Анна Роговска
Чемпионский портрет
11.06.2010 В мире
Чемпионка мира в прыжке с шестом польская спортсменка Анна Роговска в интервью european-athletics.org рассказала о муже, ничегонеделании и барьерном беге.

Вы помните эмоции, которые были у вас после того, как вы в Берлине выиграли чемпионат мира?
Это были потрясающие ощущения.  Помню, что когда я стояла на пьедестале и слушала польский национальный гимн, то чувствовала себя чрезвычайно счастливой. В этот момент я осознала, что стала сильнейшей в мире. Эта победа дала мне сильнейший эмоциональный заряд. В следующий зимний сезон я установила национальный рекорд, стала чемпионкой Польши, а также выиграла бронзу в Дохе. А еще этой зимой я стала прыгать на более длинных шестах. Это подразумевает более высокий хват. Так что пришлось начать серьезную работу над техникой.

Что в вашей жизни изменилось после победы в Берлине?
Честно? Почти ничего. У меня все тот же тренер, тот же муж, мы живем в той же квартире. Да, у меня теперь новая машина, но эта покупка планировалась еще до чемпионата мира. А вообще, наверное, я стала более популярной, и теперь люди намного чаще прося т у  меня автографы, хотят со мной сфотографироваться или просто поговорить. Меня часто приглашают на развлекательные ТВ-шоу, но я вынуждена отказываться из-за того, что тренируюсь или выступаю. Некоторые из приглашений бывают очень забавными. Например, меня позвали на шоу в качестве певицы. Всё отлично, только по секрету сообщу вам, что я просто не умею петь.

Что происходило в вашей жизни после победного чемпионата мира?
Я, конечно, рвалась в бой, но все-таки понимала, что нуждаюсь в длительном отдыхе. Поэтому мы с моим тренером, он же мой муж,  сделали трехнедельный перерыв. Мы с Яцеком немного побыли дома в Сопоте, затем поехали в Египет, где занимались подводным плаванием и получали удовольствие от солнца и пляжного отдыха. Поверьте, мне было трудно три недели не тренироваться. Я очень люблю спорт, поэтому  в конце концов устала от такого продолжительного ничегонеделания. Так что после отпуска я с большим удовольствием отправилась в тренажерный зал.

У вас, в отличие от многих ваших соперниц, нет профессиональной гимнастической подготовки. Это мешает?
Каждый шестовик должен быть хорошим гимнастом,  мои тренировки в этом виде начались достаточно поздно, так что я должна работать в два раза больше, чтобы компенсировать этот пробел. Но не забудьте, что не каждый гимнаст станет хорошим шестовиком. Конечно, акробатическая подготовка может стать преимуществом, но это не гарантирует успех.

Вы начинали с барьерного бега. Это помогает в прыжке с шестом?
Конечно. Благодаря барьерам у меня выработана хорошая скорость разбега, зрительно-моторная координация. Думаю, что являюсь одной из самых быстрых шестовичек.

Почему вы решили перейти из барьеров в шест?
Во время одной из тренировок тренер национальной команды, который долго наблюдал за тем, что я делаю во время занятий, попросил меня попробовать прыгнуть с шестом. Я прыгнула 2.40... Хотя, наверное, это трудно было назвать прыжком с шестом, я думала только о том, как бы не задеть планку. Но уже после нескольких тренировок в новом виде я знала, что именно с ним связано мое будущее. Карьера барьеристки Роговски закончилась.

Барьерный бег сейчас вызывает у вас какие-то эмоции?
Конечно, а еще я часто и много использую их в своих тренировках, так как они дают мне возможность найти ритм разбега. Когда я смотрю телетрансляции по легкой атлетике, то обязательно обращаю внимание на выступление барьеристов. Испытываю огромное уважение к  Лоле Джонс. Считаю ее лучшей, слежу за ее карьерой и результатами.

Ваш муж и тренер – одно лицо. Это трудно?
Нет проблем. Яцек тренирует меня уже 10 лет. Я начинала заниматься прыжками с шестом именно у него. Мы отлично знаем друг друга. Он был со мной и когда я проигрывала,  и когда ко мне пришли победы. Мы все время вместе. Мне нужна его поддержка, и он знает об этом. Конечно, у нас не всегда все идеально, есть и взлеты, и падения, но это нормальные отношения между мужчиной и женщиной, которые любят друг друга. Мы пытаемся оставить любые тренировочные проблемы вне дома, но это не всегда получается. Поэтому иногда во время завтрака мы начинаем говорить о тренировках, соревнованиях и том, каким маршрутом лететь на очередные соревнования.

Как вы оцениваете желание Елены Исинбаевой сделать перерыв в выступлениях?
Она была на вершине на протяжении многих лет, она добилась в нашем виде всего. Эти достижения связаны не только с ее талантами, но и чрезвычайно напряженными тренировками. Она преодолевала сильные стрессы и ради спортивных результатов жертвовала многим в своей жизни. Думаю, она должна немного «перезагрузиться», «перезарядить батарейки», посмотреть на себя и свои достижения со стороны. Я уверена, что Елена вернется в хорошей форме.

Ваши главные цели на летний сезон?
Выиграть медаль в Барселоне. Чемпионат Европы - единственное соревнование, на котором я не завоевывала наград.  А еще я хотела бы улучшить свой личный рекорд, которому уже 5 лет. Думаю, настало время прыгать выше 4.83.

Кого вы считает основными соперницами на чемпионате Европы?
Уровень европейского первенства будет столь же высок, как и мирового. Конечно, не будет Фабианы Мюрер из Бразилии, но вряд ли это сильно скажется на итоговых результатах. Традиционно сильны соперницы из России. В первую очередь – Светлана Феофанова. Говорю только о ней, так как не знаю, будет ли выступать Исинбаева. Никогда не забываю про Монику Пырек. Беру в расчет и немку Силке Шпигельбург.