Игорь Тер-Ованесян:"Как меня вербовало ЦРУ"
17.07.2009
Игорь Тер-Ованесян - легенда. За последние 75 лет рекордсменов мира в прыжках в длину было всего пятеро -из них лишь один белый и европеец -Тер-Ованесян. Откровенное интервью Игорь Арамович дал корреспондентам газеты "Спорт-Экспресс".

Мы встретились в кафе на Красной Пресне. Игорь Арамович удивил сразу - рассказал о невероятной истории, приключившейся пятьдесят лет назад. Полвека он хранил тайну - и вот решился на откровенный разговор. А подытожил совсем уж удивительным: "Вы, ребята, мой рассказ не лакируйте…"

Обычно мы встречались с совсем другими пожеланиями.

ПОД КОЛПАКОМ

- Об этой истории, как мне казалось, не должна была знать ни одна живая душа, - начал Тер-Ованесян. - Но вот приезжаю на Игры в Пекин, и мне передают книгу американца Дэвида Маранисса "Рим 1960 - Олимпиада, которая изменила мир". Этот автор специализируется на политических расследованиях. И в книге описан случай, как меня вербовало ЦРУ. Я был ошарашен: откуда Маранисс про это выведал?! В каких архивах раскопал?

- Так что за история?

- Накануне римской Олимпиады-1960 спринтера сборной США Дэвида Зима срочно вызвали из Нью-Йорка в Вашингтон. Сказали: наши американские партия и правительство просят выполнить кое-какое задание, очень по тем временам важное.

- Завербовать вас?

- Совершенно верно. Достали мою фотографию. Заключили какое-то соглашение. Отрядили двоих в помощь - прыгуна с шестом Дональда Брэгга, который в Риме стал олимпийским чемпионом, и копьеметателя Альберта Кантелло. Зим спросил: почему, мол, вербовать надо именно Тер-Ованесяна?

- Действительно - почему?

- А за мной ЦРУ следило давно - я говорил по-английски, интересовался джазом и выглядел как типичный американский студент. Парень из хорошей семьи. Хотя им нужен был не столько я, сколько скандал на Играх. Чтобы кто-то из советских попросил политического убежища.

- И как агитировали?

- На Олимпиаде в Риме ко мне явился фотокорреспондент журнала Sports Illustrated Джерри Кук, прекрасно говоривший по-русски. Пригласил в купальню на Тибре: "Игорь, я готовлю материал о матче СССР - США. Подурачимся, сделаем хорошие фотографии".

- Согласились?

- Почему нет? Я взял прыгуна с шестом Володю Булатова и пошли.

- Журналист тоже был замешан?

- Едва ли. Кстати, мой портрет через некоторое время появился на обложке Sports Illustrated. Впервые в истории американского журнала опубликовали фото советского чемпиона. Плюс ко всему заказали статью, и я целую ночь для них что-то сочинял. Писал по-русски, они даже поместили фотографию одной странички из рукописи. Я на ней четыре ошибки сделал, очень торопился. Футбол через "д" написал. Американцы заплатили 300 долларов. Для меня в те годы - бешеные деньги.

- Но это было позже. А как вас вербовали?

- Мы продолжали встречаться с Зимом, Брэггом и Кантелло. То пообедаем вместе, то еще куда сходим. Наконец они решились: "Игорь, ты же нормальный человек! Как живешь в этом Союзе? Объясни нам - как?!"

- Что ответили?

- Иллюзий по поводу тоталитарной системы я не строил. Понимал: моя задача - прыгать очень далеко. А система, со своей стороны, работала на меня, условия были созданы замечательные. Я жил во Львове, получал стипендию, тренировался в манеже. Представлял, как будет жизнь складываться дальше. А тут до меня стало доходить, с какой целью американцы затеяли эту беседу. Насторожился: "Что предлагаете?" - "Свободу!" Поначалу-то они прощупывали, как буду реагировать. Их подготовили.

- Хорошо подготовили?

- На уровне трепа - нормально. Я же не сразу догадался. Мысли не было, что идет какая-то вербовка. И вообще что-то серьезное.

- Так чем завершилась ваша вербовка?

- Зим - интеллигентный парень, студент медицинского факультета. Начал откровенно со мной говорить: "Пойми, я должен выполнить задание. Прошу только об одном - встреться с нашим чуваком из ЦРУ" Я опешил: "Дэвид, ты ох…л?! Да и о чем нам разговаривать с человеком из ЦРУ? Никаких заявлений делать не стану. В Америку не побегу. У меня здесь отец - ректор института, сестра". Но Зим настаивал: "Умоляю, лишь одна встреча - ради меня".

- И вы дрогнули?

- Не то чтобы дрогнул - стало интересно. Мне 22 года - а тут настоящая детективная история. Ладно, думаю, поеду. Хоть боялся страшно. Втихаря выбрался из Олимпийской деревни, поймал такси - и погнал в тот ресторан, где цэрэушник назначил встречу. Мне недавно один итальянец из МОК, прочитавший книжку, сказал: "Ресторан-то ты выбрал хороший…"

- Как прошла встреча?

