Шобухова: Лучше синица в руках
29.04.2009
Лилия Шобухова, вернувшись из Лондона, рассказала агентству "Весь спорт" о том, откуда взяла силы на финише, почему не выполнила установку тренера и как опоздала на самолет.

Лилия дебютировала на марафоне в Лондоне, финишировав третьей с результатом 2:24:24.

Лилия, как вам удался такой громкий дебют?

Не ожидала я от себя такого, конечно, - улыбнулась Лилия Шобухова. - Точнее, результат по времени нормальный, но вот что 2:24 в итоге хватит на третье место - это сюрприз. Третье место на первом же марафоне - для меня просто здорово.

Перед стартом вы говорили, что будете бежать четко по раскладке на каждые пять километров. Эта задача была выполнена?

Нет, в итоге я бежала просто по ощущениям. Смотрела на соперниц, прислушивалась к себе+ Решила со старта бежать в группе и там уже смотреть, насколько меня хватит. Посмотрела на время только после первой половины дистанции. Я все ждала, ждала, когда же настанет этот критический момент, когда "обрубит". Но, как ни странно, такого момента не было (смеется). Вот так вот идеально прошел у меня первый в жизни марафон.

То есть вы хотите сказать, что сил хватило бы бежать и дальше, чем 42 км 195 метров?

Нет, ну конечно, я устала, очень устала. Но если бы надо было - ничего, побежала бы и дальше (улыбается).

Когда группа лидеров во главе с будущей победительницей Ириной Микитенко ушла в отрыв, не было мысли попробовать побежать за ними?

Нет. Я смотрю: там сначала китаянка отвалилась, потом еще одна девочка. Я еще тогда подумала: как хорошо, что я с ними не побежала (смеется). Я ни о чем не жалею. Побеги я за Микитенко - кто знает, чем бы все это закончилось. Марафон - очень коварная дистанция. Считаю, лучше синица в руке, чем журавль в небе.

В группе вместе с вами бежали много российских бегуний. Была какая-то командная тактика?

Мы бежали очень дружно, где могли, помогали друг другу. Например, если кто-то из девочек брал бутылочку воды на пункте питания, она потом могла передать ее остальным, чтобы они тоже попили. Но именно тактики командной не было, каждая ориентировалась по своим ощущениям.

Вы вышли на третье место за два километра до финиша.

Еще задолго до него я почему-то была уверена: если дотерплю до конца в группе, то финиш у всех выиграю. Видела, что рядом Света Захарова, эфиопка, кенийка, но в своих силах не сомневалась. Нет, я не думаю, что дело в том, что я только пришла с бега на дорожке, где скорости выше. Все-таки когда готовишься к марафону, скорость все равно теряется. Просто у меня были силы, было, чем добавить. Я и добавила.

Теперь можно точно сказать: Лилия Шобухова станет специализироваться на марафонах?

Во всяком случае, первый раз мне понравилось, охоту не отбил (смеется). Марафоны я буду бегать и дальше. Но, наверное, буду совмещать их и с дистанциями покороче.

Вы бежали марафон почти два с половиной часа. О чем думали все это время?

По-разному было. На самом старте старалась думать о чем-то хорошем. О семье, о хороших людях, которые встречались мне по жизни. Ну, а потом уже отвлекаться было некогда. Контролировала соперниц, смотрела, кто бежит рядом и в каком состоянии находится, ориентировалась по собственным ощущениям.

Марафон позади, что дальше?

Сначала небольшой отдых, а потом буду готовиться к чемпионату России. Планирую бежать там дистанцию 10000 метров. Попробую пробежать "десяточку", хотя окончательно, какую дистанцию выбрать для чемпионата мира в Берлине, я пока не определилась.

Лондон запомнился чем-то еще, кроме двух с половиной часов напряженного бега и высокого третьего места?

На Лондонском марафоне была просто потрясающая атмосфера. Масса болельщиков стояли вдоль трассы, кричали, подбадривали нас. Просто супер, совершенно другие ощущения, по сравнению с бегом по дорожке. Ну, и после марафона у меня не обошлось без приключений. Вышла из экспресса в аэропорт не в том терминале, потом вернулась, но забыла в экспрессе рюкзак со всеми документами. Пока рюкзак искали, мой самолет улетел. Слава богу, нашли, я купила новый билет и вылетела следующим рейсом, на шесть часов позже. Представляете мое состояние во время всей этой истории? На марафоне столько эмоций и близко не было (смеется). Спасибо сотрудникам авиакомпании, которые помогли мне быстро оформить билет. Будем надеяться, запас приключений я уже исчерпала сразу, на первом же марафоне, и дальше пойдут только неожиданности со знаком "плюс".