Елена Слесаренко
Вижу цель
12.01.2010
Олимпийская чемпионка в прыжке в высоту Елена Слесаренко в эксклюзивном интервью rusathletics.com рассказала о том, отчего не звенят мышцы, как влияет атмосфера соревнований и почему она так и не решилась выступать в «короткой» форме.

Елена, как вы оцениваете свое выступление на "Рождественском Кубке" (187 см – первое место)?

Я не очень довольна результатом, потому что определила себе рубеж где-то в районе 192 см. Но были сложности технического плана. Евгений Петрович Загорулько сказал мне, что я должна на соревнованиях попробовать реализовать то, что мы делаем на тренировках. Если оценивать в общем, мне это не удалось. Правда, цели показать высокий результат у меня не было, поскольку на этой неделе у меня были две технические тренировки, на каждой из которых я сделала по сорок прыжков. Так что я и не ожидала, что меня будет «подкидывать» на два метра. А еще был легкий мандраж, потому что надо было выполнить установки тренера. Немного разочарована, что не смогла этого сделать. Но до зимнего чемпионата России у нас еще есть время.

Отношения с новым тренером складываются комфортно?

Да, я понимаю всё, что он от меня хочет. Единственное, что не все требования я в силах исполнить. Но это приходит только с техническими тренировками, с количеством прыжков. Я очень стараюсь, где надо я и терплю и работаю. Но пока прыжок не установился, поэтому нет и результата. Накануне я прыгала на разминке в манеже ЦСКА, и контролировала себя значительно лучше. А в «Знаменских» и зрители, и атмосфера соревнований, и другая дорожка привели к тому, что я немного потеряла концентрацию, поэтому пошли старые ошибки, которые мы с тренером пытаемся убрать.

Вы так по ходу соревнований и не сняли тренировочные штаны. Почему?

Да, я не раздевалась. Я не очень в форме, есть лишний килограммчик. Хочется прыгать в «короткой» форме, когда будет хороший результат. А сегодня я шла, как на тренировку. На тренировке я занимаюсь именно в этих штанах. И, чтобы мне было комфортно, решила, что на Рождественском Кубке буду прыгать в них. Ведь, когда выступаешь в соревновательной форме, ощущение соперничества становится острее. А сегодня я ехала в манеж Знаменских и понимала, что я немного мягковатая, «под штангой», нет звона и легкости в мышцах.

Какие старты входят в ваш зимний сезон?

Мне очень жаль, что на «Русской зиме» давно не включает в программу женскую высоту. Я всегда любила этот старт. Участвовать на международных соревнованиях, которые происходят дома, это всегда и почетно, и престижно, особенно, когда показываешь хороший результат. Очень жаль, что этой зимой практически нет стартов в прыжках в высоту, так что каждое соревнование на счету. Это необходимо и для тренировки, и для напрыжки, чтобы появилась уверенность и стабильность.

А планов выступить за рубежом нет?

Менеджер уже предоставил мне календарь всех соревнований, но у меня пока нет особенного желания выступать на международных стартах, потому что нет стабильности. Как только у меня появится уверенность в ногах, конечно, я захочу выступать. А сейчас мы с тренером решили, что мне надо собрать прыжок технически, чтобы я его делала, независимо от условий соревнований. Этой четкости можно добиться только на официальных стартах. Я думаю, что акцент будет сделан на летний сезон. Зимой, если у меня получится набрать хорошую форму к чемпионату России, я смогу отобраться на чемпионат мира в Доху. А сейчас наша глобальная задача - восстановить ту технику прыжка, которая была на Олимпиаде в Афинах. Где-то на подкорке этот прыжок записан, но пока я не могу вывести его наружу. Я поняла задачу, вижу цель, так что осталось просто работать на тренировках и переносить наработанное на соревнования.

Ирина Спасская