Елена Слесаренко
Побеждает терпеливый
07.04.2011
Олимпийская чемпионка Афин в прыжке в высоту Елена Слесаренко в интервью Rusathletics.com рассказала о научной работе, первом старте и долгосрочном планировании.

Елена Слесаренко стала кандидатом педагогических наук - http://fan.rusathletics.com/news/5719.htm. В Волгоградской государственной академии физической культуры олимпийская чемпионка защитила  диссертацию. Тема - «Технология индивидуально ориентированного моделирования тренировки квалифицированных прыгуний в высоту при переходе в юниорскую и молодежную возрастные группы»

- Елена, почему вы обратились к этой теме?
- Олимпийской чемпионкой я стала в 22 года, так что у меня богатый личный опыт, который и стал основой этой работы. Я благодарна моему научному руководителю – проректору Академии Виталию Петровичу Черкашину, чьи знания и методологические разработки очень помогли мне в подготовке моей диссертации. Я считаю, что во время взросления юных талантливых прыгуний довольно много факторов риска, который мешают девочкам реализовывать свой потенциал, становиться спортсменками экстра-класса. Не каждый тренер может грамотно выстроить процесс подготовки в ситуации физиологической и психологической трансформации, которые происходят с его ученицей в этом возрасте. Меняются показатели роста, веса, при этом ломается техника. Если не учитывать многие нюансы подготовки юных прыгуний, то это может привести к серьезным проблемам, травмам, завершению спортивной карьеры, которая только-только успела начаться. Это серьезная проблема.

- Теоретическая работа не очень отвлекала от практической?

- Я по-прежнему практикующая прыгунья в высоту (смеется). И сейчас, после защиты, тренироваться будет полегче, так как с плеч свалился большой груз. Я хорошо сделала свою работу, сейчас сконцентрируюсь на подготовке к сезону. Недавно мы с группой сделали хорошую работу на сборах в Израиле, много бегали, стопу я прокачала хорошо. Сегодня – улетаем в Сочи. Там будет очередной этап – прыжки в длину, скачки. Техническую работу начну делать с 12 апреля, ведь первый старт у меня запланирован на 12 мая – поеду в Тэгу на разведку (смеется).

- Научный подход в подготовке присутствует?
- Да. Но у меня, конечно, сложный случай. За три месяца до зимнего чемпионата России я сделала операцию, так что никто мою форму зимой не форсировал. И в Париж на «Европу» я не собиралась. Сейчас, думаю, я только наполовину готова к сезону. Мой тренер - Евгений Петрович Загорулько занимается «долгосрочными вложениями», которые принесут плоды, может, даже не этим летом, а следующей зимой. Я должна очень тщательно подготовить к ударной работе мышцы, связки, суставы, чтобы избежать рецидивов травм, который ломают весь тренировочный процесс. Уже на собственном опыте убедилась, чем оборачивается желание побыстрее набрать форму. Я уверена, что побеждает тот, кто умеет ждать и терпеть.

- В этом сезоне за место в сборной будет очень серьезная конкуренция. Это не подхлестывает?

- Я всегда выходила в сектор показывать результат, а не обыгрывать определенных соперниц. Даже когда раньше тренер пытался меня настроить на определенную спортсменку, это меня не вдохновляло. Я перед началом каждых соревнований определяю для себя цель, пытаюсь ее добиться. Мое дело – взять заданную высоту, после чего можно собрать вещички и уйти. Количество и качество соперниц при этом не имеют никакого значения. Конечно, приятно выиграть, но, если при этом я показала невысокий результат, особенного счастья у меня нет.

Ирина Спасская