Борзаковский отрепетирует финал ЧМ на "Мемориале Знаменских"
03.07.2009
Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, стартующий сегодня в Осло, рассказал в интервью корреспонденту газеты «Коммерсант» Валерии Мироновой о своем намерении участвовать в четвертой Олимпиаде в карьере, объяснил, почему не хочет ехать на чемпионат мира в 2011 году в Корею и признался, что почти не имеет вредных привычек.

— Три старта подряд, ведь вы выступите еще и на "Мемориале братьев Знаменских" в воскресенье,— это не слишком?

— Таким образом я отрепетирую свое выступление на чемпионате мира в Берлине, где, надеюсь, в отличие от Олимпиады в Пекине, стартовать во всех трех забегах — квалификационном, полуфинальном и финальном. Пока что я еще тяжелый, оцениваю свою форму максимум на 80%, хотя и готов уже выбегать из 1 минуты 45 секунд. А чтобы финишировать максимально быстро, мне необходимо побегать спринт.

— Напряг ли вас скромный результат 1.47 и шестое место на дебютном в сезоне майском старте в США?

— Нет. Хотя обычно я бежал в Америке из 1.45. Это говорит лишь о том, что у меня не было достаточно интенсивной зимней подготовки. Опять же возраст. Надо уже беречь силы для самых ответственных соревнований. Десять лет выступлений на высшем уровне — непростая штука.

— Как в этой связи вы будете строить подготовку к чемпионату мира?

— Постепенно. Сначала выступлю в Осло, затем на "Мемориале Знаменских", потом в Чебоксарах на чемпионате России, после, возможно, на турнирах в Монако и Стокгольме.

— Где стимул находите после десяти лет изнуряющего труда?

— Бегать мне еще не надоело. И не чувствую себя окончательно выжатым. Хотя прыти, как, скажем, лет пять назад, уже, конечно, нет. Зато есть мудрость и рассудительность. Как бы ни завершился для меня чемпионат мира, уходить не собираюсь и нацеливаюсь на четвертую свою Олимпиаду — в Лондоне. Хотя от неудачи в Пекине, где не попал в финал, отходил долго и корил себя страшно. Готов-то был лучше, чем когда бы то ни было. Когда в квалификации пробежал со вторым результатом 1.42,74, все считали, что я обязан выиграть. И мы с Вячеславом Макаровичем (Евстратовым, тренером спортсмена.— "Ъ") тоже надеялись, хотя друг с другом про это не говорили. Давление сыграло отрицательную роль. И еще, может быть, я переусердствовал на предолимпийском сборе, где чересчур быстро бегал кросс. Евстратов тормозил, а я лишь отшучивался: да, мол, не бегу я, а просто ноги переставляю. Полуфинал я проиграл не тактически — свежести на финише не было. Да и вообще мне в Азии не везет.

— Всегда?

— Когда пацаном был, перед сиднейской Олимпиадой в Японии пробежал в районе 1.50, проиграл нашим ребятам и минут сорок меня потом откачивали. На чемпионате мира в Осаке в 2007-м проспал финиш, еле-еле зацепился за третье место. А Пекин так просто завалил. Думаю, в 2011-м в Корею на чемпионат мира мы не поедем.

— На какой результат будете готовиться к Берлину?

— Конкретного плана нет. И никогда не было. Я всегда бегал в свое удовольствие, и вроде получалось. Получится в Берлине — хорошо, не получится — значит, не получится.

— Отсутствие в вашей коллекции золота чемпиона мира — раздражитель с плюсом или с минусом?

— С "миром" действительно как-то не получалось. Однако меня это не слишком раздражает. Бороться и не сдаваться, насколько хватит сил и возможностей, конечно, буду. А ребята молодые из Кении все выползают и выползают... Ведь что получается? С 2000 года я единственный европеец, который в финалах с кенийцами да арабами борется.

— Как же вы справляетесь с таким грузом ответственности?

— Не поверите, но я ни разу в жизни не курил и не выпивал. Даже не свадьбе глотка шампанского себе не позволил. Во время соревновательного сезона режим соблюдаю неукоснительно. Только в межсезонье позволяю себе переключиться и ненадолго становлюсь диджеем. Но опять-таки столами и прочими заманчивыми приглашениями не злоупотребляю.

— Песни свои записываете?

— Просто пою. Однажды во время банкета после соревнований в Германии в ресторане заунывно наигрывал местный оркестр. И никто не танцевал. Не выдержал я, попросил гитару и начал петь свои песни. Что тут началось! Через пару минут на танцполе яблоку упасть было негде.

— Доброжелательность — природное ваше качество?

— Если человек вредный с детства, то воспитать его невозможно. Мой тренер, который с годами стал мне едва ли не самым близким человеком, всегда внушал: жизнь длиннее спорта. Сейчас начнешь к людям пренебрежительно относиться, потом это к тебе вернется. Да и кичиться-то мне, считаю, нечем. Просто природа дала мне чуть больше, чем другим.

— В Берлине мировой рекорд, по-вашему, будет?

— Рекорды рождаются в основном на Гран-при. Там и деньги, и "зайцы". А если погонишься за рекордом на чемпионате мира, то можешь не добежать до победы. Этого страна тебе не простит.