Юрий Борзаковский
Болельщик Борзаковский
16.12.2010
Олимпийский чемпион Афин в беге на 800 метров порадовался за футболистов, рассказал о подарке тренеру и раскрыл ближайшие планы.

Юрия Борзаковского можно смело назвать самым футбольным легкоатлетом нашей страны. Знаменитый спортсмен с мордовскими корнями и представляющий республику на международных стартах не только обладает потрясающей выносливостью и высочайшей скоростью на дорожке, но и отлично владеет мячом — может обработать пас и нанести удар. Радостью победы России на выборах организатора мундиаля-2018 и своими ближайшими планами олимпийский чемпион 2004 года поделился с корреспондентом газеты "Столица С" Евгением Наумовым.

«Я очень рад, что Россия стала хозяйкой чемпионата мира — 2018. Мундиаль — яркое и знаковое событие для любого государства, а тем более в нашей стране турнир состоится впервые. Благодаря этому, надеюсь, мы сделаем большой шаг вперед в развитии футбола. Наверняка спортивные руководители и тренеры сделают все возможное, чтобы к 2018 году подготовить команду, которой по силам самые серьезные задачи. В родных стенах наша сборная обязана выступить успешно».

«С»: Что скажете о презентации российской заявки в Цюрихе?

— Честно говоря, появление Елены Исинбаевой для меня стало неожиданностью. Думал, в Цюрих отправятся только люди, связанные с футболом. А Лена все-таки представительница другого вида спорта. С другой стороны, она не рядовая спортсменка, ее прекрасно знают в мире не только поклонники легкой атлетики. Включение Исинбаевой в состав делегации — это мудрый ход. Правда, я не видел выступления Елены, поскольку 2 декабря уже находился в Португалии. Так что о победе России узнал потом из новостей.

«С»: А сами в случае необходимости согласились бы поехать в Цюрих?

— Конечно. Я везде и всюду готов поддержать Россию — и на беговой дорожке, и за ее пределами. Зная мою любовь к футболу, друзья меня спрашивали, почему 2 декабря меня не было в Цюрихе. Именно благодаря футболу я стал легкоатлетом. Пошел записываться в секцию, но вместо футбольного тренера попал к наставнику по беговой дисциплине, так и состоялся мой выбор. А что касается Цюриха… Сейчас уже не важно, кто представлял Россию в штаб-квартире ФИФА. Главное, что мы стали хозяевами чемпионата мира.

«С»: Собираетесь посещать матчи чемпионата мира?

— Такое событие пропускать нельзя. Конечно, постараюсь посмотреть максимум матчей. Надеюсь, и финальную игру удастся посетить, и встречи с участием сборной России.

«С»: Саранск тоже в числе городов, где пройдут матчи турнира. Может, смотреть мировой футбол приедете в столицу Мордовии?

— Однозначно. Мордовия — это моя вторая родина, я представляю республику на всех всероссийских стартах. Поэтому очень приятно видеть Саранск в престижнейшем списке. Молодцы, земляки! Мордовия заслужила этот чемпионат и абсолютно по праву проводит у себя мундиаль. Кандидатура Саранска не должна подвергаться никаким сомнениям.

«С»: А вот некоторые эксперты считают иначе. Дескать, ненормально, когда чемпионат мира проводится в городе с населением менее трехсот тысяч человек…

— Да эти эксперты просто никогда не были в Саранске! А те, кто побывал, никогда не скажут что-то плохое про столицу Мордовии. Саранск сегодня — это один из ведущих спортивных центров России! Благодаря Главе Мордовии Николаю Ивановичу Меркушкину город просто преобразился. Мой ответ этим горе-экспертам: давайте искренне радоваться достижениям России! А в списке городов, принимающих чемпионат мира по футболу, Саранск однозначно должен занимать ключевую позицию.

«С»: У вас есть друзья-футболисты?

