Ксения Вдовина, Татьяна Фирова, Наталья Назарова и Светлана Поспелова.
Слезы и надежды Светланы Поспеловой
24.04.2010
Светлана Поспелова, выигравшая серебро в эстафете 4х400 метров на чемпионате мира в Дохе, рассказала в интервью корреспонденту газеты "Невское время" о слезах на пьедестале, страхе перед самолетами и о том, чем хороша легкая атлетика.

– Слезы на пьедестале почета в Дохе – нахлынувшие эмоции?
– Да, как-то все вспомнилось в тот момент: как было тяжело тренироваться, как мучили постоянные травмы, как не могла пробиться в команду.

– А некоторые расценили ваши слезы как чувство вины за то, что вы совершили ошибку во время бега и команда не смогла выиграть золото.
– Я действительно извинилась перед девочками за то, что не могла бежать быстрее. Они меня успокоили, сказали, что все нормально. Мы были счастливы, что завоевали серебро. Знаете, я никогда в жизни не плакала на подобных церемониях, даже когда чемпионат мира выиграла, а тут слезы сами потекли. Я их смахивала, не хотела, чтобы были видны, а нас, оказывается, в этот момент снимали телекамеры. В интернете потом прочитала, что плакала якобы из-за того, что подвела команду. Было очень больно и неприятно такое о себе узнать. Пришлось даже успокоительные пить, никак не могла уснуть. Хорошо, что девочки меня поддержали, сказали, что все это ерунда. Конечно, если бы в Катар поехала Елена Мигунова, команда заняла бы первое место. Но у нее возникли проблемы со здоровьем, я же сделала что смогла.

– После чемпионата России в Казани 2008 года вы фактически исчезли из спорта, говорили даже, что вы завершили карьеру.
– На отборочном турнире к Олимпиаде я получила травму бедра. После соревнований уехала в Петербург, тренировалась дома, но чувствовала большую психологическую усталость от постоянных сборов. Мечтала побыть с мужем и дочкой, да еще эта травма не давала покоя. Как следует подготовиться к зимнему сезону не получилось – заболел ахилл. Врачи не могли поставить правильный диагноз, операцию делать не стали, но нога была постоянно воспалена. В итоге мне помогли грязи в Евпатории.

– Несмотря на травму, вы продолжали тренироваться?
– Да, бегала в парке Сосновка, когда были закрыты стадионы, работала через боль.

– Вы не раз говорили, что в Петербурге нет условий для занятий легкой атлетикой.
– Нормально тренироваться по-прежнему негде. Зимний стадион – единственное место, где мы можем заниматься. Но скоро его закроют, потому что начнется летний сезон. И вот тогда придется не сладко: на стадионе «Петровский» дорожки в ужасном состоянии, на стадионе «Динамо» также нужна реконструкция.

– Вы не попали на Олимпиаду в Пекин, но в Лондон планируете отбираться?
– Очень хочется съездить на Игры, поэтому ближайшие два года буду усиленно тренироваться. А пока готовлюсь к летнему чемпионату Европы. Мой менеджер предлагал выступать на коммерческих стартах, но я отказалась, хочу сконцентрироваться на сборной. К тому же я в последнее время стала бояться летать на самолетах. Не знаю, откуда появился этот страх.

– Дочку вы тоже отдали в спортивную секцию?
– Я решила тренироваться в Петербурге еще и из-за ребенка. Раньше постоянно уезжала на сборы, дочь меня практически не видела. А так появилось хоть какое-то время на общение. Два года назад мы отвели ее на фигурное катание. Она занималась в «Юбилейном», тренировалась ежедневно, у нее были неплохие результаты. Нам предложили перейти в Академию фигурного катания и там продолжить занятия. Но туда нам очень неудобно добираться, и пришлось отказаться. К тому же, после двух лет перерыва, у меня стали падать результаты. И мы решили, что сейчас лучше сосредоточиться на моих выступлениях.

– Неужели она бросила фигурное катание?
– Нет, но сейчас занимается им около дома два раза в неделю, еще ходит на танцы. Правда, о профессиональном спорте, наверное, придется забыть. В этом году она пошла в первый класс языковой школы, там очень большие нагрузки. Мы решили, что ребенку необходимо дать качественное образование.

– Не хотели, чтобы она пошла по вашим стопам?
– Я не раз об этом думала. Но она должна сделать выбор сама. Если она захочет бегать, я не буду против. К слову, знаете, чем наш вид спорта хорош?

– Чем?
– Он абсолютно бесплатный. Все зависит от человека, если ему дано бегать и у него есть желание, то все получится. Пожалуйста, приходи, тренируйся, тебе все будут рады. А вот фигурное катание очень дорогой спорт, и если зарабатываешь не очень много, то просто не потянешь.