Новости
Памела Джелимо
Из неизвестности на вершину и обратно. Часть 1
11.01.2011 В мире
В список из десяти легкоатлетов вошли спортсмены, которые неожиданно для всех выиграли один крупный старт, а потом исчезли с горизонта общественного внимания.

10. Эдвард Саруль (Польша)
Заняв 11 место на зимнем европейском первенстве 1982 года, польский толкатель ядра не рассматривался как претендент на медали первого в истории чемпионата мира по легкой атлетике, который в 1983 году прошел в Хельсинки. Фаворитом здесь был рекордсмен мира из Восточной Германии Удо Байер. Но в том сезоне Саруль буквально «выстрелил». На чемпионате Польши в Сопоте он установил национальный рекорд - 21.68, при этом улучшив личное достижение более чем на два метра. А в Хельсинки поляк победил с результатом 21.39. В последствие Эдвард никогда не приближался к таким показателям. Не последнюю роль в этом сыграло и неучастие спортсмена в Олимпийских играх 1984 года, так как поляки бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. На зимнем чемпионате Европы 1986 года Саруль финишировав пятым с результатом 19.73.
 
9. Памела Джелимо (Кения)
Памела могла бы оказаться и на более высоком месте в этом рейтинге, но молодость кенийской бегуньи на 800 метров еще позволяет надеяться, что Джелимо сможет выиграть что-нибудь еще. Но упоминания Памела заслуживает хотя бы из-за фантастического сезона 2008 года. До этого времени о существовании кенийки знали только ее друзья и близкие. Но в олимпийский сезон Джелимо выиграла все старты, в которых участвовала, включая Золотую лигу (джек-пот) и Олимпийские игры. Памела регулярно бежала 1:54-1:55. До таких результатов не дотягивала даже великая Мария Мутола. А к тому же кенийская спортсменка еще не вышла из юниоров, улучшив мировой рекорд в этой возрастной категории, державшийся 17 лет. Как призналась сама Джелимо, этот сезон буквально разрушил ее организм, из-за супернагрузок она получила несколько травм, после которых не может восстановиться до сих пор. В 2009-м Джелимо еле «разменяла» 2 минуты и перед чемпионатом мира в Берлине выиграла лишь один забег. В немецкой столице кенийка не финишировала в полуфинале из-за травмы. А прошедший сезон стал для Памелы еще более «медленным». Лучший ее результат - 2:01.52.
 
8. Сюй Дэмэй
На чемпионате мира в Токио в 1991 году произошел настоящий прорыв легкоатлетов Китая, которые выиграли две золотые медали. Но если победительница соревнований в толкании ядра Хуан Чжихун впоследствии стала серебряным призером Олимпийских игр в Барселоне,  и выиграла еще одно мировое первенство (Штутгарт, в Гетеборге была второй), а также Кубок мира, то Дэмэй, победившая в Токио с результатом 68.78 потом просто исчезла. Через год после своего триумфа Сюй с броском на 59.98 не смогла попасть в финал Олимпийских игр в Барселоне.

7. Чон Сон Ок (Северная Корея)
В марафоне довольно часто бывают неожиданные победители. Но особенное место среди таких «выскочек» занимает северокорейская бегунья Чон Сон Ок. До своего звездного часа, пробившего на чемпионате мира в Севилье, Чон отметилась двадцатым местом на Олимпийских играх в Атланте, также в 1996 году стала второй на марафоне в Пьончанге. В Севилье Чон Сон Ок сумела победить олимпийскую чемпионку Фатуму Роба, чемпионок мира Лидию Симон и Мануэлу Мачадо. После этого исторического триумфа «Радио Пхеньян» разразилось следующей тирадой: «Великая страна, ведомая гениальным военачальником, породила многих личностей мировой известности. К таким людям относится и Чон Сон Ок, спортсменка из спортивной команды "Амноккан", которая на чемпионате мира по легкой атлетике в испанском городе Севилье завоевала золотую медаль в марафонском беге среди женщин. Чон Сон Ок - замечательная представительница нашей нации, ставшая сильнейшей спортсменкой мирового класса в объятиях великого полководца Ким Чен Ира. Небольшая ростом, неразговорчивая, кроткая, но стоит только переодеться в форму и выйти на тренировку, как она сразу превращается в настоящего бойца. Наши спортсмены непрерывно добиваются замечательных результатов на международных спортивных соревнованиях. Это объясняется тем, что наша Корея, Страна Чучхе, уверенно ведет строительство могучей державы с титанической государственной мощью. Достижения Чон Сон Ок будут передаваться веками вместе со славной историей Кореи, Страны Чучхе». После чемпионата мира никаких других значимых результатов спортсменка «из объятий полководца» не показала. 

6. Эворд Монкур (Багамы)
После того, как из спорта ушел великий Майкл Джонсон, место короля бега на 400 метров освободилось. Конечно, никто не ждал, что немедленно появится второй Джонсон, поэтому соревнования в беге на круг стали совершенно непредсказуемыми. Обычно на этой дистанции доминировали американцы, но в финале чемпионата мира в Эдмонтоне (2001) за медали боролись спортсмены с Маврикия, из Саудовской Аравии, Гренады и Багам. 23-летний Монкур победил с результатом 44.64. В своей карьере Эворд еще несколько раз преодолевал рубеж 45 секунд, но так и не смог улучшить личный рекорд (44.45), установленный в 2001 году. С 2008-го багамец уже не «выбегает» из 46 секунд. Спортсмен собрал неплохую коллекцию наград чемпионатов мира (два золота и серебра, а также бронза). Четыре из пяти медалей завоеваны в эстафете 4х400 метров.

Продолжение следует…

RusAthletics - Легкая атлетика России
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
Эл.почта: info@rusathletics.com
Обычная версия RusAthletics