Усэйн Болт
Болт под прицелом
25.04.2010 В мире
Журналист лондонской Evening Standard не только догнал и остановил Усэйна Болта, но и разговорил его.

Какие цели вы поставили перед собой в этом году?
Всё просто. Я стремлюсь выигрывать все забеги, в которых участвую. У меня нет задачи показывать высокие результаты или установить рекорды.

Кто сможет вам помешать завоевать золото на дистанциях 100 и 200 метров на олимпиаде в Лондоне?
Я уважаю любого спортсмена, который сейчас выступает… Ну, ладно, я не буду больше дурачиться. Если серьезно, то у меня сейчас довольно устойчивые позиции, но в Лондон приедут немало хороших спортсменов, которые захотят побороться за золото.

Кто придет вам на смену, и увидим ли мы это смену уже на ближайшей Олимпиаде?
На Ямайке много талантов. Вот, к примеру, мой партнер по тренировкам Йохан Блейк собирается выступать в Лондоне. Йохану только 20 лет, но он каждый день заставляет меня напрягаться на тренировках.

Вы способны пробежать 100 метров за 9 секунд?
Нет. Может, на моей машине можно преодолеть это расстояние так быстро, но пробежать нереально.

Как вы оцениваете британских спринтеров?
Да, в вашей стране действительно есть хорошие ребята. Вот хотя бы чемпион Великобритании Симеон Уильямсон. Он тренировался с нами вместе на Ямайке. Он все время прогрессирует, так что на Олимпийских играх этот спринтер окажется фактором, который необходимо будет учитывать.

В прошлом году у вас были совместные тренировки с британской бегуньей Кристин Охуруогу. Какие остались впечатления?
Она действительно великая спортсменка, обладающая полным комплектом наград, ведь Кристин становилась чемпионкой мира, Игр Содружества и Олимпийских игр. На меня произвели впечатления ее тренировки на Ямайки. Эта девушка знает, как надо пахать.
Крисси о вас сказала, что Усэйн на тренировках и после них – совсем разный человек. Мы привыкли видеть вас на соревнованиях таким непринужденно-расслабленным, на тренировках вы, похоже, просто вкалываете?
Нельзя добиться успеха в легкой атлетике без тяжелого труда. Все спортсмены, которые приезжают на Ямайку тренироваться вместе с нами, удивляются тому, сколько мы работаем. И когда наши гости почувствуют эти нагрузки на себе, они начинают понимать, почему мы так быстро бежим на соревнованиях.

Ваша «поза лучника», которую вы демонстрируете после каждой победы, уже давно стала знаменитой.  Откуда она взялась?
У меня есть друг–танцор, я пообещал ему, что станцую, если выиграю Олимпийские игры. Я взял национальный ямайский танец, немного его адаптировал. Людям понравилось то, как я это сделал. И теперь этот жест связывают со мной.

Если вам предоставилась возможность стать другим известным спортсменом, кто бы это был?
Я очень счастлив быть Усэйном Болтом. Но этим летом начнется чемпионат мира по футболу, так что я не возражал бы стать Лионелем Месси, Уэйном Руни или Криштиану Рональдо. Это три самых великих игрока современности.

А вы могли бы стать атлетом мирового класса в каком-нибудь другом виде спорта?
До того как заняться легкой атлетикой, я играл в крикет. Думаю, что в этом виде спорта мог бы достичь международных высот. И еще я мог бы классно играть в футбол. Если сэр Алекс Фергюсон прочитает эту статью, то, может, он пригласит меня!

Кто ваши спортивные кумиры?
Я восхищаюсь баскетболистом Кевином Гарнеттом из «Бостон селтикс». Это замечательный игрок. А в легкой атлетике это олимпийский чемпион Дон Кворри  – настоящая  легенда Ямайки. Он был нашим кумиром, когда мы росли.

Какой самый необычный подарок вам хотели сделать ваши фанаты?
Я получаю огромное количество дурацких подарков и писем. Один поклонник хотел подарить мне дверь от классической машины, довезти ее до Ямайки было совершенно невозможно.

Что вы последний раз ели? И, кстати, ваш тренер все еще разрешает вам поглощать чикен наггетс?
Последний раз я ел блюда родной кухни. Вкуснее этого ничего нет. Я ел вяленую свинину с рисом и горохом. А что касается любимых мною чикен наггетс, то я ими в последние дни не особенно увлекался.

Вам любимый досуг?
Такой же, как и у всех. Я встречаюсь и общаюсь с друзьями, смотрю интересные футбольные матчи или хожу в кино.

Если бы вы не были спортсменом, то, возможно, валялись бы все время на домашнем диване!?
Если бы не был спортсменом, то я бы работал. Сидение на диване не оплачивает счета!

Возможно, что после окончания вашей карьеры вы примете участие в Лондонском марафоне?
О, нет. Это слишком длинная для меня дистанция. Я спринтер, а не марафонец.

Как вы относитесь к Лондону?
Я по-настоящему люблю этот город. Он стал моим вторым домом. Многие ямайцы чувствуют себя здесь очень неплохо. Но, ребята, с погодой здесь не очень. Ваше лето напоминает мне зиму на Ямайке.

И последний вопрос. Что вы сделаете, если перестанете быть самым быстрым человеком на земле?
Я с удовольствием брошу взгляд на свои достижения  и буду счастлив со своими друзьями и семьей.