмен вправе перейти в новую ФСО в случае расторжения Трудового договора в связи с истечением срока его действия, предупредив работодателя о своем нежелании продолжать с ним трудовые отношения не позднее, чем за 3 дня до даты истечения Трудового договора.

3.11. В случае прекращения действия Трудового договора с физкультурно-спортивной организацией в связи с истечением срока его действия и перехода Спортсмена в новую ФСО, находящуюся в другом субъекте Российской Федерации, субъект Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО Спортсмена, указывается в Списочном составе кандидатов в Сборную команды России по легкой атлетике в качестве территориальной принадлежности Спортсмена наряду с субъектом Российской Федерации, на территории которого находится новая ФСО Спортсмена, только при наличии письменного согласия Спортсмена и с учетом ограничений, указанных в пункте 3.16 настоящего Положения.

3.12. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению Спортсмена и физкультурно-спортивной организации, в котором Стороны определяют порядок, условия и сроки расторжения Трудового договора, в том числе решают вопрос о порядке определения территориальной принадлежности Спортсмена после его перехода в новую ФСО с учетом ограничений, указанных в пункте 3.16 настоящего Положения.

3.13. Условия, содержащиеся в соглашении о расторжении Трудового договора в части указания субъекта Российской Федерации, на территории которого находится предыдущая ФСО Спортсмена, в качестве его территориальной принадлежности наряду с субъектом Российской Федерации, на территории которого находится новая ФСО Спортсмена, являются обязательными для Федерации.

3.14. В случае прекращения Трудового договора по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ, вопрос о территориальной принадлежности Спортсмена в Списочном составе кандидатов в Сборную команды России по легкой атлетике решается Комиссией ВФЛА по допуску и переходам, исходя из интересов Сборной команды России по легкой атлетике.

3.15. В случае, если в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике в качестве территориальной принадлежности Спортсмена указываются два субъекта Российской Федерации, данные субъекты Российской Федерации располагаются в соответствующей графе в алфавитном порядке и имеют равные права при параллельном зачете.

3.16. Федерация не вправе указывать в качестве территориальной принадлежности Спортсмена в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике в качестве территориальной принадлежности Спортсмена более двух субъектов Российской Федерации.

3.17. Для спортсменов, у которых на момент вступления в силу настоящего Положения, в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике в качестве территориальной принадлежности Спортсмена значилось более двух субъектов Российской Федерации, в обязательном порядке остается субъект Российской Федерации, на территории которого находится ФСО, с которой у Спортсмена существует действующий Трудовой договор. Вопрос об указании второго субъекта Российской Федерации в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике решается самим Спортсменом.

3.18. Положения пункта 3.17 настоящего Положения также применяются к тем Спортсменам, которые на момент вступления в силу настоящего Положения, были исключены из Списочного состава кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике в связи с наложенной дисквалификацией.

4. ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕХОДОВ

4.1.
Для рассмотрения вопросов о переходах Спортсменов из одной физкультурно-спортивной организации в другую физкультурно-спортивную организацию в ВФЛА создается и действует Комиссия по допуску и переходам (далее – «Комиссия»).

4.2. Председатель и состав Комиссии утверждаются решением Президиумом ВФЛА. Деятельность Комиссии регулируется Положением, которое утверждается Президиумом ВФЛА.

4.3. Для переходов Спортсменов устанавливаются в течение каждого спортивного сезона два переходных периода:
- с 15 марта по 31 марта;
- с 15 сентября по 30 сентября.

4.4. Для осуществления перехода Спортсмен в установленные настоящим Положением переходные периоды подает в Комиссию заявление о переходе с приложением всех необходимых документов. Заявления, поданные после окончания срока переходного периода, рассматриваются Комиссией в следующий переходный период.

4.5. После истечения срока очередного переходного периода Комиссия рассматривает поступившие от Спортсменов заявления и принимает решение о регистрации перехода либо об отказе в его регистрации, а также об указании субъектов РФ в качестве территориальной принадлежности Спортсмена в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике.

5. ЛИЧНЫЕ И ПЕРВЫЕ ТРЕНЕРЫ СПОРТСМЕНОВ

5.1.
Спортсмен вправе самостоятельно определять специалиста (специалистов), который указывается в качестве личного тренера Спортсмена в Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике, с ограничениями, установленными пунктом 5.2. настоящего Положения.

5.2. В Списочном составе кандидатов в Сборную команду России по легкой атлетике в качестве личного тренера Спортсмена указывается специалист, имеющий высшее физкультурное образование и опыт работы с кандидатами в сборную команду России по легкой атлетике не менее 2 лет.

5.3. В случае перехода спортсмена из одной физкультурно-спортивной организации в другую, предыдущий личный тренер Спортсмен имеет право указываться в качестве второго личного тренера Спортсмена в течении не более чем двух следующих спортивных сезонов в случае согласия Спортсмена или решения Комиссии.

5.4. Ограничение, связанное с обязательным двухлетним стажем, не распространяется на специалистов, которые являются одновременно первым и личным тренером спортсменов.

5.5. Под первым тренером Спортсмена понимается специалист, под руководством которого Спортсмен получил первый спортивный разряд по легкой атлетике. Никакие иные специалисты не могут быть официально признаны ВФЛА в качестве в качестве первого тренера Спортсмена.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1.
В случае, если Спортсмен, физкультурно-спортивная организация или иное лицо, чьи права или обязанности затронуты решением Комиссии, не согласны с вынесенным Комиссией решением, они вправе обжаловать его в Спортивный Арбитражный Суд при Автономной некоммерческой организации «Спортивная Арбитражная Палата» в соответствии с его Регламентом в течение 10 дней с момента получения решения Комиссии лицом, его обжалующим.

6.2. Решение Спортивного Арбитражного Суда при АНО «Спортивная Арбитражная Палата» является окончательным и обжалованию не подлежит.
 

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics