Мечтаю о заголовке «Даша+Паша»
20.06.2010
Ольга Шемигон рассказала о своем мягком характере, мечтах и любви к ученикам.

Разговор с тренером Павла Шалина, который накануне выиграл прыжок в длину на командном чемпионате Европы,  получился сразу по горячим следам.

Ольга Степанована, Павел  полностью выполнил вашу установку на турнир?

Павел, да. А я – нет. Первая ошибка была моя. Я решила подстраховаться и сказала, чтобы он побольше отнес в первой попытке (дальше начал разбег). Была жуткая ответственность за общий результат, поэтому рисковать в первой попытке нельзя, надо обязательно ее выполнить, а тут еще этот ужасный ветер, вот и перестраховалась немного. Паша прыгнул 7.75, но десять сантиметров не доступил до планки, а при хорошем попадании это прыжок за 8 метров. Во второй попытке разбег начал значительно раньше, но все равно не добежал, тянул шаг. Низко полетел и не успел подтянуть ногу,  и чиркнул по песку. Получилось - 7.68. Ну и все, остается одна попытка, соперники серьезные, можем не попасть в финал. И я ему говорю: «Паша, отступать некуда, за нами Россия, будем рисковать, подноси еще (сокращай разбег)».  Хотя  в финал он, по-моему, попадал, но я четко не следила за соперниками, все время с Пашей общалась. Поэтому поднесли еще полстопы, а дальше дело техники, он "попал в себя" и полетел, а яма короткая, вот и испугался, бросил ноги. Результат 8.26. Представляете, что было бы, если бы он не испугался, что перемахнет яму?

Почему Павел перешел с тройного прыжка на длину, и как он попал к вам?

Паша прыгал тройным, но тренер с которым он занимался, перестал работать и Паша остался без наставника. Волею случая попал ко мне. Как только я его увидела, то почему-то сразу подумала, что он мог бы стать хорошим прыгуном в длину. Легкий, прыгучий, но в начале он наотрез отказался переходить на длину. Достался он мне весь травмированный: нога опухшая, спина болит. Долго лечились и понемногу тренировались. Нога постепенно проходила, но у Паши внутри сидел страх, что боль в любое время может вернуться. Попробовали прыгать в длину, потому что там он толкался маховой ногой. Смотрю – получается, но не стала давить на него, решила, что сам должен созреть. Вот он и созрел.

Какой Павел в общении, на тренировках?

Пашка очень светлый, добрый и надежный человечек. Он всему рад, от всего получает удовольствие. С ним работать одно наслаждение. Однажды на сборе в Сочи он принес мне в ладошке светлячков. Я посмотрела на них и говорю: «Паша, да ведь это ты». Он как светлячок светится, крылышками машет и летит. Теперь я его так и зову - Светлячок.  А вообще он очень надежный. Я всегда могу за него поручиться. Для команды он - незаменимый человек. Никогда не подведет. За него, я уверена, мне никогда не будет стыдно. Он не будет бегать по яме, у него на табло не будут гореть кресты, он всегда до конца отработает.

Павел волновался перед стартом, все-таки первое выступление за взрослую сборную?

Конечно, волновался, а как же иначе. У нас  с ним был уже один смешной случай. В прошлом году на чемпионате Европы среди молодежи он спокойно зарегистрировался, пришел в сектор на квалификацию, сидит и ждет своей очереди. Объявляют его имя, он выходит на разбег и видит, что на там уже стоит другой мальчик. Разволновался, смотрит на тренера (тогда ездил мой супруг Антон Павлович Назаров) и спрашивает, что ему делать. Оказалось, что он отмерил разбег не в той группе, рядом параллельно прыгал второй поток. Паша без подготовки (время-то идет) разбегается и с первой попытки выполняет квалификацию. А потом становится пятым в финале с личным рекордом 16.56. Вот так. Говорю же – надежный парень. У меня очень хорошие отношения с Игорем Тер-Ованесяном. Можно даже сказать, что он курирует мою группу. Недавно на сборе в Сочи Игорь Арамович сказал, что придумал новое упражнение. И мы решили попробовать его на моих учениках. Пашка так все хорошо и правильно сделал, что Тер-Ованесян его лично похвалил и сказал, что парень будет хорошо прыгать. После победы Паши в Бергене сразу позвонила Игорю Арамовичу и поделилась радостной новостью.

Помимо Паши у вас есть еще тренируется Даша Клишина. Как все успеваете?

Я очень расстроена тем, что Дашу не взяли на командный чемпионат Европы.  Девочка очень талантлива,  и я считаю, что таким бриллиантикам, как она, нужно помогать. Ей всего 19 лет, а она уже имеет 6.94. И сейчас она готова, как никогда. Здесь она легко могла бы выиграть, и я уверена, что Дашка  улетела бы за 7 метров. Где еще проверять молодежь, как ни на таких стартах? А вообще в девочке все сочетается: и красота, и ум и талант. Это очень редко встречается в жизни. Представляете, как было бы здорово, если бы здесь Паша с Дашей победили. Я так и представляю заголовок «Паша+Даша».

Алла Глущенко из Бергена