Елена Слесаренко: "Я очень благодарна Борису Николаевичу"
01.05.2009
Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко рассказала в интервью "Чемпионат.ру" о том, как восстанавливалась после травмы, почему не надо изобретать велосипед и что написано на её новой майке.

— Елена, не так давно вы вернулись со сборов в Португалии. Довольны тем, как они прошли? Всё ли из задуманного удалось сделать?
— Ой, Португалия? Я уже в Кисловодске успела побывать. Два дня назад приехали. А так, конечно, всё из намеченного сделали и даже перевыполнили план. В Португалии мне очень понравилось: замечательный климат в условиях среднегорья. В эту страну чаще всего ездят бегуны, но мы тоже любим эту базу за её очень тяжёлые условия. Она даёт потрясающий эмоциональный заряд, очень помогает в физическом плане. Из задуманного всё выполнили, поэтому вернулись весьма довольные. Слава богу, что и со здоровье тоже у меня всё в порядке. Сейчас тренируюсь в Волгограде.

— Над чем работали в большей степени на сборах?
— В основном работала над выносливостью. Очень много было сделано многоскоков, отталкиваний. Пристальное внимание уделили кроссам и силовой подготовке.

— Каков ваш дальнейший план?
— Старт сезона уже не за горами. Для меня он начнётся 10 июня турниром в Быдгоще, в Польше. Это будет мой первый турнир. Затем 15-го отправлюсь в Берлин, где возьмёт старт "Голден Лига". Надеюсь принять участие в первом командном чемпионате Европы. Раньше эти соревнования назывались просто Кубок Европы, а теперь этот турнир пройдёт по новым правилам. Не поверите, но на сборах в Португалии со мной произошёл забавный случай. В один из дней я отправилась обновить спортивный гардероб, и первое, что мне попалось в руки, — майка с надписью "Лондон". Поэтому и название поменялось. Это первые из запланированных стартов.Сейчас остался достаточно сложный период, когда начинается серьёзная техническая работа: прыжки с полного разбега. Надеюсь, что у меня всё сложится, тем более в Волгограде созданы замечательные условия, о которых мы просили. Поэтому и надеюсь, что оправдаем надежды наших функционеров, ну, и удовлетворим собственные амбиции.

— Какие минимальные и максимальные задачи поставили перед собой в этом сезоне?
— Если говорить о максимальных задачах, то очень хочу стабильно прыгать на всех соревнованиях за два метра. Конечно, главный старт сезона — чемпионат мира в Берлине, который пройдёт с 15 по 23 августа. Очень серьёзно настраиваюсь на шесть этапов по столицам Европы "Голден Лиги". Это очень серьёзный турнир, в рамках которого разыгрывается знаменитый джекпот в миллион долларов. Вот буду за него в третий раз бороться, пытаться повторить успех моих подруг Татьяны и Елены. Во всяком случае, приложу все усилия, чтобы выиграть главный приз. Но всё-таки грандиозных задач перед собой ставить не буду, очень уж я от них устала. Поэтому буду наслаждаться, прыгать в своё удовольствие.

— Если один из стартов "Голден Лиги" не сможете выиграть, то в остальных будете принимать участие?
— Да, конечно. Был у меня уже опыт, когда я пропускала этапы ради подготовки к более значимым стартам, таким как Олимпиада, чемпионат мира. В этом же сезоне буду участвовать во всех этапах, независимо от результатов. Одним словом, буду просто получать удовольствие от прыжков.

— Недавно вы вернулись к Марине Апанасенко. Изменилась ли система подготовки?
— Прежде всего, я очень благодарна Борису Николаевичу (Горькову). Он многому меня научил. С Мариной Геннадьевной мы ничего нового не придумываем, а работаем по той схеме, что выработал Борис Николаевич. Они же вместе работали, поэтому и Марину Геннадьевну он многому научил. Но, конечно, в последние пять лет я стабильно и достаточно высоко прыгаю исключительно благодаря ему. Поэтому не стоит изобретать велосипед. Надо только работать и повторять всё, что пройдено не один раз.

— О следующей Олимпиаде в Лондоне уже думаете?
— Не поверите, но на сборах в Португалии со мной произошёл забавный случай.В один из дней я отправилась обновить спортивный гардероб, и первое, что мне попалось в руки, — майка с надписью "Лондон". (Смеётся.) Но самое интересное, что я не сразу на неё обратила внимание, а только после того, как надела на себя. Подумала про себя, что это какой-то знак. Конечно, к Лондону буду готовиться. Ведь век спортсмена быстротечен, и с каждым годом я в этом всё больше и больше убеждаюсь. Поэтому я очень постараюсь взять у спорта всё, что мне дано.

— Удалось ли в межсезонье качественно отдохнуть?
— Да. Ведь, если помните, из-за травмы я не смогла нормально выступить на Олимпиаде. Затем я почти четыре месяца восстанавливалась, прошла серьёзный курс лечения. И только в середине португальского сбора я почувствовала уверенность, когда без проблем смогла наступать на ногу в различных упражнениях. Сейчас, слава богу, не чувствую разницы между больной и здоровой ногой. Поэтому лечебный период совпал у меня с отдыхом. Хотя, конечно, спорт я не бросала. Просто всё внимание моё было отдано фитнесу, реабилитации. Вела, что называется, гражданский образ жизни, училась в академии. Отдохнула так, что очень соскучилась по профессиональному спорту.