— Друзей нет, но знакомые среди действующих футболистов имеются. Повседневного общения не происходит, но при встрече приветствуем друг друга, можем перекинуться парой слов… А так — у каждого своя работа, тренировки, сборы…

«С»: Среди ваших знакомых и капитан сборной России Андрей Аршавин…

— С Андреем мы участвовали в мероприятии компании NIKE. У нас контракты с этой фирмой. 23 марта мы представляли новинку — бутсы Mercurial Vapor Superfly. Благодаря особой технологии они весят всего 185 граммов! В общем, на этой акции я представлял легкую атлетику, Аршавин — футбол. Так и познакомились. Андрей — отличный парень, мы с ним сразу нашли общий язык. Даже повеселили журналистов на пресс-конференции. Меня спросили, когда последний раз играл в футбол. Отвечаю: «Вчера!» Сколько забил? «Четыре мяча». Интересуются у Андрея: «Когда?» Ответ: «Около двух недель назад». Количество голов? «Ни одного». Такой вот смешной момент получился.

«С»: Правда ли, что вы чуть было не стали игроком подмосковного «Сатурна»?

— Нет (смеется — «С»). Но в сентябре мы действительно проводили совместные занятия с клубом. Я приехал на базу «Сатурна», размялся, выполнил упражнения общефизического плана. Потом поработали с мячом, использовали квадрат и другие футбольные вещи… Как все ребята, я надел форму «Сатурна», но в игре не участвовал, чтобы не травмироваться. В жесткой борьбе на поле в любой момент можно получить повреждение. Вообще у футболистов занятия своеобразные. Допустим, легкоатлеты разминаются 30–40 минут, а здесь иная схема. Ребята бегут два круга, потом минимальные упражнения на растяжку и разминочные занятия. Мы же пробегаем для начала около четырех километров и только после этого проводим гимнастические упражнения, чтобы разогреть мышцы.

«С»: А почему именно с игроками «Сатурна» вам было интересно тренироваться?

— Для меня «Сатурн» — фактически родная команда. Она базируется в Раменском, а я живу по соседству в Жуковском. Очень удобно добираться — буквально в 15 минутах езды. Приезжаю на официальные игры «Сатурна» и в качестве болельщика. Правда, случается это крайне редко, поскольку дома бываю нечасто.

«С»: Если бы ваша спортивная судьба сложилась иначе, смогли бы добиться серьезных профессиональных высот в футболе?

— Думаю, да. Я очень целеустремленный человек. Характер такой: за что ни берусь, добиваюсь максимальных результатов, выжимаю из себя все и вся. Наверняка и в футболе многое бы получилось.

«С»: Российский футбол, увы, чаще проигрывает, чем выигрывает. Почему так происходит? Инфраструктура слабая, тренеров не хватает?..

— Я так не думаю. У нас есть нормальные поля и тренеры, и футбольные ДЮСШ. Мне кажется, зарплата у футболистов завышена. Ребята слишком хорошо получают, чтобы к чему-то стремиться. Нет стимула идти дальше… Зачем себя ломать, если на жизнь и так хватает. Нужно как-то заставить их трудиться. Мне кажется, следует уровнять вознаграждение всех спортсменов. Или хотя бы других приблизить к футболистам, чтобы не было такого большого разрыва… Например, легкоатлеты получают очень мало. Есть десяток обеспеченных спортсменов — лидеров сборной, а остальным приходится несладко.

«С»: В футбол сейчас будет вложено очень много средств. Только на подготовку к чемпионату мира бюджет потратит порядка 300 миллиардов рублей! Не пострадают ли при этом другие виды спорта?

— Нет. Я думаю, напротив, даже выиграют. К мировому чемпионату по футболу построят дороги, гостиницы, аэропорты… А это плюс для всех россиян, не только для спортсменов. В общем, проведение мундиаля экономически выгодно для страны. Это будет настоящий прорыв!

«С»: На легкоатлетических форумах сейчас активно обсуждают, будет ли Юрий Борзаковский выступать на зимних стартах?