- За столом Зим с женой и какой-то усатый дядька. С виду - украинский националист, западенец. Говорит: "Дэвид, оставь нас". А тут уж я решил под дурачка косить - дескать, от Зима секретов нет, пусть сидит. Человек из ЦРУ при Зиме говорить не решился. Вербовка сорвалась.

- Почему, как думаете?

- Американцы не идиоты, все просекли: то ли я не хочу, то ли боюсь. Но возвращался в Олимпийскую деревню с единственной мыслью: мне конец. Попался. Наверняка в ЦРУ внедрены наши ребята, работают на две разведки. Теперь нацарапают отчет - и плохи будут мои дела. Может, думаю, самому сдаться?

- Вот и сдались бы.

- А что скажу? И кто мне поверит? Зато возьмут на такой крюк, с которого я уже точно никогда не соскочу. Эх, думаю, была не была, ничего говорить не стану. Пройдет - значит, пройдет. До первого выезда жил в большой тревоге.

- Продолжение было?

- Спустя два с половиной года Зима вызывают в ЦРУ: "Тер в Нью-Йорке". Вы только представьте: начало 1963-го, только что отгремел Карибский кризис, и тут я выигрываю чемпионат Америки в закрытых помещениях, да еще с рекордом. Помню карикатуру: три ракеты - Валера Брумель, я и Валера Булычев. А наш тренер Гавриил Коробков сидит, на гашетки нажимает. Подпись: "Мы ждали ракеты с Кубы, а они в "Мэдисон-сквер- гарден". Зим меня снова отыскал в гостинице, тихо-тихо начал возвращаться к теме. Но я остудил: "Хватит!"

- Прошло почти полвека. Ни родители, ни одна из ваших жен не знали о контактах с ЦРУ?

- Даже им не говорил. Никому! Вчера на даче откопал чемодан с дневниками. Достал дневник 60-го года, этот день. Сел читать. Все расписано - как мы дурачились, в такси пели итальянские песни. В бане один из американцев, Кантелло, начал мастурбировать. Абсолютно не стеснялся. Потом на меня смотрит: "В СССР этим занимаются?" Американцы создали обстановку, когда можно было говорить на любые темы. Полная раскованность. Но о главном я ни словом не упомянул!

- Дневники по-прежнему ведете?

- По настроению. На Играх в Пекине ко мне подошел американец: "Игорь, ты единственный человек, который принимал участие во всех Олимпиадах с 56-го года. Полвека на верхушке профессионального спорта. Напиши нам книгу - и получишь огромные деньги. Одно условие - писать всю правду".

- Отказались?

- Да. Исключено. Я лишь теперь начинаю понимать, какой пешкой был в большой игре. Недавно думаю: дай-ка вспомню всех американцев, с которыми общался. Вроде как друзья. О-па! Как любопытно!

- Что именно?

- Спортсменов-то мало. Один профессор-политолог, изучающий русский язык. Почему-то постоянно всплывал в моей жизни. Есть парень, который работал в русском отделе библиотеки. Он свел с американским консулом. Тот даже домой ко мне приезжал. Я предупреждал: машину ставь за три-четыре квартала, не у моего подъезда.

- И о чем все это говорит?

- Американцы постоянно держали меня под колпаком. Стоило заикнуться: "Ребята, как же я устал! Сил моих нет!" - и сразу очутился бы в Америке. Напрасно думали, что только при нашей делегации были люди из КГБ. Американцы тоже работу вели, может, не так массированно. С другой стороны, кого бы из наших спортсменов специально выдернули в Москву, на Лубянку, для задания - на Олимпиаде вербовать какого-то американца?

- На Брумеля тоже выходили люди из ЦРУ, как считаете?

- Едва ли. А если и выходили - действовали проще. Хотя люди за границей оставались. Например, прыгун в воду Сергей Немцанов, который не вернулся в 76-м из Монреаля. Его вербовали, девица была замешана. Но вскоре нашим удалось вернуть его оттуда.

- Догадывались, что ваши беседы с американцами рано или поздно всплывут?

- Откуда ж мне было знать?!

Никакого предчувствия! И сейчас не понимаю, зачем им понадобилось раскрывать архивы. Взяли и раздели самих себя. Правда, этим американцы и хороши - не стесняются: "Да, мы г…о, но двигаемся дальше".

Книжка-то Маранисса презанятная. Рассказывает о том, какую Советы создали систему физического воспитания. Благодаря которой я, например, чувствовал себя нормально. А что было в тогдашней Америке? В том же 1960-м в разгаре был конфликт "белые - черные" внутри их олимпийской команды. Они даже специально дали темнокожему десятиборцу Раферу Джонсону нести флаг на Олимпиаде – пытались что-то противопоставить разговорам о расовой дискриминации.

Но, кстати, наши успехи в Риме, когда впервые в общем зачете обошли американцев, заставили их сильно пересмотреть отношение к спорту. Президент страны Эйзенхауэр собрал олигархов, создали фонд. Именно из него, а не из госбюджета пошли на спорт деньги.

Полное интервью Тер-Ованесяна читайте здесь: