Антонина Кривошапка
Кривошапка: "Чуть-чуть подождите и посмотрим кто кого"
19.08.2009
Бронзовый призер чемпионата мира в беге на 400 метров Антонина Кривошапка рассказала отчего расстроилась после финиша, кто для нее самый лучший на свете и о мандраже, которого нет.

- Антонина, признайтесь, почему вы плакали, после финиша?

- Я не плакала.  От усталости  упала на колени и закрыла лицо рукам, чтобы расслабиться, сидела и сожалела  о  том, что всего лишь четвертая.

- Вы не поняли, что завоевали бронзу?

- В том-то и дело!  Финиширую, вижу, что третья, и вдруг  смотрю,  по соседней дорожке набегает  девушка с Ямайки. Думаю: «Ну,  нет, медаль не отдам!» Включаю последние силы,  а в клетках вижу,  что она рядом и с ужасом понимаю, что я только четвертая.   Сижу на дорожке и каюсь:  «Не может быть, я четвертая, только не это?!»  И вдруг чувствую, меня кто-то за плечо трогает.  Поднимаю взгляд – смотрю,  стоит Настя Капачинская  и что-то говорит мне, вроде как поздравляет. Я не пойму с чем. А она: «У тебя бронза». Я даже не поверила! Потом  повернулась к табло и увидела, что на самом деле, я третья.

- Показалось, что ближе к финишу вы очень устали.

-Не то слово! Я слишком быстро начала бег, а в конце подсела. В полуфинале я помедленнее пробежала первую половину и смогла получше финишировать, поэтому результат был выше на  несколько сотых .  А в этом забеге  очень сильная конкуренция была, рванули все быстро, до последнего за медали цеплялись. Представляете, какая эстафета мощная будет?

- Тоня, вам всего 22 года, а вы уже призер чемпионата мира, имеете второй результат сезона в мире.

- Все это благодаря моему тренеру  Владимиру Типаеву. Он самый лучший на свете. Мы с ним,  кстати, мечтали попасть в призеры

- И о золоте думали?

- Нет,  еще рано о золоте мечтать. Тренер  просто  настраивал выбежать из 50-и секунд.  А для  побед нужно опыт соревновательный набрать и стать мудрее.  Тогда можно  будет бороться даже  с Саней Ричардс. Чуть-чуть подождите и  посмотрим  кто кого.

- Складывается впечатление, что вы человек с абсолютно  железной нервной системой.

- В принципе я очень спокойная. Мандража  никакого не чувствовала,  целый день спала (смеется). Спала даже в автобусе, когда ехали на стадион, до самого выхода на стадион все ходила и зевала. Подумала даже, надо себя как-то взбодрить, чтобы не зевать на старте. А то, как потом тренеру в глаза смотреть?

- Вы когда о тренере  говорите, становитесь на ребенка похожей.

- А мне Владимир Николаевич  как второй отец. Он  человек с большой буквы, идеальный.  Я  ради него из Ростова в Волгоград переехала. Сезон   2005-2006 года стал самым тяжелым периодом в моей жизни,  и  тренер меня вытащил из этой ямы, не хочу сейчас раскрывать все подробности, но поверьте, без него я сейчас не бегала бы.  Я доверяю ему все свои тайны, он меня наизусть знает, когда нужно кнут применяет, когда пряник  дает. Опекает,  заботится.

- А родной отец не ревнует?

- А он ушел от нас. Моя семья – мама, старшая сестра и два брата. Мы все очень привязаны к друг-другу, они мною гордятся.  Собирают статьи обо мне, следят за всеми трансляциями. Я же стала спортсменкой только благодаря маме. Она сама когда-то занималась спортом и нас всех отдала в спортивные секции. Меня сначала на лыжи, а потом на легкую атлетику. Я сейчас живу далеко от них, но мы постоянно созваниваемся и переписываемся.

- Призовые за медаль чемпионата мира  уже знаете,  как потратите?

- Ой, я еще даже не задумывалась, что мне полагается какая-то сумма. Я же бегаю не за деньги. За что тогда бегаю? За себя, за тренера,  который вкладывает безумно много сил в  меня. А если будет медаль, деньги уже приложатся.

- Вы на дорожке выглядите как на подиуме. Долго готовитесь к выходу?

- Пять минут (смеется). Так я обычно не крашусь, предпочитаю спортивный стиль одежды, но иногда, по особым случаям, могу надеть и каблуки.  А во время  соревнований, меня показывают по телевизору и смотрят все родственники. Поэтому  стараюсь выглядеть интересно.

- Пирсинг  тоже очень интересный.

– Это черепашка, медленная, но мудрая.  И она - мой талисман, как у Лены Исинбаевой дельфин.

Валентина Красных специально для Rusathletics.com