— Сейчас вся моя работа ориентирована на лето. Я лишь пару недель назад начал тренироваться, восстанавливался после лечения пяточной шпоры. Остаточные явления до сих пор присутствуют, поэтому пока отказываюсь от скоростной работы. Как говорится, всему свое время. Врачи мне сделали все необходимые процедуры, но 2–3 месяца организму следует отдохнуть после лечения. Только после этого начнутся полноценные тренировки и выступления. Так что мой первый старт состоится лишь в летнем сезоне. Пока не могу сказать, с каких соревнований начну. Но на чемпионате мира — 2011, безусловно, планирую выступить.

«С»: Многие ваши поклонники недоумевали, почему вы проходили курс лечения в Чебоксарах, а не в Москве или за границей.

— Во-первых, в столице Чувашии работает замечательная массажистка, с которой мы давно знакомы. Кроме того, высококвалифицированный мануальный терапевт. В свое время она вправляла мне стопу, после чего все стало нормально. Затем в Чебоксарах прекрасный медицинский центр для спортсменов — даже лучше, чем в Москве. Мне было приятно лечиться в столице Чувашии. А самое главное, есть положительный результат, поэтому я очень благодарен тамошним медикам.

«С»: Чемпионат мира — 2011 пройдет в Южной Корее, где климат напоминает китайский. Но ведь пекинская Олимпиада для вас сложилась неудачно. Ошибки будут учтены?

— Безусловно. Хотя в Пекине я был очень хорошо готов. Даже лучше, чем перед Афинами, где стал олимпийским чемпионом. Просто несколько перетренировался, не успел восстановиться, поэтому итог оказался плачевным. Находясь в отличной форме, очень обидно заканчивать выступления в полуфинальной стадии. Причем пекинский финал получился очень слабым. Возможно, с моей стороны это прозвучит несколько самоуверенно, но в данном случае я просто констатирую факт: спортсмены в финале бежали медленно. Думаю, я мог бы выиграть тот старт. Афинский финал был куда сложнее.

«С»: Интересно, что подарили своему наставнику Вячеславу Евстратову, который 29 ноября отметил 80-летний юбилей?

— Я долго гадал, что преподнести Вячеславу Макаровичу… Конечно, в таком возрасте главное — здоровье, но ведь его не подаришь. А так у него все есть. Собственно, от этого мы и плясали, то есть дарили сувениры. От всех ребят презентовали картину. От себя лично я вручил тренеру деревянную штучку с вырезанной надписью: «Поздравляю с 80-летием любимого тренера».

«С»: С годами отношения с тренером меняются?

— С Вячеславом Макаровичем — нет. С каждым годом я уважаю его все больше и больше. Теперь он меня учит не только спорту, но и жизни. Рассказывает, что меня ожидает после завершения легкоатлетической карьеры. Что будет через 7–8 лет, когда я покину беговую дорожку. В спорте мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому учить здесь особо нечего. Если только некоторые поправки вносить.

«С»: Ваш вчерашний спарринг-партнер, чемпион Европы в помещении Дмитрий Богданов стал тренером сборной по выносливости. Как оцениваете его перспективы на новом поприще?

— Дима будет неплохим наставником. Легкой атлетикой он занимался десять лет, на своей шкуре все испытал, поэтому знает дело практически на сто процентов. Богданов обязательно покажет себя с хорошей стороны.

«С»: Группа Вячеслава Евстратова постоянно меняется: одни заканчивают, другие — вливаются… Со всеми находите общий язык?

— Абсолютно со всеми! В группе у нас тренируются ребята, которые на 10 лет моложе меня. Я для них почти как дядя, но, когда начинаем общаться, становимся будто ровесниками. Я держу себя так, чтобы меня воспринимали как своего — и по возрасту, и по титулам. Чтобы каждый спортсмен, влившийся в наш коллектив, чувствовал себя максимально комфортно.

«С»: Ваш 9-летний сын Ярослав уже начал заниматься легкой атлетикой?

— Да, немножко бегает… Но пока я не спешу его отдавать в легкую атлетику. Рано еще.