Марита Кох
Четверть века без перемен
30.10.2010 В мире
Рекорду немки Мариты Кох в беге на 400 метров исполнилось 25 лет.

Результат 47.60 был показан на Кубке мира в Канберре. Это последний из 11 мировых рекордов, установленных Маритой Кох в индивидуальном виде. Кроме этого у нее много и других достижений. Кох стала олимпийской чемпионкой на Играх 1980-го года в Москве, а также трижды (!) подряд  побеждала на чемпионатах Европы (1978, 1982 и 1986) в беге на один круг. В интервью немецким журналистам Марита вспомнила о рекордном забеге, потерянной олимпиаде и политических играх.

- Вы помните свой рекордный забег в Канберре?
- Я приехала в Австралию, надеясь на серьезный результат, и мои надежды оправдались. Я не лучшим образом чувствовала себя перед финалом на 400 метров, но сумела справиться со страхом и напряжением. До этого я выиграла золото на дистанции 200 метров (21.90), хотя по рекомендации Вольфганга Майера (ее тренер и впоследствии муж), бежала не в полную силу. Я знала, что я могу выбежать из 48 секунд, и что это мой последний шанс установить рекорд,  ведь мне уже было 28 лет. Я понимала, что вернуться потом в такую же блестящую форму не смогу. Я была фантастически готова. Кубок мира проходил
в конце сезона, и у меня было 5 недель, чтобы подготовиться к этому соревнованию. Тренировочные результаты показывали, что могу бежать очень быстро.

- Вы показывали рекордные результаты на тренировках?
- Не так быстро, но по ручному секундомеру показывала 47.8. А на соревнованиях подхлестывает адреналин. В эстафетах, кстати, я тоже бежала в районе 48-ми. В течение 10 лет я почти непрерывно владела мировым рекордом, поэтому знала, что «выбежать» из 48 секунд было реально. В 1983 году, когда чешка Ярмила Кратохвилова показала 47.99, я занималась улучшением результатов на 100 и 200 метров, чтобы потом лучше выступить в беге на 400 метров на Олимпийских играх  в Лос-Анджелесе в 1984 году. Однако случился бойкот, и Игры прошли мимо меня. Время реализовать все, что я накопила, пришло в  1985-м.

Кубок мира проходил в Австралии. Я, как гражданка ГДР, не могла свободно поехать в капиталистическую страну, но я настояла, и официальные лица все-таки поддержали меня. Я собиралась завершать карьеру, причем я сделала бы это годом раньше, если бы смогла выступить на олимпиаде. Я хотела уйти на пике своих возможностей. Но я осталась и очень хотела еще раз съездить за границу. Всегда любила путешествовать.

- Как прошел финал на 400 метров?
- На середине дистанции я или догнала, или уже обогнала всех своих соперниц. В этот момент я стала сомневаться в своих силах, подумав, что побить мировой рекорд будет трудно, но на отметке 360 метров я почувствовала себя способной показать рекордный результат. А после этого в голове была только одна мысль – только не 48.01.  Я знала, что если я хочу выбежать из 48 секунд, самое время это сделать. На финише я увидела, что все зрители вскочили на ноги, и решила, что это мой бег поднял их. А после я посмотрела на секундомер.
Что вы чувствовали, когда побили мировой рекорд с таким результатом?
(Смеется). Сначала я смогла увидеть на секундомере лишь число 47. Сотые уже не имели значения. Любой результат из 48-ми был потрясающим. После бега на 400 метров чувствуешь себя полностью опустошенной, радость демонстрировать очень тяжело. Но внутри я улыбалась.

- Могли вы тогда подумать, что рекорд будет так долго стоять?
- Для того чтобы его побить, надо быстро бежать не только 400, но также 100 и 200 метров. Увы, многие современные спортсменки сосредоточили свои усилия исключительно в беге на круг.

-  Есть шанс, что в ХХI веке падут достижения атлетов из Восточного блока?
- Раньше Мари Жо Перек могла бежать 48 секунд, сейчас такой результат доступен Сане Ричардс-Росс. Я уверена, что мой рекорд могут побить, но есть лишь несколько спортсменок, которые потенциально могут это сделать. Нужно тренировать все спринтерские дистанции, чтобы быстро бежать и 100, и 200 метров. Особое внимание надо обратить на восстановление после тренировок и профилактику травм.

- Что стало основной причиной вашего выдающегося выступления в Канберре?
- Я потратила много лет, чтобы достичь этого. В Праге на «Дружбе-84» я пробежала 48.16. Я вообще не готовилась к этому старту. Это был турнир легкоатлетов, которым из-за бойкота олимпиады странами соцлагеря не дали возможности поехать в Лос-Анджелес. В чешской столице я выступала без всякого энтузиазма, хотя знала, что могла пробежать по мировому рекорду. Мы стали частью политической игры. Никого не интересовало, что спортсмены не могут выступать на высоком уровне, если нет мотивации и сильнейших соперников со всего мира.

- Вы вышли замуж за своего тренера. Как удалось сохранить нормальные человеческие отношения в мире спорта, где многое, если не все, происходит с эмоциональным перехлестом?
- Мы всегда разделяли спорт и личную жизнь. Он стал моим тренером с 14 лет, когда я жила в родном Висмаре, в 1978-м а после переезда в Росток мы уже стали больше чем друзья.

- Вы все еще гордитесь свои рекордом?
- Да, я горжусь. Но стоит ли рекорд тех жертв, которые нужно принести, чтобы стать лучшим, каждый должен решить сам. У меня нет никаких сомнений, что это того стоило, хотя и я отчасти и пожертвовала своим образованием ради спортивной карьеры. В 1975-м, когда мне было 18 лет, мне предложили учиться в Берлине, но одновременно была перспектива выступить на юниорском чемпионате Европы в Афинах. Для этого надо было переехать в Росток. Греция просто манила меня. Если бы эти соревнования проходили в соседней Польше, я бы не поехала ни в какой Росток (смеется).

- Что изменилось в вашей жизни после падения берлинской стены?
- Я не испытала никаких потрясений. В Ростоке все было спокойно. За эти годы многие критиковали спортсменов ГДР за то, что они вели жизнь, отличающуюся от того, что происходило с обычными людьми. Но те, кто видел, как мы тренировались, понимал, что привилегии – награда за наши титанические усилия. Я никогда не думала о том, чтобы сбежать из страны, так как знала, какие последствия будут для моей семьи. За время моей карьеры я помню лишь два случая, когда два тренера не вернулись после заграничных поездок. Один остался в Токио, другой - в Турине. Конечно, мы знали о преимуществах жизни в других странах. Но мы гордились тем, что представляем ГДР. Кстати, нас ценили настолько, что иногда закрывали глаза на не совсем верноподданнические настроения.

- Вы ушли из спорта в 29 лет, вы же были еще молоды…
- После 1985 я уже не хотела выступать, не было мотивации. Я выиграла все и владела мировым рекордом на 400 метров.  Потолок. Но я все-таки вышла на старт чемпионата Европы в 1986-м. Спортом в ГДР тогда руководил очень умный человек - Манфред Эвальд - смог убедил меня вернуться. После длительного разговора с ним я подумала: черт, если я сейчас уйду из спорта, то буду плохим человеком, ведь государство так много сделало для меня, что я должна вернуть свой долг.

Видео рекордного забега Мариты Кох.