Виктор Жданов (Фото с сайта runners.ru)
Ушел из жизни Виктор Жданов
28.09.2009

Виктор Жданов родился 27 сентября 1971 года. Он был мастером спорта России по марафонскому бегу, становился призером чемпионатов страны и международных соревнований. Виктор был одним из основоположников освещения легкой атлетики в Рунете.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает искренние соболезнования жене Фирае Султановой-Ждановой и сыну Семену, а также родным и близким Виктора Жданова.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из последнего интервью Виктора Жданова, которое было опубликовано на сайте Runners.ru в мае 2009 года.

- Виктор, спасибо за то, что согласился «ввязаться» в эту затею с интервью! Для начала я хочу попросить тебя немного рассказать о себе.

- Родился в Челябинске, в обычной семье, где о спорте было весьма отдаленное представление. Но в наше время в школе был «культ движения и упражнений», и мы все свободное время проводили во дворе: летом - футбол, турник, зимой – хоккей.

- А как будущий основатель народного проекта «Runners» пришел в легкую атлетику?

- О легкой атлетике, как о виде спорта, узнал только в пятом классе, когда на один из уроков физкультуры пришел к нам тренер, и я был отобран в группу еще вместе с несколькими десятками человек. Скажу так, что каждого занятия, а проводились они раз в неделю, мы ждали словно праздник. И поэтому, чтобы как-то занять себя в остальные дни, когда не было тренировок, мы с ребятами сами отмеряли в лесу трассы и устраивали что-то вроде незатейливых соревнований. Повторюсь: тогда модно что ли было быть активным. И в почете у нас были те, кто выигрывал соревнования по бегу. Я, к сожалению, в эту когорту до какого-то времени не входил – просто на короткие дистанции нужен был врожденный талант, а трудолюбие стало сказываться позднее – уже тогда я более тяготел к стайерским бегам.
Наверное, любой спортсмен, независимо от своих достижений, очень трепетно относится к воспоминаниям о своих первых достижениях...
 Из первых успехов выделю старт на марафоне, когда выполнил норматив Мастер Спорта. Этот рубеж был для меня словно горизонт, и я был счастлив, что сумел оправдать надежды своего тренера. Могу также сказать, что очень большое подспорье в тренировках – и советами, и примером оказал мой знаменитый земляк Леонид Николаевич Мосеев, который всегда соучастно относился к любым моим проблемам или вопросам.

- В свое время ты был достаточно известным спортсменом. Расскажи, пожалуйста, о своей спортивной карьере.

- В принципе, не могу сказать, что добился чего-то существенного: был призером чемпионата России и не таких уж крупных международных стартов. Пожалуй, самым значительным успехом в карьере могу считать второе место на супермарафоне (89,9 km) в ЮАР COMRADES(смотри фото снизу). Вообще, могу сказать, что все те, кто становились победителями и призерами автоматически являются героями в глазах местной публики. А Леонид Швецов, Владимир Котов, Елена и Олеся Нургалиевы – почти идолы там.

- Виктор, что скрывать, в легкой атлетике, а особенно в стайерских кругах ты являешься очень известным человеком. С кем-либо из звезд российской и мировой легкой атлетики ты поддерживаешь дружеские отношения?

- Если говорить о моем общении с многочисленными знаменитыми атлетами, то это в основе своей обычные люди – без излишних предрассудков и «звездности». За редчайшим исключением мне очень легко с такими людьми находить общий язык, ведь многие из них мои очень хорошие друзья, и мы поддерживаем тесные отношения на протяжении многих лет.

- Я знаю, что ты вместе со своей семьей практически круглогодично живешь в США. В связи с этим хотелось бы услышать информацию, что называется «из первых уст», какие условия там для занятия легкой атлетикой?

- Могу сказать так: в США созданы не просто условия именно для занятий легкой атлетикой – там идеальная атмосфера для ведения здорового образа жизни, что немаловажно, ведь у здоровой нации и мотивация совсем иная. Мы там с семьей вынужденно: супруга продолжает активную карьеру, сын ходит в американскую школу в пятый класс.

- А что вообще значит для американцев легкая атлетика, насколько она популярна?

- В Америке поголовный беговой бум, что видно невооруженным взглядом: повсюду в любое время суток толпы бегающих «разногабаритных» людей, что еще раз подчеркивает – любой человек не чувствует себя ущербным, будь то профессиональный атлет или просто любитель, преодолевающий с трудом пару километров.