Наталья Садова: "Пекин вычеркнула из памяти"
03.08.2009
Олимпийская чемпионка Афин в метании диска и чемпионка России 2009 года Наталья Садова рассказала в интервью корреспонденту газеты "Спорт-экспресс" Елене Рерих о соперницах в Берлине, о дочери, которая пошла по стопам матери, и о том, как жить, не опустив руки.

Судьба нашей лучшей дискоболки Натальи Садовой богата на взлеты и падения. 2004 год - олимпийская чемпионка, 2006 год - двухлетняя дисквалификация, 2008 год - новая Олимпиада, где Садова была лишь 11-й. На июльском чемпионате России в Чебоксарах она безоговорочно победила, показав второй результат сезона в мире - 65,40.

- Говорят, травма - это всегда вдруг, но такая страшная для спортсмена весть, как дисквалификация, тоже всегда приходит вдруг. На что это похоже?

- Сложно, очень сложно ответить, не хочется об этом говорить, даже вспоминать не хочу. Это прошло - и дальше все было относительно неплохо.

- А что случилось в Пекине, где вы показали абсолютно несвойственный вам результат, метнув диск ближе 60 метров, хотя накануне имели 66,08?

- Не справилась с эмоциями. Не хватило соревновательной практики. Когда имеешь постоянные старты, привыкаешь к обстановке, состоянию стресса и практически его не замечаешь. А тут два года никаких турниров - только два старта было накануне Пекина.

- На что конкретно повлияли перехлестнувшие эмоции?

- Хотела метнуть очень далеко, но оказалось, что одного хотения мало. Для этого нужна техника, за которой необходимо следить во время поворотов. Конечно, на соревнованиях можно голову отключить, но не настолько, чтобы все вышло из-под контроля. Когда долгое время нет стартов, а потом выходишь в сектор, руки-ноги ходуном ходят, адреналин брызжет. Не можешь с этим справиться, не знаешь, что делать.

- Помните, что тогда чувствовали?

- Крестик поставила на этой дате и вычеркнула ее из памяти. Сколько можно переживать, с ума сойдешь себя корить.

- Руки не опустились?

- Если бы так, меня в секторе уже не было бы.

- С чего начали "жизнь после"?

- Мы с тренером поправили все, что было необходимо, что нужно - добавили, что не нужно - убрали. Создали общую картину, поняли, что на этот раз все должно получиться.

- И, кажется, неплохо получается, о чем говорит второй результат сезона в мире. При этом чемпионат России был для вас лишь третьим турниром в году, не мало?

- Все основные старты зимой были в Бразилии, Австралии и а Штатах. Но американцы из Европы никого не приглашают. Поэтому решили не дергаться.

- Перед чемпионатом России на какой результат рассчитывали?

- Предполагала, что метра на 63 метну, а Миша (тренер и муж Михаил Садов. - Прим. "СЭ") сказал, что он рассчитывает на 65 метров. Видимо, он с другой позиции смотрел на мою готовность.

- В чем у вас с тренером расхождения?

- Я себя ощущаю изнутри, а он видит со стороны. Его оценка получается более объективной.

- На чемпионате России вы практически не испытывали конкуренции, опередив ближайшую соперницу более чем на три метра. Вам интересно так выступать?

- Ничего не поделаешь, надо. Иначе не попала бы на чемпионат мира.

- Я к тому, что в такой ситуации нет куража, нерва нет.

- Почему? Накануне меня очень хорошо колбасило.

- По поводу чего?

- Боялась за результат. Хотела хотя бы на те 63 метра метнуть, которые я для себя планировала. Когда не получилось в первой попытке, занервничала. После третьей, когда диск улетел на 64 метра, успокоилась.

- Какие амбиции связываете с чемпионатом мира?

- Выступить на уровне, занять приличное место. Конкретно загадывать очень страшно. Но даже если повторю результат, который показала на первенстве страны, будет хорошо.

- Простите, что вновь возвращаюсь к теме допинга. Но молодая талантливая дискоболка Даша Пищальникова сейчас отбывает дисквалификацию. Вы как-то могли бы помочь ей в этой ситуации?

- Ее положение мне оценить сложно. Могу рассказать, что лично я пережила. Первый год был тяжелейший. Ходила на тренировки, работала, как робот, и понимала, что мне это не нужно. Были и нервные срывы, и вообще много чего приключалось. На второй год полегче стало. Впереди маячила Олимпиада, конкретная цель, к которой надо было готовиться.

- Совет Даше можете дать?

- Скорее всего, ей нужно самой решить, чего она хочет и сможет ли до конца пройти этот путь. Хотя Даша молодая, все впереди, как говорится.

- Что сложнее: пережить дисквалификацию, обладая, как вы, всевозможными высшими титулами, или как Даша, быть подкошенной на взлете?

- Мне кажется, на взлете тяжелее. Другие в такой ситуации рожают, а Даша вроде не собирается, значит, будет терпеть. Знаю, зимой по два раза в день тренировалась. Да и сейчас темп не снижает. Как я понимаю, она останется.

- Кого считаете основными соперницами на чемпионате мира?

- Для меня пока все, кто приедет в Берлин, соперницы.

- А все же, кого-то выделяете?

- Сильно метают парочка американок, две китаянки, пара кубинок, дискоболки из Украины и Белоруссии, ну и хозяйки - Франка Дитш и Надин Мюллер. Результат будет от много зависеть. К примеру, дождь может глобально все изменить.

- У вас дочка тоже диск метает. Как ее успехи?

- Была на юношеском чемпионате мира, где заняла 16-е место. Затем выступала на юношеском Олимпийском фестивале, где была шестой. Ей 16 лет, и пока сложно предсказать ее будущее. А так - она получила хороший урок. Метала, я считаю, плохо, теперь пусть думает, как дальше работать.