Светлана Феофанова
Конечная цель Светланы Феофановой
07.10.2010
Экс-рекордсменка мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира, призер Олимпийских игр в прыжке с шестом Светлана Феофанова рассказала о своем характере, любимом городе и заветной мечте.

- Вы собираетесь выступать на Олимпийских играх-2012 в Лондоне?
- Собираюсь не только поехать на Олимпиаду, но и победить там. Олимпийское золото - моя цель и заветная мечта - сообщила Светлана Феофонова корреспонденту "Эхо планеты" Георгию Настенко.

- Сезон 2010 года начался для вас довольно успешно - вы победили на первых же летних соревнованиях.
- Так уж произошло, что начать летний сезон с какого-нибудь коммерческого или внутрироссийского турнира у меня не получилось. Пришлось стартовать сразу в ответственных соревнованиях командного чемпионата Европы. К счастью, мне удалось занять первое место с неплохим для начала сезона результатом - 4 метра 65 сантиметров.

- Вы всегда ставите перед собой амбициозные в хорошем смысле этого слова цели?
- На каждом турнире стараюсь выступить по максимуму. Наверное, это мой тренер Евгений Бондаренко так грамотно строит тренировочный процесс, что с каждым очередным выступлением проведённая нами работа даёт положительные результаты. Естественно, на чемпионате мира-2011 и заключительных коммерческих турнирах постараюсь значительно улучшить свой стартовый результат и прыгнуть выше 4 метров 80 сантиметров.

- Недавно вас выбрали капитаном команды. Это доставило вам дополнительные заботы?
- Я бы не сказала. Своё избрание я объясняю только тем, что я - одна из главных "старожилов" сборной России. Что же касается капитанских функций, то не надо забывать, что лёгкая атлетика - индивидуальный вид спорта и капитану не нужно ничего подсказывать молодым товарищам по ходу соревнований или разбираться с судьями в спорных моментах. В статусе капитана мне не пришлось даже "воспитывать" новичков сборной. Все ребята в команде сейчас очень дисциплинированны, потому что понимают: каждый успешный старт может принести не только радость победы, но и материальную выгоду. Так что иных функций капитана, кроме почётных, представительских, у меня пока нет.

- Правду говорят, что у вас сложный характер?
- Мне кажется, что это не так. Проблем в общении я ни с кем не испытываю. Да и вражды у меня нет ни с кем.

- А со своими конкурентками вы общаетесь или дружите?
- К сожалению, я говорю только по-русски, и языковой барьер затрудняет близкую дружбу. Да и не каждый будет рад общаться с соперницей. Вот, например, польская спортсменка Анна Роговска очень замкнута. И лезть к ней с разговорами, по-моему, не очень корректно. Я и не лезу. Правда, общаюсь с её подругой по команде - Моникой Пырек. Она очень контактна, доброжелательна. Если бы мы с ней чаще встречались, то, возможно, и подружились бы. А так мы с ней не семейные дела обсуждаем, а говорим о предстоящих соревнованиях.

- Кроме лёгкой атлетики вас интересуют какие-нибудь другие виды спорта?
- Многие, даже футбол. Правда, чемпионат российской премьер-лиги не смотрю и за какой-либо российский клуб болею лишь в еврокубках. Больше всего переживаю за нашу сборную. Однако в её отсутствие на чемпионате мира-2010 болела за те команды, в действиях которых зрелищность преобладала над прагматизмом. Но те, кому я начинала симпатизировать, почему-то сразу после этого проигрывали и вылетали - Аргентина, потом Бразилия, Уругвай. И только испанцы, ставшие чемпионами мира, меня не огорчили.

- А зимнюю Олимпиаду-2010 смотрели?
- К сожалению, Ванкувер-2010 оставил больше отрицательных впечатлений, чем положительных. Порадовали лишь золотая медаль лыжника Никиты Крюкова и серебро сноубордистки Кати Илюхиной. К фаворитам их не причисляли, и потому высокие результаты порадовали вдвойне. А вот в хоккее ждала стадию плей-офф, но наша команда вылетела в четвертьфинале, и я к хоккею на Олимпиаде сразу потеряла интерес. Хотя когда чемпионат мира-2007 проходил в Москве, несколько матчей смотрела с трибуны. И с большим удовольствием.

- Такой вид спорта, как прыжки с шестом, требует смелости. Бороться со страхом часто приходилось?
- Чувство страха у каждого своё. Лично я, например, никогда не смогу прыгать с парашютом. Ведь какой-то процент вероятности, что парашют не раскроется, всё-таки есть, и в отличие от прыжкового сектора в небе я на ситуацию никак не смогу повлиять. На земле проявляется даже не чувство страха, а здравый смысл. Даже квалифицированному спортсмену страшновато какой-то рискованный элемент выполнять, и это ощущение мешает. Такое вредное чувство приходится преодолевать и начинать нужно с осмысления - обоснованный страх или же беспричинный.

- Вы любите путешествовать? В какие города вам особенно приятно приезжать?
- К сожалению, большинство городов видишь в основном из окна автобуса и с балкона гостиницы. До соревнований только тренируешься, разминаешься, стараешься не утомить себя лишними походами и поездками. А после соревнований уже торопишься к отъезду. Так что даже если очень хочется что-то посмотреть, это редко получается. Кстати, во время моего последнего посещения Парижа мои окна в гостинице выходили прямо на Эйфелеву башню. Однако подняться на это знаменитое сооружение мне ни разу так и не довелось. Хотя в Париже я бываю довольно часто и этот город хорошо знаю. В Париже, как и в Риме, очень много интересных мест, ставших знаменитыми на весь мир. Именно эти два города я и выделила бы из множества тех, в которых мне посчастливилось побывать за время спортивной карьеры.

- А города России?
- Большую часть тренировочной работы я выполняю в Москве - здесь я родилась и прожила всю жизнь. В другие регионы России выезжала нечасто и ненадолго. Но вот ровно год назад довелось вместе с Костей Цзю участвовать в автопробеге по городам юга России. Получила много впечатлений и громадное удовольствие.

- И что - сами за рулём?
- Нет, у меня были совсем другие задачи. Я участвовала в пробеге не как автогонщик, а как популяризатор спорта. А вообще-то у меня автомобильный стаж с 2001 года.

- А много машин сменили?
- ВАЗ девятой модели, "Пежо" и две разные модели "Мерседеса".

- Проблемы с этой техникой были?
- К счастью, нет. Хотя "девятка", например, постоянно требовала от меня забот, и потому, промучившись месяц, я её продала. А у "Мерседеса" и капот открывать не надо.

- Вы уже задумывались над тем, чем займётесь после ухода из большого спорта?
- Этот уход постараюсь отодвинуть на как можно более поздние времена. Сейчас для меня главное - хорошо подготовиться к лондонской Олимпиаде и победить. Больше ни о чём не думаю и ничего не загадываю.